• USD 40.8
  • EUR 43.8
  • GBP 51.8
Спецпроекты

Зеленский и война. О чем говорит рейтинг доверия президенту

Большинство украинцев не готово подводить итоги пяти лет президентства Владимира Зеленского, потому что ждет победы

Реклама на dsnews.ua

КМИС обнародовал результаты соцопроса, который был проведен 16-22 мая, то есть к пятой годовщине президентства Владимира Зеленского. Вполне ожидаемо в опрос были включены вопросы об итогах этого пятилетия. Ответы, в общем-то, приятны для Банковой. Они свидетельствуют о том, что большинство народа по-прежнему ждет от Зеленского победы в войне с Россией, и если дождется, то простит ему все остальное.

За Зеленского, но против "слуг народа"

В мае 2022 года доверяли Зеленскому 90% украинцев, не доверяли — всего лишь 7% (баланс доверия-недоверия 83%). К февралю 2024 года уровень доверия упал до 64%, а недоверия — вырос до 35% (баланс 29%). За последние три месяца доверие снизилось до 59%, а недоверие поднялось до 36% (баланс 23%).

То есть изменение есть, но его не назовешь критическим. Очевидно, что у рейтинга Зеленского остается большой запас прочности.

Полностью доверяют Зеленскому 21%, скорее доверяют — 38%. Полностью не доверяют ему 22%, скорее не доверяют —– 14%.

Совершенно иная ситуация у президентской партии "Слуга народа". Только 9% оценили ее деятельность "хорошо" (2% — "очень хорошо", 7% — "скорее хорошо"), а 55% — плохо (32% — "очень плохо", 23% — "скорее плохо"). Перевес плохих оценок над хорошими — 46%. И это фактически приговор политической силе.

Причины падения рейтингов партии "Слуга народа" и самого Зеленского четко сформулировал исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий. "Тенденция к снижению доверия продолжается, и, как можно видеть из результатов, основные причины критики от рядовых украинцев — не всегда удачная кадровая политика и решения и вопросы справедливости (в частности, в форме борьбы с коррупцией и справедливого бремени войны для всех). Пока можно наблюдать, что украинцы больше сосредотачиваются на критике "команды", а не самого президента (в частности, как можно видеть, если сам президент имеет достаточно высокое доверие, то его партия — нет). Однако тренд снижения доверия указывает, что уже происходит "перенос негатива" и на самого президента", — пояснил он, комментируя результаты опроса.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, нужно объяснить еще и то, почему такой большой разрыв — целых 50% — между доверием к Зеленскому (59%) и оценкой партии "Слуга народа" (9%). В обычных условиях негативное отношение народа к президентской партии неизбежно проявилось бы и в низком рейтинге самого президента. Но в том-то и дело, что сейчас условия не обычные, а экстремальные: полномасштабная война. И обычная политическая логика сейчас не работает.

В обычных условиях народ бы жестко критиковал Зеленского за персональный состав его партии, в особенности "слуг народа" в Верховной Раде и местных советах, включая и коллаборантов с врагом, и коррупционеров, и авторов сомнительных инициатив. Однако сейчас для народа маловажно, кого Зеленский сделал депутатами. Народу гораздо важнее, чтобы Зеленский выиграл войну.

Так что народ не только не будет переносить на Зеленского свое плохое отношение к "слугам народа". Он скорее будет вымещать на "слугах народа" и вообще на команде президента все свои претензии к Зеленскому. Почему? Это можно понять из ответов на другой вопрос того же соцопроса.

За критику власти, но против раскачивания ситуации

Респондентов попросили высказаться, можно ли в период войны критиковать действия власти. Были предложены три варианта ответов.

13% считают, что "нельзя допускать никакой критики действий власти — сейчас важнее не расшатывать ситуацию в обществе".

50% сказали, что "критика отдельных, возможно, неудачных решений власти должна сохраняться, однако быть взвешенной и конструктивной, чтобы не расшатывать ситуацию в стране".

31% заявили, что "критика должна быть жесткой и бескомпромиссной — только так можно давить на власть для исправления возможных ошибок".

То есть 81% поддерживают критику власти, но в то же время 63% требуют, чтобы критика власти не расшатывала ситуацию в стране.

Понято, что это именно на период войны (и это звучало прямо в формулировке вопроса). Люди реально боятся, что критика власти расшатает ситуацию в стране и этим воспользуется враг. Украинцы не хотят помогать врагу и поэтому ограничивают себя в критике — сами себе закрывают рот, когда хотят сказать что-то негативное о президенте.

Вероятно, этот мотив был и у респондентов, когда они говорили, что "скорее доверяют" Зеленскому. Люди боялись, что если опрос покажет большое недоверие к президенту, то это расшатает ситуацию в стране на радость врагу.

И когда украинцы решаются на критику, они скорее избирают своей мишенью "слуг народа" или абстрактное "окружение Зеленского", но не самого президента. Просто потому, что боятся навредить стране, помешать победе. А победа — это безусловный высший приоритет.

