Жеваго и Порошенко становятся надеждой российского флота

Завод Константина Жеваго станет подспорьем для "Газпрома" в освоении Арктики, а предприятие Петра Порошенко может обновить ЧФ РФ

Победивший на досрочных президентских выборах с 54,7% в первом туре Петр Порошенко уже пообещал продать весь свой бизнес после инаугурации. В этом плане одной из самых интересных будет продажа Севастопольского морского завода, до сих пор контролируемого новым президентом Украины. К этому активу российская государственная Объединенная судостроительная корпорация проявила интерес еще в апреле.

Так, 28 апреля на сайте Министерства промышленности и торговли РФ появилось сообщение о том, что для загрузки верфей Крыма Судостроительной корпорации придется выкупать акции у частных инвесторов. Далее пресс-служба министерства приводила перечень из четырех предприятий: Судостроительный завод "Залив" в Керчи, бенефециаром которого является украинский олигарх и народный депутат Константин Жеваго; феодосийский Государственный завод "Море"; Севморзавод Петра Порошенко и Морской индустриальный комплекс Рината Ахметова, также расположенный в Севастополе. Любопытно, что уже 21 мая Минпромторг РФ обнародовало заявление, согласно которому это ведомство изучает перспективы развития и загрузки только трех предприятий - ахметовская площадка из перечня пропала.

К слову, потерял российские миллиарды на судостроение и основной партнер Ахметова - Вадим Новинский. Еще в декабре прошлого года, будучи на то время вице-премьером, Юрий Бойко заявил, что Российская Федерация приступает к освоению арктического побережья и заказала у Николаевского судостроительного завода, подконтрольного Новинскому, газовозы. "Такой заказ будет у нас до 2020 года на сумму приблизительно $4 млрд", - сказал тогда Бойко.

Источник:

Теперь же заказ на постройку арктических газовозов перешел крымским предприятиям. И бесспорным лидером в этом перспективном заказе является керченский "Залив", обладающий доком, позволяющим строить суда с корпусом до 300 м.

В самой России такая возможность появится только после достройки Судостроительного завода "Звезда" на Дальнем Востоке. Его запуск намечен на 2016 год, с тем, чтобы заложенные на верфи газовозы смогли обслуживать дальневосточный завод по производству СПГ. Этот проект распланирован до 2019 года. При этом в правительстве РФ уже дали понять, что при существующем спросе заказами будут обеспечены и "Звезда", и "Залив". Скорее всего, с запуском российского завода керченская площадка станет ее субподрядчиком.

Пока же, в возможной ближайшей перспективе, речь идет о том, чтобы судостроительные мощности Крыма обеспечили строительство танкеров-газовозов для Арктики. Задействование судостроительных мощностей полуострова уже обсуждается между государственным "Совкомфлотом", "Газпромом" и "Новатэком".

Что же касается завода Порошенко, то его два дока позволяют строить суда длиной до 100 м и может быть задействовано для нужд ЧФ РФ. Причем опыт оборонного заказа предприятие уже имеет. В 2001 году по заказу ГП "Укрспецэкспорт" Севморзавод спустил на воду автономную несамоходную платформу проекта ТП-400, предназначенную для транспортировки десантных кораблей на воздушной подушке.

Источник:

В целом, для российских индустриальных гигантов судостроительные мощности Крыма - единственный ликвидный для поглощения актив на полуострове. Так как приватизация "Черноморнафтогаза" заморожена на неопределенное время из-за санкций со стороны Запада.