Георгиевская ленточка как кошачья метка или кому нужен #Папанаш
У каждой страны есть свой национальный праздник. День Независимости - у стран, которым независимость далась непросто. Или День конституции - у тех, кто прошел непростой путь к демократии. День национального примирения и единства - у тех, кто сумел договориться с самим собой. Или День рождения короля/королевы - у тех, кто нашел прелесть в монархии или заставил монархию находить прелесть в ее нынешнем положении. День какого-то особенного святого, с чьим подвигом связано что-то очень значимое для формирования нации и страны.
Для России, судя по всему, таким днем становится День победы. Становится у нас на глазах - потому что еще несколько лет назад это был, конечно, внушительный праздник, "со слезами на глазах", с парадом на Красной площади, но все же без сакрализации, доходящей до фарса. Можно удивиться тому, что выбрана именно победа. Но по очевидным причинам это не могла быть ни "независимость", ни "конституция", ни монархия, ни даже, наоборот, какое-нибудь "взятие Бастилии". Таким праздником не стал и День народного единства - хотя попытки были. Но они провалились. А объявить день Останкинской башни не догадались. Впрочем, нет, дело не в этом. А в том, что это было бы слишком честно.
Теперь выбор сделан: место "главного праздника" занял День победы. Выбор столь же выигрышный, сколь своевременный. "Победа" легко мифологизируется, и в то же время все оправдывает. Победителей, как известно, не судят - и эта "неподсудность" мистическим образом распространяется на все присные поколения "народа-победителя". Если только они хорошо и предано служат своему новопрославленному божеству. Все причастные к этом многоликому "народу" - праведны, все неправедные - непричастны. Главное, покрепче сжимать в мозолистых руках благодатометр, блюсти каноническую "освобожденную" территорию, подкреплять анафемы выстрелами и продвигать в массы в виде хорошо продаваемых побрякушек - в том числе, весьма гламурных. Почему бы нет? Если нательный крестик может быть ювелирным украшением (я уж не говорю об архиерейских панагиях) - почему не быть колье в виде георгиевской ленты с бриллиантами?
Впрочем, когда гламурно - полбеды. Хуже, когда крест дает имя и оправдание гекатомбам и аутодафе. То же можно сказать и о георгиевских ленточках. Собственно, они имеют такое же отношение к победе над нацизмом, как жертва Христа - к крестовым походам. Истинное назначение этого "религиозного символа" - помечать. С этой "пометочной" функцией георгиевской ленточки мы тут, в Украине, хорошо знакомы. Ею "помечают" людей, и территории - все, что может быть "причастным". "Помечают" в самом что ни на есть кошачьем смысле этого слова. Именно так - по-кошачьи шкодливо и нахально - помечали территории Крыма и Донбасса, и в зависимости от того, насколько хорошо держались эти "метки", находился или не находился кто-то, готовый вступить в драку, приходила или не приходила война.
В этом нет ничего странного и даже просто особенного: тот, кто обожествляет победу, обожествляет войну.
А вот с папой Франциском, которого "пометили" колорадской ленточкой, произошел самый обыкновенный конфуз. Какой может произойти с каждым, к кому в гости пришел котик. Он пометил, а папа, будучи радушным хозяином, поспешил сгладить неловкость - потрепал его по ушам и произнес дежурное "уси-пуси, какой пушистенький". Мир облетает пикантный снимок: папа и котик с задранным хвостом. В соцсетях - где котики на особом счету - происходит прогнозируемый обвал: кто-то умиляется, кто-то возмущается, кто-то кривится от омерзения, кто-то пожимает плечами - что, мол, с кота взять. А кто-то с неподражаемой интонацией вопит с крыши "#папанаш!"
В том же ключе "кошачьих меток" я бы расценивала историю о том, как Киеву на аллее городов-героев в Москве не достался венок. Немногие, кажется, нашли прелесть в том, что организаторы демонстративно проигнорировали Киев. А ведь прелесть была. Потому что аллея городов-героев в Александровском саду Кремля - собирательный образ списка трофеев, титулов кремлевской короны и жен в имперском гареме. Интересно, творцы этого символического возмездия "иуде-Киеву" сами-то поняли, что этим игнором они продемонстрировали истинный смысл этой аллеи-списка? И что от войны здесь - ровно ничего. Аллея - это сонм "праведных", а не воевавших и страдавших. То, что Киев к этому списку более не принадлежит, меня, например, потешило. Еще бы как-то саму эту "тумбу" оттуда убрать... Но, ладно, не будем "переписывать историю" - с этим и без нас, как видите, отлично справляются.
Все удовольствие, впрочем, испортило наше посольство, которое кинулось исправлять "историческую несправедливость" путем возложения венка к нашей "тумбе". Хотя человек с маломальским вкусом и здравым смыслом оценил бы и пустоту этой "тумбы" и то, что на ней вместо казенных корзин с гвоздиками появились "неформальные" букетики от прохожих. Но нет. Не оценили. Поспешили своим официозом возместить "несправедливость" их официоза.
И это, увы, был очень знаковый украинский жест.
Наше благородное "ніколи знову" эпидемически противопоставляется их "можем повторить". Наши красные маки-раны, разумеется, проникновенны, в то время как их георгиевские ленточки - фейки и кошачьи метки. Мы скорбим - они ликуют. И мы, конечно, выглядим куда благороднее, адекватнее и гуманнее, чем они.
Но дело не в этом. А в том, что всегда и бесперечь - "мы и они". Не отдавая себе в том отчета, "мы" сливаемся с "ними" в неразрывном постсоветском дао. Мы настолько крепко засели в этом гегелевском единстве, что даже когда нас "не пометили", мы кидаемся возражать. Если описать наши отношения в романе, то он пойдет в продажу под значком "кислотные отношения". Это когда вместе не просто тесно - смертельно опасно, а врозь не то что "скучно", а невыносимо пресно. Когда "мы" обретает значение, смысл, само существование не внутри самого себя, а только в противопоставлении "им".
Нет, я вовсе не согласна с теми, кто считает, что о России нам следует просто "забыть" и жить так, будто ее нет на карте. Увы, она там есть. И сейчас совсем не время разыгрывать страуса: война - плохой фон для того, чтобы делать вид, что неприятный тип "не существует". За ним нужно следить, его нужно изучать, прислушиваться к обмолвкам пропагандистов, присматриваться к региональным лентам новостей. Но при этом совершенно необходимо соблюдать эмоциональную дистанцию. Или в нашем случае, скорее, - карантин. Только тогда Россия из навязчивой идеи, каковой она для нас является, превратится, наконец, в то, чем она есть на самом деле - во врага. Которого не нужно ни любить, ни ненавидеть, ни проклинать, ни желать добра - с которым нужно просто воевать. До победы.