Земельную реформу тормозит тотальное недоверие к власти, - Луцкий
Но нынешняя законодательная база недоработана в этих вопросах. Об этом заявил Александр Луцкий, член политсовета Аграрной партии Украины, в ходе выступления на дискуссионном клубе "ДС".
По его словам, вопрос состоит не столько в сроках открытия земельного рынка, сколько в обсуждении принципов. Например, должно ли государство быть собственником какого-то существенного объема сельхозземель? Кому необходимо дать преимущества на старте открытия рынка - крупным агрохолдингам или мелким и средним товаропроизводителям? Будут ли полноправными игроками на рынке территориальные громады и смогут ли они представлять и защищать права членов громад с момента открытия рынка? Будут ли сельхозпроизводители нести ответственность за социальную сферу, экологию и дорожную инфраструктуру на сельских территориях в зонах своей деятельности?
Именно поэтому необходима пауза во времени, чтобы качественно подготовить инфраструктуру земельного рынка и провести разъяснительную работу на местах, особенно среди собственников паев преклонного возраста. Начать уже сегодня формировать мониторинг рынка земель в прозрачной и доступной форме. Но пока эта работа правительством серьезно не проводится. В результате, большинство украинцев (свыше 70%) не поддерживают снятие моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения.
"За 17 лет существования моратория все всех устраивает. Некоторые агрохолдинги набрались сил и готовы покупать землю, поэтому им не нужен мораторий, другие еще нет, поэтому им нужен мораторий. Часть собственников паев хотели бы их продать, но не без обоснований опасаются, что их обманут. И тотальное недоверие тормозит завершение реформы", - подчеркнул Луцкий.
Также эксперт отметил, что от своевременного внесения информации об ограничениях на использование земель сельхозназначения и их границах в государственный земельный кадастр и исправления ошибок в нем зависит, насколько цивилизованным будет процесс продажи земли на начальном этапе. По мнению эксперта, на сегодняшний день в государственный земельный кадастр внесено информации об ограничениях на использование земель не более 3-5% от реально существующих.
На фоне существенного недоверия собственников паевых земельных участков наличие 2-3 млн участков в государственном земельном кадастре с ошибками кадастрового кодирования, форм собственности, кадастровых номеров и пространственного положения может существенно усложнить старт рынка земель и дискредитировать саму идею свободного и честного оборота земель.