• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

"Джура-полицейский". Кому нужна "Зарница" по-нашему

В Минобразования решили воспитывать патриотизм военными играми
Фото: rivne.media
Фото: rivne.media
Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров утвердил новое положение о военно-патриотической игре "Джура". По информации Минобразования, теперь она также будет проводиться по программам "Джура-защитник", "Джура-десантник", "Джура-пограничник", "Джура-гвардеец" и "Джура-полицейский".

Исторически джура - младший помощник казака, его будущая смена. Гоняли джур нещадно - вроде того, как в американских фильмах сержанты измываются над новобранцами. Под эгидой "для вашего же блага и в помощь Отчизне".

Об игре "Сокол" ("Джура") впервые активно заговорили в 2003-м, в 2009-м провели первые Всеукраинские соревнования. На общенациональном уровне игру начали проводить с 2012-го, а в 2015-м ее включили в Стратегию национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы. А в этом году Кабмин решил выделить из бюджета на "Джуру" побольше денег и ввести сразу несколько новых программ.
"Воспитание детей и молодежи, которые исповедуют принципы здорового образа жизни, любви к государству, его символам и традициям, является важным условием для успешного развития страны. Поэтому управленцы всех уровней должны содействовать проведению Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры "Сокол" ("Джура") и важно, что это также предусмотрено постановлением", - заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Что представляет собой "Джура"? По сути, это та же советская полувоенная игра "Зарница", но на украинский лад. Дети и молодежь объединяются в рои (небольшие группы) и участвуют в спортивных соревнованиях, краеведческих экспедициях и походах. Главная задача игры: вырастить патриота, готового защищать свою землю любой ценой.

Примечательно, что основы "Джуры" были разработаны при участии Совета казацких атаманов Украины в духе "казацкой педагогики". В методическом пособии от 2013-го много интересного. Например, много места уделено воспеванию феномена казачества. Мол, все они поголовно были высокоморальными людьми, знали по несколько языков и жизни своей без книги не мыслили. Исторические свидетельства, конечно, рисуют казаков не в таком радужном свете, но чего не сделаешь для воспитания молодежи.

Примечательны и пассажи о том, как воспитывали казаков. Мол, с раннего детства отец-казак служил примером сыновьям, а мать готовила дитя к героическим сражениям с недругами, голося печальные песни.

Реклама на dsnews.ua

Момент, в котором казаки изначально сбегали от жен на Сечь составители методички решили не упоминать. Как и то, что на Сечи действовала своя система ценностей, в современном мире не особо применимая.

Впрочем, самое важное в этой игре - воспитание готовности умереть за свою страну. Собственно, в той же методичке красной линией проходит тема жертвенности: мол, если ты настоящий патриот, то будь готов сложить буйну голову за Отчизну. А семья потом поплачет, используя лучшие образцы казацкой песенной лирики.

Примечательно, что на фоне измывательств по поводу российской "Юнармии" - детских отрядов Путина - в Украине не замечают своих "юнармейцев". А последние, между прочим, тоже ходят в камуфляжах строем и учатся обращаться с оружием.

Впрочем, ничего эдакого в таких развлечениях нет - молодежи полезно побегать по лесу, научиться рассчитывать только на свои силы и уметь в случае чего постоять за себя. Если бы не вот это пресловутое вдалбливание в детские, да и взрослые головы убеждения о том, что патриотизм - это когда умереть. У нас давно уже сложился какой-то некрофильский культ, когда мы постоянно помним о поражениях, но забываем о победах. Размах отмечаний трагических событий в украинской истории несопоставим с масштабами празднований наших побед и достижений. Если ты герой, то должен быть мертвым. В методичке по детской игре "Джура" так, кстати, и написано

В израильской армии подавляющему числу военнослужащих говорят: если ты попал в плен, лучше расскажи все, но не давай себя убить. Ведь пленного можно вернуть, а мертвого героя нет.

По легенде знаменитый польский писатель Станислав Ежи Лец во время войны попал в концлагерь и за попытку бегства его решили казнить. Охранник вывел его в лес, дал лопату, приказал рыть могилу и стал ждать, куря папиросу. Лец убил охранника лопатой, переоделся в его форму и сбежал. А мог бы честно и геройски умереть. Тогда, правда, никто бы не узнал о том, каким гениальным писателем был Лец.

Таких случаев можно привести множество. И главное в них - ценность каждой конкретной человеческой жизни, а не формирование безликого "пушечного мяса". И отсутствие культа смерти. Впрочем, сам по себе культ смерти не такая уж и плохая штука - в Мексике вон к своим умершим относятся настолько благоговейно, что устраивают для них целые праздники. Но праздники эти веселые. "Глупо и неправильно оплакивать людей, которые погибли. Скорее, мы должны благодарить Бога, что такие люди жили", - говорил один из самых выдающихся американских военных генерал Джордж Паттон. В Украине же принято рыдать, а не гордиться. И готовить новую смену героев, готовых бросаться грудью на амбразуру, даже если никакой логики в таких действиях нет. 

Патриотизм - это не умереть. Патриотизм - это жить в стране с сильной армией, развитой инфраструктурой, рабочими инструментами социальной защиты. Патриотизм - это когда ты любишь свою страну благодаря тому, что тебе здесь комфортно, а не вопреки. И детскими Играми героев настоящего гражданина, уверенного в своих правах и, главное, в своем будущем, вряд ли вырастишь. Ведь учат патриотизму только на просторах бывшего Союза. В европейских странах, да и, к примеру, в США, патриотизм воспитывается походя, без уроков и практических занятий.

У нас же парадигма "Душу й тіло ми положим за нашу свободу" заложена даже в словах гимна. И пока одни дети учатся, как правильно это самое тело положить, другие изучают языки и всяческие науки. А потом уезжают за границу в поисках лучшей жизни, потому что патриотизмом сыт не будешь. Между тем настоящий патриотизм - это ходить на украинские фильмы, покупать украинские книги, не давать взяток, не нарушать правила дорожного движения, не справлять нужду по подворотням. Словом все то, что присуще гражданину цивилизованной страны. Но для этого недостаточно усилий самих граждан - тут бы еще государственная поддержка не помешала. Государство же предпочитает идти по простейшему пути и агитирует играть в "Джуру-полицеского" или "Джуру-нацгвардейца". Но стоит ли с детства превращать всех украинцев в потенциальных смертников?

    Реклама на dsnews.ua