• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

"Торговля на крови". Ударит ли по рейтингу Зеленского покупка электричества у Путина

На аукционе "Укрэнерго" было продано право импортировать в Украину электроэнергию из России на 2200 МВт и из Беларуси на 900 МВт. Какими будут политические последствия этого экономического решения?

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Никогда не было и вот опять

Почти шесть лет тому назад, 13 ноября 2015 г., Украина отказалась от импорта российского и белорусского электричества. В 2014 г. наша страна году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России. Тогда украинскую власть очень критиковали за торговлю со страной-агрессором во время войны. Потому отказ от российского электричества нашел значительную поддержку в обществе. Кроме того, решение не покупать электроэнергию у России, должно было ускорить присоединение Украины к европейской энергосистеме. Но за эти годы оно так и не произошло. В начале октября министр энергетики Герман Галущенко обещал, что Украины войдет в параллельную работу с европейской энергосистемой до конца 2022 г., а в 2023-м наша и европейская энергосистемы заработают синхронно. Отвечая на вопрос нардепов, министр заверил: "Рассчитываться с Россией я буду отсоединением от энергосистемы России". Но, как видим, ситуация развивается в точности наоборот — ни о каком присоединении к европейским сетям в ближайшей перспективе речи быть не может. Почему же так произошло?

Здесь стоит сделать еще один экскурс в историю. После смены власти в Украине, осенью 2019 г., под предлогом нехватки собственной электроэнергии начались ее закупки у белорусов. Тогда вспыхнул скандал вокруг поправки нардепа-"слуги" Андрея Геруса (его считают близким к олигарху Игорю Коломойскому), согласно которой украинские потребители могут закупать импортное электричество по двусторонним договорам. Мало того, что закупки белорусской электроэнергии наносили вред нашим атомным электростанциям, так еще в то время Минск достраивал при поддержке России свою АЭС, против которой активно выступала Литва, наш союзник. Несмотря на это Киев стал закупать белорусское электричество. А потом — возобновил импорт и из России. И дело было не в объеме — всего 1% от потребления — а самом факте невозможности обойтись без импорта для прохождения пиковых нагрузок. В то время рейтинг Зеленского еще зашкаливал, и возвращение к торговле с РФ электроэнергией политически прошло незаметно.

В январе 2021 г. мы вновь возобновили импорт белорусской электроэнергии, а в феврале – из РФ. До этого последняя поставка электроэнергии из России была в марте 2020-го. Объяснялась эта необходимость все так же — нельзя допустить веерных отключений при прохождении пиковых нагрузок. Оппозиция продолжала протестовать против финансирования экономики страны-агрессора подобным образом, однако тема эта не находила отклик у электората.

12 мая Зеленский подписал закон об имплементации Третьего энергопакета ЕС. Он предусматривает создание условий для присоединения Украины к ENTSO-E, что по факту означает запрет импорта электричества из РФ и Беларуси. После чего по инициативе Минэнерго Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила до 1 октября импорт электроэнергии из государств, которые не являются членами Энергетического сообщества. Позже запрет продлили до 1 ноября. Но теперь стало понятно, что электричество у Путина и Лукашенко Зеленский снова закупать будет. Главная причина — катастрофическая ситуация, сложившаяся в стране с углем. Еще в августе "Укрэнерго" било тревогу по поводу низких запасов угля, однако ситуацию исправить не удалось. И закупая электричество у Москвы и Минска, Киев снова продемонстрировал европейским партнерам неготовность, в первую очередь политическую, стать надежным партнером в сфере энергетики.

Последствия "электрической дружбы" с РФ

С Европой — понятно. Там, пожалуй, уже привыкли, что обещания украинских властей расходятся с делами. Но будут ли закупки российского и белорусского электричества иметь политические последствия для Зеленского внутри страны? Известный журналист Юрий Бутусов уже назвал эту историю "торговлей на крови". "На Донбассе идет война, течет кровь, Путин и Лукашенко убивают украинцев, белорусов, угрожают всему миру и Европе, ведут войну против Украины. А в это время руководство Украины проворачивает беспрецедентную по масштабам коммерческую сделку с Россией и Беларусью, объемы импорта электроэнергии увеличиваются во много раз", — пишет он. И называет фамилии лоббистов этой схемы: Андрей Ермак, Руслан Демченко, Андрей Герус, у которых в России и Беларуси "особые связи".

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь от спикеров власти звучит традиционная мантра: нам надо пройти осенне-зимний период без потрясений для населения, потому мы вынуждены покупать электричество. Для обывателя, которому "какая разница", это объяснение вполне подходит. Но может подойти отнюдь не для всех украинцев-патриотов. И здесь многое зависит от того, смогут ли противники торговли с агрессивными соседями сформировать в общественном сознании отрицательное отношение к импорту электричества из РФ и Беларуси. Что затем скажется на рейтингах Зеленского и "слуг народа".

С одной стороны, социологические опросы КМИС и Центра Разумкова продемонстрировали, что рейтинг президента и его партии снижается. Но этот процесс пока не имеет отношения к теме импортного электричества. Скорее на падение повлияли три фактора: рост тарифов, офшорный скандал, сравнявший Зеленского со старыми политиками, которых он критиковал за коррупцию; а также отсутствие реального наказания для тех, кого так активно СНБО вносит в санкционные списки. Проще говоря, денег в карманах простых украинцев от этих решений точно больше не стало.

С другой стороны, нынешний президент пока сохраняет свое электоральное ядро. Оно прощало ему и "свои Мальдивы" — отдых в Омане, и "свою Липецкую фабрику" — показ продукции "Студии Квартал 95" на российских телеканалах. Склонно простить "Вагнергейт", — оппозиции пока так и не удалось капитализировать этот скандал в массовое возмущение политикой Банковой. В этом огромная заслуга олигархического консенсуса, сложившегося вокруг Зеленского. Большинство центральных телеканалов предпочитают с Офисом президента дружить. (Только в последние дни обнаружилось заметное изменение политики медиахолдинга Рината Ахметова.)

Бенефициаров от импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси будет много, практически любое энергоемкое предприятие не прочь получить электроэнергию чуть дешевле. Потому медиа олигархов, владеющих такими предприятиями, точно не станут обвинять Зеленского в предательстве национальных интересов. Скорее, даже похвалят: спасли украинцев от веерных отключений. Оппозиция может попытаться создать в Раде следственную комиссию, впрочем, шансов на это мало. Но "торговля на крови" — крайне вирусный мем, и чтобы Зеленскому его не подхватить, нужно будет очень постараться.

Крутить эту историю в СМИ сейчас выгодно всем, но по-разному. Если в медиа, ориентирующихся на национал-патриотического зрителя и читателя, о ней будут рассказывать именно как о "торговле на крови", то на противоположном фланге будут напоминать Зеленскому, что пора уже "сойтись посередине" с Путиным. И раз возможна цивилизованная торговля с Россией электричеством, то почему бы не покупать напрямую и газ?..

    Реклама на dsnews.ua