О том, как работает эта экстремальная политическая логика, видно из ответов на еще три вопроса из того же соцопроса.

Откладывание итогов

В связи с пятой годовщиной президентства Зеленского респондентов спросили, насколько он выполнил или нет свои предвыборные обещания. Половина опрошенных оценили, что он не выполнил даже и половины обещанного (25% сказали, что "ни одно из обещаний не было выполнено", еще 25% — что "меньшинство обещаний было выполнено"). И только 18% заявили, что выполнено больше половины (13% — "большинство обещаний", 5% — "все или почти все обещания"). 19% предпочли осторожный ответ, что было выполнено "около половины обещаний".

Также был задан вопрос, как за пять лет президентства Зеленского изменился уровень демократии в Украине. 43% оценили, что ситуация с демократией ухудшилась, и только 19% сказали, что она улучшилась.

Похожий разброс ответов получился и на вопрос: "Как в целом за период президентства Владимира Зеленского изменилась ситуация в экономике: создание условий для развития, прозрачность правил, справедливость отношения к бизнесу со стороны власти и т.п.?" 49% увидели, что ситуация с экономикой ухудшилась, и только 17% заявили об улучшении.

Как видим из ответов на эти три вопроса, довольных итогами выполнения обещаний значительно меньше, чем недовольных: 18% против 50%. Аналогично оцениваются успехи Зеленского в укреплении демократии: 19% против 43%, как и в развитии экономики: 17% против 49%. Однако рейтинг доверия-недоверия показывает обратную картину: 59% против 36%. То есть люди признают, что по прошествии пяти лет обещания остались невыполненными, демократия свернута, свобода бизнеса тоже свернута, — но все равно Зеленскому доверяют.

Конечно, в обычных условиях все вышеупомянутые негативы обязательно сказались бы на уровне доверия. Но сейчас все эти негативы для народа второстепенны или третьестепенны. Людям неважно или маловажно, выполнил ли Зеленский обещания, которые он дал пять лет назад, есть ли в стране демократия и свободно ли дышит бизнес, что творят "слуги народа" и окружение президента и есть ли серьезные основания для жесткой критики самого Зеленского.

Все эти факторы не будут определяющими, когда народ будет подводить итоги президентства Зеленского. Сейчас время окончательных оценок еще не пришло.

"Мои пять лет еще не закончились, из-за военного положения они продолжаются", — объявил Зеленский 21 мая, в пятую годовщину своей инаугурации. И народу сейчас очень интересно — можно даже сказать: жизненно интересно, — чем закончатся эти пять лет, которые будут продолжаться, пока не закончится война.

Только победа

Возможно, Банковая рассчитывает на формулу "война все спишет". Однако у народа нет такого настроения. Народ согласен на другую формулу: "победа все спишет".

Почему народу все равно, выполнил ли Зеленский обещания пятилетней давности? Ответ очень прост: сейчас народу достаточно, чтобы он выполнил одно-единственное обещание, которое он регулярно повторяет во время полномасштабной войны: обещание победы.

"И победа для Украины, и мир для Украины — достижимы. И они для нас будут дороже чего угодно — золота, серебра и бронзы всего мира. Ну а пока… Стоим! Держимся! Победим!" — вдохновлял Зеленский украинцев 12 марта 2022 года. "Обязательно должны победить", — в очередной раз подтвердил он 1 апреля 2024 года.

То есть народ готов простить Зеленскому все негативы не потому, что сейчас идет война. А потому, что он ждет от президента обещанной победы. На этом обещании построена вся официальная пропаганда после 24.02.2022, включая и выступления представителей власти, и телемарафон, и позитивных блогеров Банковой, и газету "Слуга народа", которая в последние месяцы появляется в почтовых ящиках в разных городах.

Можно, конечно, сказать, что народ стал заложником этого обещания. Но в не меньшей мере это относится и к самому Зеленскому. Например, он может начать бурно развивать демократию и возвращать свободу бизнесу. Может вспомнить свои обещания и начать выполнять невыполненное. Может убрать с постов в своем офисе, правительстве, парламенте и руководстве партии "Слуга народа" персон с высоким уровнем недоверия. Может разрешить и даже потребовать, чтобы его жестко критиковали на телемарафоне. Но все это не отвлечет внимание людей от главного: они ждут обещанной победы.

Наверное, можно построить пропаганду иначе. Не обещать победу, но скромно говорить, что это "наша цель" — "победа любой ценой, победа несмотря на все ужасы, победа, каким бы длинным и тяжелым ни был к ней путь; потому что без победы нам не выжить". А обещать "только кровь, труд, слезы и пот". Но для этого нужно обладать политическим мужеством и политической мудростью Уинстона Черчилля. И не думать о сегодняшних рейтингах — они не будут иметь ровно никакого значения, если не будет победы.

    Реклама на dsnews.ua