Как Запад бойкотирует путинский парад
Сегодня США официально заявили, что Барак Обама не приедет в Москву на празднование 70-летия победы СССР над гитлеровской Германией. На параде Вашингтон будет представлен скромно - в лице посла в России Джона Теффта. Сегодня также стало известно, что на параде не будет эксцентричного чеха Милоша Земана. А на днях от участия в торжествах, совершенно неожиданно для Москвы, отказался президент Черногории Филип Вуянович. Ранее отклонило приглашение Путина большинство глав европейских держав. Во всех случаях поясняется, что отказ высокопоставленных представителей присутствовать на торжествах в Москве связан с позицией РФ в отношении Украины.
Ни для кого не секрет, что предстоящий парад Победы в Москве - это не просто очередное торжественное мероприятие, а четкое обозначение политической позиции по отношению к действиям Путина в Украине. По мнению Елены Намли, профессора Центра изучения России при шведском университете Уппсалы, 9 мая в России - наглядная демонстрация общеевропейских настроений.
Этот день также предоставит редкую возможность оценить, насколько изменилось международное влияние России за последнее десятилетие. На самом деле, и на 60-летний день победы многие места на трибуне почетных гостей пустовали: не было президентов Грузии, Литвы и Эстонии. Не приехали также британский премьер-министр Тони Блэр, которому никогда не нравилась политика Москвы. Зато рядом с Путиным стояли Виктор Ющенко и латышка Вайра Вике-Фрейберга. Кроме Блэра, в Москву тогда приехали и другие лидеры стран G8 во главе с Джорджем Бушем. В общей сложности в 2005 году в Москве было более сотни глав мировых держав.
В этом году, скорее всего, их будет не более 25-ти. Разумеется, дело не только в количестве, но и в "качестве". Очевидно, что визит в Москву северокорейского любимца Путина, Ким Чем Ына, значит для кризисной российской экономики больше, чем, к примеру, приезд королевы Дании. Однако факт остается фактом: на сей раз Москву 9 мая не посетит большинство европейских лидеров. И вряд ли их удастся заменить почетной гвардией африканцев, азиатов или островитян.
Мотивируя свой отказ участвовать в путинском параде, Барк Обама заявил, что Америка, конечно, чтит память погибших в Великой Отечественной войне, но есть еще и кризис в Украине, на который у США "свой особый взгляд". А ранее председатель Европейского совета Дональд Туск выразился по этому поводу более ясно, заявив, что не намерен "присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины".
Не будет 9 мая в Москве и канцлера Германии Ангелы Меркель. Правда, как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель приедет в Россию 10 мая, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. "Канцлер хотела бы должным образом вспомнить освобождение Германии от национал-социализма. А в свете ситуации с Крымом и Восточной Украиной ее присутствие на параде представляется неуместным", - сказал Зайберт.
Один за другим отказались от визита в Москву и лидеры скандинавских стран. Недавно премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что не поедет в Россию, не будут присутствовать на торжествах в Москве и члены его правительства. Будет представлять Швецию на параде посол королевства в Москве. Аналогичное решение принято соседними скандинавскими странами - Норвегией и Финляндией.
Наверняка не будет 9 мая в Москве и представителей Дании. В конце марта взрыв возмущения вызвала статья российского посла в Дании Михаила Ванина, опубликованная в ведущей датской газете Jyllands-Posten. Представитель РФ, в частности, сказал, что если Дания присоединится к американской системе ПРО, то станет частью военной угрозы для России и "датские военные корабли станут законной мишенью для российских ядерных ракет". "Похоже, Ванин слишком много выпил, - прокомментировал такое высказывание датский политик Николай Виллумсен, депутат датского парламента. Холгер К. Нильсен, представитель социалистической народной партии по вопросам обороны и бывший министр иностранных дел, был не менее обескуражен: "Создается впечатление, что русские только и умеют, что раздувать конфликты, это полнейший абсурд!", - говорит он.
Скорее всего, последует примеру других скандинавских стран Исландия, ведь она присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и проголосовала в ООН против признания референдума в Крыму.
Ранее отказались ехать в Москву также президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Не будет в числе гостей и Израиля. Недавно также стало известно, что, скорее всего, не приедет в российскую столицу на 9 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ, однако официального решения страна пока не объявляла.
Отказ от визита в Россию большинства упомянутых стран был вполне предсказуем. А вот полной неожиданностью для Москвы стало игнорирование парада президентом Черногории Филипом Вуяновичем. Сообщение о том, что черногорский лидер не приедет на юбилей Победы в российскую столицу, появилось на этой неделе на сайте главы государства. В частности, сообщается, что Вуянович 9 мая собирается выступить на торжественном мероприятии в честь окончания Второй мировой войны у себя на родине - в Подгорице.
