Тонкости контрбатарейной борьбы. Почему "гибриды" не могут остановить ЗСУ
Прошедшая ночь в АТО была одной из самых "жарких" за последние несколько месяцев. Очень непросто было на Луганском направлении, где противник по всей видимости попытался взять реванш за потерю "серой зоны", однако большая часть обстрелов все таки пришлась на донецкое и приморское направлении.
Под Мариуполем весь день и всю ночь очень активно работала артиллерия крупных калибров, а непосредственно из жилых кварталов Донецка боевики впервые за много дней применили РСЗО "Град". Причем не единичные машины, а сразу три. По сообщениям местных жителей, приземлялось все в районе Опытного и Спартака.
Серьезно обострилась ситуация и на Докучаевском направлении. Всю ночь в районе Волновахи было неспокойно, наша артиллерия была вынуждена отвечать на огонь противника. А с утра был закрыт на пропуск гражданского населения какое-то время и "нулевой" блокпост боевиков. Опять таки местные жители говорят о панических настроениях в среде "военных ДНР", которые со дня на день ждут даже наступления ВСУ на этом участке.
С мариупольским направлением, несмотря на отсутствие конкретных официальных данных, ситуация тоже укладывается в рамки происходивших ранее событий - имеем ввиду продвижение наших военных в районе Коминтерново и Октября.
Несмотря на то, что боевики (как и наши официальные лица) говорят, что линия соприкосновения тут не изменилась, позволим себе усомниться в этом. Бои идут постоянно и уже сложно традиционно все списывать на "проникновение диверсионных групп противника" - уж слишком большие силы и средства задействованы.
В связи с увеличением количества артиллерийских обстрелов на Донбассе снова встает вопрос о контрбатарейной борьбе. Некоторые "эксперты" даже ставят под сомнение эффективность нашей артиллерии. Тут стоит отметить, что такой вид боевой деятельности как контрбатарейная борьба весьма непростой сам по себе.
Известно, что любая батарея противника, готовя выход на боевые рубежи, предварительно обустраиивает три, а то и четыре огневые точки, и с какой конкретно из них будет вестись огонь решается в самый последний момент. Так что подавление огневых точек противника сродни "угадайке". Слишком велик шанс отстреляться по пустой позиции, что во-первых, может привести к жертвам среди мирного населения (по нашим правилам если в радиусе 500 метров есть жилые постройки огонь не открывается вообще), во-вторых, засечь свои огневые позиции и получить "ответку". Последнее, при наличии у противника большого количества беспилотников, вообще очень просто. Поэтому главная задача наших артиллеристов и разведчиков - засечь работу артиллерии противника. Но и тут не все просто - эта информация "с мест" уходит наверх, а уже штаб на уровне оперативно-тактической группы принимает решение на ответный огонь.
Наши батареи зачастую не стоят на огневых позициях, а сосредоточены неподалеку в районе ожидания и замаскированы. Чтобы привести батарею в боевую готовность необходимо время - как правило, от 5 минут. За все это время практически любые нормальные артиллеристы успевают отработать цель и уйти. Вот поэтому зачастую и нет нашего ответного огня, а если он и есть то в соотношении 1 к 10.
В общем продолжается типичная позиционная война, в которой побеждает тот, у кого крепче нервы.