• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52.1
Спецпроекты

"Конституционный храм". Украинцы успели пожить при первой в Европе Конституции

Пока в Варшаве шла эпопея вокруг возведения храма-памятника Основному закону, на Хмельниччине уже действовал костел в честь Конституции и Провидения Божия
Реклама на dsnews.ua

Когда речь заходит об истории отечественного конституционализма мы обычно с гордостью вспоминаем знаменитую Конституцию Филиппа Орлика - якобы первую в мире. Правда, здесь есть одно важное "но": она так и осталась благими намерениями. Тем не менее сложно найти человека, ни разу не слышавшего об этом знаменитом документе.

Удивительно, но в Украине почти не упоминают, что на излете XVIII в. Галичина и значительная часть Правобережья успели более года пожить по вполне себе действующей Конституции Речи Посполитой, известной как "Конституция 3 мая" - первой действующей в Европе и второй в мире (после американской). Дело в том, что Речь Посполитая (РП) не воспринимается как одна из форм украинской государственности. Соответственно, и Конституция 3 мая считается "не нашей". В среде украинофильски настроенной интеллигенции подобное мнение стало преобладать с первой половины XIX в., окончательно укрепившись в ХХ. Но это не совсем так.

Нации и, соответственно, национальные государства, стали формироваться только со второй половины XVIII в., а в своем большинстве вообще в XIX в. До того государственность определялась исключительно через легитимность монарха и законность его права на владение определенной территорией.

В этом ключе короли Речи Посполитой для Украины долгое время оставались абсолютно "своими". Что юридически, что "понятийно" права Великих князей Литовских и польских королей (а позже королей РП) на земли бывшей Киевской Руси выглядели вполне законными. Даже захват поляками Галичины был обстряпан как вхождение в права наследства. В выборах королей активное участие принимала и руська (украинская) шляхта. Правда, ситуация была, как совсем недавно в Украине, - голосовали все, но судьбу президентских выборов решали голоса избирателей Юго-Востока. Так же было и в Речи Посполитой - окончательный вердикт был за доминировавшими в федеративном государстве поляками. Именно по этой причине наших казаков упорно не хотели возводить в шляхетское достоинство - ведь тогда они тоже могли бы голосовать и поляки утратили бы монопольное право на "последнее слово".

По причине упомянутого доминирования поляков в унии между многонациональной федеративной Речью Посполитой и Польшей часто ставят знак равенства. Хотя там даже короли не обязательно были поляками. Достаточно вспомнить француза Анри (Генриха) III Валуа или Михаила Корибута Вишневецкого - выходца из древнего литовско-руського (украинского) рода. Среди его предков был знаменитый Байда Вишневецкий - основатель Сечи и герой казацких дум.

Справедливости ради заметим, что позднюю Речь Посполитую, где доминирование поляков стало абсолютным, даже юридически назвать формой Руськой (украинской) государственности довольно сложно, а уж по факту - невозможно. Тем не менее благодаря Конституции 3 мая сотни тысяч украинцев немного пожили в уникальных для той эпохи конституционных условиях. Кроме того в самом документе оговаривались, хоть и в незначительной степени, права украинцев.

Реклама на dsnews.ua

Толчком для принятия "Конституции 3 мая" стал возникший в XVIII в. системный кризис РП, когда ни одно важное политическое решение уже не принималось без активного вмешательства соседних государств, а внутри самой страны царила анархия и беззаконие. Это привело к Первому разделу Речи Посполитой (1772-й), когда значительную часть ее территории разделили между собой Прусское королевство, Австрийская и Российская империи.

Польской элите, наступив на свой гонор, пришлось признать: без кардинального изменения всей государственной системы им не то что не вернуть захваченные алчными соседями территории, но и вообще не выжить. Выход попытались найти в принятии Конституции. Работа над этим документом началась 6 октября 1788-го.

Планировалось, что основной закон превратит Речь Посполитую в демократическую конституционную монархию и существенно урежет произвол шляхты, особенно магнатов. В частности, отменялось пресловутое liberum veto, воплощенное в знаменитой формуле "Nie pozwalam!" - окрике, дающем возможность даже одному депутату остановить обсуждение любого вопроса в Сейме, а порой заблокировать и работу Сейма в целом.