Интересно, что в марте глава МИД РФ Сергей Лавров называл черногорского лидера в числе тех, кто подтвердил участие в праздновании Дня Победы в Москве. Но, как выяснилось, президент республики официального подтверждения не давал. Очевидно, что он ожидал реакции ведущих стран ЕС, а также США. А когда стало ясно, что их лидеры не едут, объявил и о своем решении. Позиция Черногории вполне объяснима: страна нацелена на интеграцию в ЕС, а приезд в Москву может затормозить процесс.
Именно такое понимание Брюсселем данного подхода представил недавно председатель группы Европарламента по отношениям между ЕС и Сербией Эдуард Кукан. Комментируя решение президента Сербии Томислава Николича не только присутствовать на московском параде, но и направить для участия в нем сербских военных, Кукан заметил, что это противоречит заявлениям Белграда о приверженности процессу интеграции в ЕС. Он, в частности, предупредил, что "такие решения могут повлиять на процесс евроинтеграции Сербии".
Филип Вуянович проводит осторожную внешнюю политику. С одной стороны, он всячески демонстрируя евроатлантическим партнерам готовность выполнить любые условия ради вступления Черногории в ЕС и НАТО, а с другой пытается не испортить отношения с Россией. После обострения конфликта Запада и РФ из-за событий в Украине, Черногория оказалась в сложном положении, поскольку страна имеет давние экономические связи с Россией.
Почти курьезная ситуация получилась с президентом Чехии Милошем Земаном, который рвался на московский парад вопреки открытому неодобрению со стороны как праволиберальной парламентской оппозиции, так и части правящей левоцентристской коалиции Чехии. По чешским законам, подобные поездки главы государства, включая расходы на них, должны утверждаться кабинетом министров. Понятно, что дело не в деньгах. Правительство Чехии неоднократно подчеркивало, что не разделяет по многим вопросам позицию президента. Не стало исключением и его участие в путинском параде, ведь Прага поддержала санкции ЕС против России.
Еще сегодня утром Путин был уверен, что заполучит рядом с собой на трибуне представителя Европы в лице Милоша Земана, но пару часов назад пресс-секретарь чешского президента заявил, что Земан вылетит в Москву вечером 8 мая и на следующий день "примет участие в мемориальных церемониях", однако на военном параде на Красной площади его не будет. Официальная версия: на это время у Земана запланированы переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Что же на самом деле заставило чешского президента изменить свое решение пока не известно. Кстати, Земан - это тот редкий случай, когда репутация главы страны от визита в Москву не пострадает. Земан является единственным чешским президентом, чья популярность уже за первые два года упала ниже 50%.
Так с кем же отпразднует 9 мая Путин? Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое присутствие на параде Победы подтвердили 25 лидеров зарубежных государств. В частности, ожидается участие в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына, главы правительства Словакии, президентов Кипра и Сербии. На этой неделе стало также известно, что посетить праздничные мероприятия в Москве собирается высшее руководство Армении и лично президент Серж Саргсян.
В то время как Черногория стремится соблюсти шаткий баланс в поддержании хороших отношений как с ЕС, так и с Россией, Греция такими вопросами не задается. На днях стало известно, Грецию на торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы будет представлять сам президент страны Прокопис Павлопулос. Приглашение греческому лидеру Москва направила вскоре после празднования Дня независимости Греции 25 марта. Ранее приглашение получил премьер-министр Алексис Ципрас, который на этой неделе находился в Москве с рабочим визитом.
Накануне Путин и Ципрас на пресс-конференции сообщили, что они обсуждали возможность реализации крупных проектов в сфере энергетики. Кроме того, до конца апреля Греция должна при любых условиях найти 4 миллиарда евро. Кстати, если этого сделать не удастся, Ципрас вряд ли удержится в своем кресле до конца мая, так что на фоне греческого кризиса вопрос визита 9-го мая непринципиален.
Что касается президента Сербии Томислава Николича, который активно собирается участвовать в московском параде, то его выбрали после обещания сблизиться с Россией и выработать принципиальную политику в отношениях с Западом. Но на практике получилось, что Сербия продолжает движение в ЕС, для чего идет на многочисленные уступки в косовском вопросе, тогда как самый крупный сербско-российский проект - газопровод "Южный поток", так и остается лишь проектом. Очевидно, такое развитие событий сербский президент решил компенсировать участием в параде.
Очевидно, что гостевой состав московского парада Победы - весьма сомнительное дипломатическое достижение Кремля. Европа проявила в данной ситуации редкое единодушие. Обычно, что бы ни обсуждали в Брюсселе, всегда находится немало несогласных. На фоне обычных протестов и громкого сопротивления общей политике, единство европейских стран в вопросе российско-украинского конфликта представляется образцом редкого по нынешним временам единодушия и сплоченности.