Сергей Кондрюк: Политика дешевой рабочей силы убивает мотивацию к легальному труду

Заместитель главы Федерации профсоюзов Украины о том, чем плох правительственный вариант реформы в сфере занятости
Фото: Сергей Владыкин/ДС

"ДС" Премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что с этого года трудоустройством украинцев будет заниматься Нацагентство занятости вместо Госслужбы занятости, которая, по его словам, только "вытягивает деньги из бюджета". Почему оно до сих пор не создано?

C.К. Очередной вариант законопроекта о создании Нацагентства занятости до сих пор не рассмотрен Кабмином, он подготовлен более двух месяцев назад. Думаю, что это не последняя версия документа. Летом прошлого года Минсоцполитики втайне от социальных партнеров - работодателей и профсоюзов - попыталось протолкнуть так называемую реформу Госслужбы занятости, предложив внести изменения в некоторые законодательные акты по реформированию государственного управления в сфере занятости населения и социального страхования на случай безработицы. Когда мы смогли ознакомиться с соответствующим законопроектом, то ужаснулись. По моему мнению, предложено построить вертикаль, в которой профсоюзы и работодатели будут отстранены от управления средствами Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, в который поступают отчисления с заработной платы каждого работающего украинца. Официально право распоряжаться этими средствами получит Нацагентство занятости. А если учесть, что руководителя данной структуры, как предлагает документ, единолично будет назначать и увольнять министр соцполитики, то, по сути, все финансовые ресурсы фонда переходят под полный контроль исполнительной власти.

Документ содержит нормы, противоречащие национальному законодательству, конвенциям Международной организации труда, директивам ЕС. Конечно, он был резко раскритикован
профсоюзами, работодателями, общественными организациями, иностранными экспертами.

"ДС" Авторы законопроекта уверяют, что Нацагентство занятости не будет концентрироваться на выплате пособий по безработице, а станет помогать работодателям в подборе персонала и содействовать украинцам в трудоустройстве.

C.К. Что касается выплат по безработице, то проект предполагает уменьшение размера помощи людям, потерявшим работу. К примеру, пособие в размере 70% от зарплаты будет положено при страховом стаже свыше 20 лет (сейчас - 10 лет). На какие расходы будут переброшены сэкономленные на безработных средства - станет решать Минсоцполитики. Да, можно административно уменьшить размер пособия, сократить срок его получения и так далее. Но тогда возникает вопрос, какой вообще смысл в страховании, если при наступлении страхового случая человек получит мизерное возмещение? Такой подход работать не будет.

"ДС" С чего, по вашему мнению, должна начаться реформа в сфере занятости?

C.К. Прежде чем разрабатывать какие-то законопроекты, необходимо провести честную диагностику рынка труда. Госслужба занятости фиксирует только небольшой процент реальной безработицы, а следовательно, политики не осознают масштабы катастрофы. Даже по методологии МОТ у нас безработица как минимум в пять раз больше, чем фиксирует Госслужба занятости. Но лечить болезнь, не зная реального состояния больного, невозможно. Следовательно, нужно провести диагностику - внедрить национальную методологию опроса населения относительно занятости, похожую на ту, что применяет МОТ, но все-таки адаптированную к нашим реалиям. Скажем, чтобы человек, проработавший 1 час в неделю, считался не занятым, а безработным. Также необходимо составить баланс трудовых ресурсов.

Если сейчас мы просуммируем количество работающих украинцев, безработных, тех, кто учится или служит в армии, то окажется, что от 3 до 9 млн трудоспособных граждан "исчезли". Чем занимаются эти люди - работают в Украине без официального оформления, выехали за границу или лежат дома на диване - неизвестно.

А когда будет проведена диагностика рынка труда и составлен баланс трудовых ресурсов, можно переходить к решению нынешних проблем.

"ДС" И какая проблема должна стать первостепенной?

C.К. Я уверен, что реформу следует начинать с изменения принципов оплаты труда. Политика дешевой рабочей силы, которая была внедрена еще во времена президента Леонида Кучмы (он говорил, что инвесторы должны к нам прийти, потому что у нас самая дешевая в Европе рабочая сила, и этот сомнительный тезис многие озвучивают и поныне), показала свою несостоятельность. Это политика деградации, она убивает мотивацию к легальному труду. Сегодня чем меньше человек легально зарабатывает, тем больше он получает денег от государства в виде жилищной субсидии, помощи как малообеспеченному, выплат на детей. Не говоря уже о последствиях в виде дефицита Пенсионного фонда.

Проблем на рынке труда много, и решать их надо системно. Для начала ФПУ предлагает провести не позднее сентября парламентские слушания "О состоянии национального рынка труда и необходимости его реформирования в контексте евроинтеграции".