Зеленский и нож сокращений. Когда придумают министерство под Вакарчука

В команде президента Зеленского на волне популярности хотят чуть ли не вдвое сократить количество министерств, но урезание количества ведомств в Украине через некоторое время неизменно приводит к обратному процессу
Фото: УНИАН

После нескольких туманных заявлений членов команды Зеленского об урезании количества министерств конкретику внес секретарь СНБО Александр Данилюк. Он выступил за сокращение нынешних 19 министерств до 12-13, мотивировав это "кадровым голодом" в стране, из-за которого у Зеленского просто не могут позволить себе одного или двух "слабых министров, а тем более премьера".

Сократить министерства Данилюк предлагает, объединив их блоками. В частности, объединению могут подвергнуться Министерства экономики и Министерства финансов, а также Минсоцполитики и Минздрав. Кроме того, убрать хотят и вице-премьеров, не возглавляющих какое-либо министерство.

"Каждый вице-премьер должен возглавлять министерство. Нам не нужно такое количество вице-премьеров, вообще. То есть один, чтобы замещать премьера, когда тот в отпуске или не может выполнять свои обязанности, это возможно. Остальные не нужны, должно быть компактно", - заявил чиновник, добавив, что министрам "не на камеру работать нужно, а содержательно общаться между собой".

Естественно, административная реформа, задуманная командой нового президента - не новая. Фактически, реорганизация министерств и ведомств проводилась при каждом новом главе государства, и у Зеленского в этом плане четко последовали традиции.
Ярким примером таких изменений в свое время была "реформа" Минмолодьспорта, которое хотели объединить с другими министерствами несколько раз. Впервые это произошло при Кучме, но отмены ликвидации добилась первая леди - ее протеже возглавлял ведомство. Вторая попытка происходила во времена Виктора Януковича. Тогда была почти согласована так называемая немецкая модель (она работала и в России) - в ее рамках должны были объединить Минсоцполитики, Министерство здравоохранения и Минмолодежи. Когда об этом стало известно, произошел огромный скандал и идею похоронили. Сейчас же реализуется третья по счету попытка, после которой Минмолодежи должно объединится с Минкультом и Мининформации.

Кроме уже упомянутых "укрупнений", по информации собственных источников "ДС", у Зеленского собираются объединить Министерство регионального развития и Мининфраструктуры, а Министерство временно оккупированных территорий и Минветеранов могут понизить до статуса Госслужб. Не обойдет волна изменений и Офис президента, а с ним и Верховную Раду. Сотрудники первого уже в полном составе подписали заявления о предстоящем увольнении. Что касается парламента, то его апппарат предлагают сократить вдвое, с нынешних 1100 служащих до 550-600. Кроме этого, сократят и количество парламентских комитетов, которых предлагают оставить 12, соотнеся эту цифру с количеством министерств.

"Оптимизация" системы органов власти, очередной этап которой хорошо иллюстрирует кейс Минмолодежи, задумана командой Зеленского как очередной пиар-ход, который новый президент и его команда решили осуществить после ошеломляющего успеха на выборах, в этом плане "скопировав" Януковича, который взялся за перетасовку министерств тоже после выборов - правда, местных 2010 года, когда окончательно укрепился в кресле президента.

Естественно, пиар - не единственная причина задуманной мегареформы. Главная причина очень проста - в ближайшее время практически все министерства ликвидируют и создадут заново, набрав туда "своих". Объясняется это просто - процедура увольнения госслужащих у нас крайне сложна и запутана, а просто так, по прихоти руководства, это вообще сделать невозможно. Самый легкий способ набирать новых людей, в первую очередь руководство, нашли во времена премьерства Арсения Яценюка - ликвидируя управления, департаменты и министерства, можно было уволить всех и набрать новых людей.

Но у этого процесса есть и обратная стороны медали - любое сокращение в наших условиях, все равно приводит к увеличению количества чиновников. Кроме того, уже набравшиеся опыта судебных "битв", аксакалы госслужбы массово пойдут в суд, могут добиться признания увольнений незаконными, а к этому прилагается еще и компенсация за вынужденную безработицу, которую придется выплачивать из бюджета. Естественно, такие "мелочи" мало волнуют новую власть.

Впрочем, от сокращения госслужащих и министерств у Зеленского вполне могут перейти к обратному процессу, делая его похожим на теорию о сжимающейся и расширяющейся Вселенной. Резкая потребность в новых ведомствах может появиться через год-полтора, когда популярность "новых лиц" пойдет на спад, и Зеленскому, вполне возможно, придется договариваться о поддержке других действующих политигроков. Последние, конечно, потребуют свою "долю малую" в руководстве всевозможных комитетов, ведомств, министерств и служб, а решение таких вопросов у нас нередко предполагает и создание отдельной структуры под конкретного человека, то есть, пределы таких расширений измеряются только аппетитами самой власти и ее возможных союзников.

По сути, единственным эффектом от нового "передела" министерств для Зеленского будет кратковременное одобрение избирателей, которые особой любовью к чиновникам никогда не отличались. В остальном же ничего нового не произойдет, ведь показатели эффективности работы ведомств никто не собирался измерять ни до их сокращения, ни после создания новых структур. На самом деле, оценка эффективности той или иной структуры, вместе с ее прогнозом после глубоких изменений должна быть определяющей для админреформы, но в Украине критерий всегда был только один, и это политическая целесообразность.