• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.6
Спецпроекты

"Червоная Русь". Когда Галичина стала польской и почему местная шляхта была этим довольна

Руськое воеводство просуществовало почти 350 лет
Фото: Николай Кравцов, nickolaykravtsov.com
Фото: Николай Кравцов, nickolaykravtsov.com
Реклама на dsnews.ua

Привет, боец исторического фронта! Наиболее драматичные последние события нашего фронта происходили на линии размежевания с польским соседом. Так что продолжим, как и обещали, тему возможных "польских оккупаций". Начали мы ее в прошлой статье. И тема эта познавательна даже просто с исторической точки зрения.

Мы закончили на том, что Галичина превратилась в "Руський домен польского короля". Домен - это нераздельное и неотчуждаемое наследственное владение. И данное владение сохраняло все особенности своей традиционной, еще древнеруськой правовой и административной системы. Разве что суверен - монарх - сменился. До 1387 г. это было условностью, поскольку за край сорок лет велась неутомимая борьба Польши, Венгрии и Великого княжества Литовского. Точнее, между Польшей и волынским князем литовцем Любартом, который унаследовал Волынь в качестве зятя королей Руси (или галицко-волынских князей Романовичей - в привычной нам терминологии). Поэтому на Волыни он был вполне законным государем, и речь о "литовской оккупации" тут не идет. Просто случилась смена легитимного местного монарха на представителя другой династии.

Любарт был очевидным родственником Романовичей и хотел воспользоваться их наследием. Но конкурентами наследника Романовичей стали сначала польский король Казимир III Великий, а потом король венгерский Людовик (Лайош) I Великий. Венгры, как я уже писал, завели себе свой титул "короля Руси" и считали, что он более легитимный, чем претензии Любарта. То есть обе стороны претендовали на "королевство Руси", но с титулами разных производителей. Одни вели от принца Андраша, другие от Даниила Романовича. Но поскольку что Казимира, что Людовика не зря назвали "великими", Любарту тогда пришлось несладко. Даже его Волынь оказалась под угрозой, а часть городов в результате пришлось выкупать. А после смерти Людовика Венгерского в 1382-м и Любарта в 1383-м или 1384 г. ситуация вообще зависла.

После Людовика на польском троне осталась малолетняя королевна Ядвига. Но править должен был мужчина, и польской элите пришла в голову чудесная идея взять в женихи литовского великого князя Ягайла. Не страшно, что язычник, - при нужде покрестится. Париж, простите - Краков, стоит мессы. А борьба с соседним агрессивным Тевтонским орденом тонко намекала на принципиальную общность интересов. И заодно сразу снялись бы проблемы размежевания Польши и Литвы. В 1385 г. подписывается Кревская уния, которая дает Польше и Литве одного государя - Ягайла. Последний, понятное дело, становится католиком (в отличие от большинства своих родственников в руських землях, принявших православие), переименовывается во Владислава и вызывает у поляков иллюзии окончательного торжества в давних спорах. В русле этих настроений Ягайло в 1387-м заканчивает борьбу за Галичину в польскую пользу. Чего там мелочиться, если он стал главным в двух государствах? Не вести ж промеж себя войну?

Однако почивание на лаврах Ягайла продлилось лишь несколько лет. Его двоюродный брат Витовт начинает свою большую политическую игру, и в результате в 1401-м он окончательно становится великим князем литовским. Ягайлу остается Польское королевство. Однако Витовт решил не разжигать старые конфликты, и "Галицкий вопрос" проигнорировал. У него был проблемный степной фронт с остатками некогда могущественной Золотой Орды, и он увлекся продвижением Литвы к Черному морю. Достижением Витовта стала поддержка крымского рода Гиреев, которая позволила им в результате создать независимое Крымское ханство. А что ж Галичина?

Реклама на dsnews.ua

Вопрос ее принадлежности был в принципе решен в пользу Польского королевства. Однако административная унификация требовала окончательной инкорпорации (вхождения) "Руського домена". И в 1434 г. домен превращается в обычное Руськое воеводство. Но в период феодализма это требовало решения отношений с местной элитой. Традиции Рюриковичей порядком отличали юридические статусы галицкой знати от польской. И в 1430 г., в русле более глобальных планов - да и готовя будущую инкорпорацию Руського домена, Ягайло подписывает Едлинский привилей, который распространил шляхетские привилегии Польского королевства на все литовские, белорусские и украинские земли. Король в Польше, конечно, хотел бы домен себе сохранить, но политическое давление "пригласивших на правление" было сильнее.

У нас появляется галицкая православная шляхта, которая была весьма удовлетворена новым статусом. Польское государство постепенно становилось шляхетской республикой (потом введут и выборность короля), и дворянские привилегии в нем были явно посолиднее, чем статус служилого сословия в Великом княжестве Литовском или в предшествующих руських княжествах. Правовые полномочия новой шляхты укрепляли ее контроль над крестьянством, и поэтому галицкая элита была в целом довольна. Ее лояльность была гарантирована, и если уж случались какие-то конфликты, то это было не в жанре "борьбы за независимость", а в русле внутрипольских общих политических разборок.

Чем было Руськое воеводство? Оно просуществовало до 1772 г. - почти 350 лет. Руководил им назначаемый из Кракова, а потом Варшавы воевода. Главным городом был Львов. Существовало местное шляхетское самоуправление. Собирался Руський шляхетский сеймик в Судовой Вишне. До 1569 г. (образования Речи Посполитой) он избирал шесть сенаторов светских, и было три церковных. После 1569 г. избирал четырех сенаторов в Сенат Речи Посполитой. Руськое было единственным из украинских воеводств, которое делилось на "земли": Львовскую, Галицкую, Перемышльскую, Холмскую и Саноцкую. Земли делились на повиты. Традиционным названием для региона на европейских картах было "Червоная Русь" ("Russia Rubra")

Никаких особенностей, которые бы принципиально отличали статус Галичины от других земель Польской короны, не было. Единственным существенным пунктом было привилегированное положение римско-католической церкви. Однако руськой православной шляхты это практически не касалось: разве что ее путь к заниманию высших должностей в государстве вел через принятие католичества. Однако новые пути к ее самореализации дало образование Речи Посполитой, когда все украинские территории перешли под администрацию Короны польской. Тогда на щедрые земли Надднепрянщины стали перемещаться православные галицкие роды. Можем вспомнить, например Хмельницких, осевших в Суботове.

Так что про "оккупацию" в современном смысле говорить, видимо, не стоит. Галичина была завоевана, но с правовыми обоснованиями в духе венгерского и польского феодализма. Древнеруському "феодализму", признаем, это не соответствовало. В этом смысле больше прав имел Любарт. Но он был литовец, и если бы победил поляков, то это стало бы уже "литовской оккупацией". Но про нее мы уже писали, и означала бы она до поры до времени просто "инсталляцию" Гедиминовичей на место Рюриковичей.

Однако после 1569 го. ситуация во многом изменилась. Но об этом - уже в следующей статье.

    Реклама на dsnews.ua