Естественно, что все абсолютные монархии Европы, а особенно Россия, Австрия и Пруссия, были не в восторге от перспективы принятия Конституции и реанимации умирающей Речи Посполитой. К тому же, это был "дурной пример" для собственных подданных. Соответственно их резиденты, агенты влияния и прочая делали все возможное, чтобы этого не допустить.

3 мая 1791-го, несмотря на огромное противодействие как соседей, так и собственных консерваторов, не желающих терять дедовские привилегии и вольности, так называемый "Четырехлетний Сейм" принял Ustawu rządowu ("Правительственный акт") - Основной Закон Речи Посполитой.

Этот документ, помимо прочего, уравнял в некоторых политических правах шляхту и мещан, чего давно добивалась зарождающаяся буржуазия. Кроме того, Конституция провозгласила опеку государства над селянами, что существенно смягчило феодальный гнет. Ustawa rządowa также гарантировала веротерпимость и свободу всем конфессиям, в частности, и православным "схизматикам"-украинцам, которых до того власти "прессовали" с завидным упорством. Тем не менее католицизм сохранял позицию господствующей религии. Несмотря на ряд недостатков "Конституция 3 мая" была самым демократичным и прогрессивным правовым актом в Европе того времени.

Первым на принятие Конституции отреагировал Прусский король Фридрих Вильгельм II. Он расторг соглашение об альянсе с Речью Посполитой. Вскоре началась Русско-польская война 1792 г. (она же "Война в защиту Конституции"). Союзниками поработителей выступила Тарговицкая конфедерация, объединявшая выступавших против Конституции магнатов и безземельную шляхту. Странный на первый взгляд альянс между самыми богатыми и самыми нищими шляхтичами объяснялся просто. Акт отобрал у безземельной и обнищавшей люмпен-аристократии право голоса, что лишило ее средств к существованию. Магнаты использовали этот сброд для продвижения своих интересов на выборах - что местных Сеймиков, что Сейма, что королей. В перерывах между перманентными элекциями эти шевалье неплохо харчевались при дворах магнатов. Последнее - яркая иллюстрация глубинных корней древнего украинского обычая засевать округа "гречкой". Безголосые "шевалье" в одночасье утратили возможность безбедно жить за счет продажи голоса, а магнаты, со своей стороны, лишились главного инструмента влияния на формирование властных структур.

Король Станислав Авгус Понятовский, выступавший главным двигателем принятия Конституции, потерпел поражение и капитулировал. 23 ноября 1793-го действие документа Ustawa rządowa Гродненский сейм официально аннулировал. Первая в Европе Конституция просуществовала менее 19 месяцев (по факту же - чуть больше года).

О том, что на части территории Украины, пусть и недолго, действовала первая в Европе Конституция, знают немногие. А о том, что у нас сохранился самый старый и, до недавнего времени, самый масштабный в мире памятник в честь принятия этого документа, знают вообще единицы.

Принятию Конституции предшествовал ряд невероятных событий и совпадений. В частности, когда шла работа над Актом, Австрия и Россия находились в состоянии войны с Османской империей, а Петербург, вдобавок, воевал еще и со Швецией. Соответственно, им было не до Речи Посполитой. Накануне принятия Конституции остро стал вопрос о возможности силового, а потом и вооруженного противодействия со стороны ее противников. По этой причине заседание Сейма начали на два дня раньше, воспользовавшись тем, что "конституционная оппозиция" еще находились на пасхальных каникулах. Сторонников на "досрочное" заседание Сейма король пригласил тайно, а противников не уведомил. Кроме того, на всякий случай близ Королевского дворца, где заседал Сейм, была размещена королевская гвардия под командованием племянника Станислава II Понятовского. По факту это был государственный переворот во главе с королем.

На фоне активного противодействия что извне, что внутри страны принятие Акта выглядело как нечто невероятное. Поэтому в обществе господствовало мнение, что без Божьего Провидения здесь не обошлось. Даже сам Акт получил неформальное название "Закон Божьего Провидения".

В Варшаве постановлением Сейма в честь Божьей помощи даже решили возвести храм-памятник Провидению Господнему. Проект разработал известный архитектор Якуб Кубицкий. В первую годовщину принятия Конституции король Станислав II Август и его брат, примас Польши Михал Ежи Понятовский торжественно заложили краеугольный камень в основание будущего грандиозного мемориального храма. Но возвести успели только одну из центральных опорных колонн. После отмены Конституции памятник в ее честь стал неактуальным. А в октябре 1795-го с политической карты мира исчезла и сама Речь Посполитая.

