Женщины и регионы. Есть ли политическое будущее у партии "За будущее"
Время между выборами украинские политические силы пытаются использовать для усиления собственных позиций. И непарламентские партии используют необычные методы, чтобы завоевать благосклонность электората
Если с электоральными перспективами большинства партий, прошедших в нынешний парламент, имеющих свою фракцию и уверенно преодолевающих 5%-ный барьер, все более или менее понятно, то к партиям, пока только планирующим попасть в Верховную Раду, стоит присмотреться внимательнее.
Скажем, к партии "За будущее", которая сегодня имеет одноименную депутатскую группу в парламенте и показала весомый результат на последних местных выборах.
Сила в общинах
Сегодня партия "За будущее" позиционирует себя как партия общин — проект, который строится снизу вверх. Ранее на это очень перспективное поле неудачно претендовал "Наш край" и несколько более успешно "Батьківщина". Однако на последних местных выборах в борьбу за симпатии общин вмешалась "ЗА БУДУЩЕЕ" во главе с народным депутатом Игорем Палицей. Полученный фиолетово-зелеными результат показал: в Украине появилась новая политическая сила, претендующая на региональное лидерство. Партия получила 11,42% голосов избирателей, заняла второе место по количеству председателей территориальных общин, провела в местные советы разных уровней более 4000 депутатов.
На сегодня стержнем партии остается депутатская группа, в которой достаточно известных лиц — львовянин Тарас Батенко, Виктор Бондарь и Сергей Лабазюк из Хмельнитчины, Игорь Гузь и Ирина Констанкевич с Волыни, Дмитрий Лубинец из Донецкой области, одессит Анатолий Урбанский, сумчанин Игорь Молоток и т.д. В нее также входят региональные лидеры, такие как городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Луцка Игорь Полищук, Полтавы — Александр Мамай, Никополя — Александр Саюк, Белой Церкви — Геннадий Дикий и др.
Однако это лишь вершина политического айсберга под названием "За будущее". По результатам местных выборов партия смогла расставить своих представителей на должности председателей областных и районных советов, председателей ОТГ, а также депутатов местных советов всех уровней. В условиях децентрализации и роста влияния территорий на всеукраинскую политику значение такой "армии" будет возрастать — в частности, и потому, что граждане все больше разбираются в вопросах местного самоуправления.
Буковельские решения
В середине июня в Буковеле состоялся всеукраинский съезд партии "За будущее". Мероприятие прошло в рабочем режиме — без помпы и широкого присутствия прессы. Впрочем, как отмечают в политсиле, решения, принятые на съезде, будут иметь серьезное влияние на дальнейшее развитие партии. Одно из ключевых решений — расширение политсовета, в который, кроме парламентариев, партийцы ввели глав общин из разных уголков Украины. В партии это объясняют желанием более эффективно защищать интересы регионов.
В то же время эксперты отмечают, что за этим решением может стоять стремление активно расширять присутствие партии на более низких уровнях. И введение глав общин в политсовет — шаг, который должен способствовать этому. Фактически сейчас "За будущее" — единственная политическая сила, которая сделала ставку на региональную повестку дня.
Вторым ключевым решением съезда стало присоединение Женского движения "За будущее" в структуру партии "За будущее", в политсовет вошла председатель Женского движения, депутат Верховной Рады VIII созыва Ирина Суслова. Таким образом партия усилила роль женщин во внутрипартийной жизни, а также послала политическим конкурентам четкий сигнал: "За будущее" делает серьезную ставку на работу с женским электоратом. Похоже, что политические конкуренты, хоть и с опозданием, но оценили замысел фиолетово-зеленых. Так, к примеру, недавно о намерениях создать женское крыло "Зе женщины" заявили в партии "Слуга народа".
Финансовый вопрос
Судя по всему, у партии "За будущее" будет достаточно средств, чтобы успешно провести следующую избирательную кампанию. По сравнению с лидерами социологических рейтингов, партия не богатая, но и самой бедной ее также назвать нельзя. Согласно финансовому отчету, опубликованному на официальном партийном сайте, партия финансируется за счет взносов физических и юридических лиц. То есть использует классическую модель, аккумулируя средства партвзносов и перечислений сторонников. И средств, которые посылают на партийные счета малые и средние предприниматели, достаточно, чтобы развивать партию.
Так, согласно уже упоминавшимся финотчетам партии, за прошлый год "За будущее" получила 41,45 млн грн. Из них 28,79 млн грн — от различных юридических лиц (подавляющее большинство из них — от микро- и малых предприятий) и 12,66 млн грн — от физлиц. Практически все полученные средства — 41,2 млн грн — партия потратила на уставную деятельность (речь идет прежде всего о развитии и расширении партии). Более 13,5 млн грн из них потрачено на содержание местных ячеек. На рекламу и информационную деятельность — 11,1 млн грн. Следует отметить, что в отличие от партий, имеющих фракции в Верховной Раде, ни копейки из госбюджета партия "За будущее" не получила.
В общем, финансовый потенциал партии позволяет говорить о том, что в "За будущее" достаточно резервов для активного участия в выборах в парламент. Так, например, среди членов партии немало состоятельных лиц — кроме самого Игоря Палицы можно вспомнить владельца "Эпицентра" Александра Герегу, который в прошлом году вместе с женой Галиной Герегой занял четвертую строчку в рейтинге "Форбс", аграрных мультимиллионеров Сергея Лабазюка и Ивана Чайковского и др.
Все это позволяет предположить, что перспективы для победы на предстоящих парламентских выборах у "За будущее" есть. К тому же в украинской политической истории еще не было примеров, когда политическая сила одновременно делает ставку на работу с общинами и женской аудиторией. Впрочем, похоже на то, что партия раскрыла далеко не все свои козыри.