К идее возведения храма в честь Провидения вернулись после восстановления независимости Польши. В 1930-м даже объявили общегосударственный конкурс на лучший проект. Его выиграл архитектор Богдан Пневский. Но пока шли согласования, решались вопросы финансирования и искали подрядчиков, началась Вторая мировая война и независимая Польша вновь исчезла с карты мира.

В коммунистической ПНР тема Конституции 3 мая была табуированной.

Только в 1998-м с подачи примаса Польши кардинала Юзефа Глемпа польский Сейм подтвердил решение своих предшественников о строительстве храма в честь Провидения Божия и Конституции. Но, похоже, проекту было "пороблено".

В новом конкурсе победило детище профессора Марка Будзинского. Постмодернистский проект предусматривал строение в виде земляного кургана, в глубинах которого должен был находиться сам храм. Ожидалось, что это сооружение станет шедевром современной архитектуры планетарного уровня.

Но кардинал Глемп решил не экспериментировать. Он отменил результаты конкурса, дав задание архитектору Леху Шимборскому разработать новый проект - без "выкрутасов", конкурсов и обсуждений. При участии высшего руководства страны новый храм официально открыли в День независимости Польши, 11 ноября 2016 г. (достройка ведется и сегодня). Сооружение вышло ну очень неоднозначным и тут же получило неформальное прозвище "Соковыжималка для лимонов". Кроме того, оно стало лауреатом антипремии "Самое отвратительное сооружение Польши".

Но вернемся в Украину. Пока в столичной Варшаве более двух столетий шла эпопея вокруг возведения храма-памятника, в подольском местечке Фельштин (с 1947-го - с. Гвардейское, Хмельницкий р-н Хмельницкой обл.) давно действовал костел в честь Конституции и Провидения Божия. Более того, он появился даже раньше, чем заложили фундамент самого первого Варшавского "недостроя".

На принявшем Конституцию "Четырехлетнем Сейме" среди представителей Подолья были совладелец Фельштина, каменецкий каштелян Онуфрий Морской и епископ Каменца Адам Станислав Красинский. Последний, к тому же, был одним из соавторов текста Конституции 3 мая.

Тем временем в самом Фельштине готовились освятить новый костел. Его строительство на месте сожженного татарами деревянного предшественника - костела Св. Войцеха, началось еще в 1753-м и на момент принятия Акта там шли завершающие работы. Изначально новый храм планировали освятить в честь того же Св. Войцеха. Но в ознаменование исторического события с подачи епископа и Онуфрия Морского его решили посвятить Провидению Божьему и Конституции. 26 июля 1791-го обряд освящения провел лично епископ Красинский.

После вхождения Подолья в Российскую империю царские власти приказали заменить крамольное название, чтобы ничто не напоминало о прежней Конституции. Храм официально стал костелом Св. Войцеха, как это и планировалось изначально. Но неофициально его упорно называли, как и раньше, - костел Провидения Господнего.

Храм возвели на средства владельцев Фельштина Юзефа и Марианны Грабянок, а достраивали коштом их сына - знаменитого мистика, алхимика, масона и иллюмината Таддея Грабянки. Грабянки, заметим, были представителями ополяченного руського (украинского) шляхетского рода.

Если на Западе более знаменит масон Таддей Грабянка - в свое время в Европе многие даже считали, что "Граф Калиостро" - одна из его "аватар", то у нас наибольшую известность получил гадяцкий полковник Григорий Грабянка. Это автор так называемой "Летописи Грабянки" - одного из самых выдающихся памятников украинской историографической литературы конца XVII - начала XVIII вв.

В ХХ веке биография "конституционного" храма сложилась вполне прогнозировано. В 1933-м его закрыли и устроили здесь сперва местную МТС, а позже - клуб с кинотеатром. Во время немецкой оккупации службу в костеле восстановили, но в конце пятидесятых, во время очередной антицерковной кампании, храм опять закрыли и превратили его в склад минеральных удобрений. В конце 1980-х храм вернули верующим. В 1990-х начался его масштабный ремонт. Учитывая историческое значение храма основные затраты по финансированию взяла на себя польская сторона. 25 июня 1994-го епископ Ян Ольшанский заново освятил костел.

На сегодня это прекрасное сооружение в стиле барокко является главной достопримечательностью Фельштина-Гвардейского и одним из самых красивых старинных храмов Хмельницкой области вообще.

    Реклама на dsnews.ua