Закупка у Эрдогана. Зачем ВСУ шасси "мусоровозов" "Форд"
Вот буквально на днях появилась неофициальная информация о том, что МВД и ВСУ планируют закупить больше сотни шасси типа Ford Trucks 1833 (4х2) и -2533 для использования в качестве базы для спецавтомобилей.
Самое интересное, что опять мы покупаем не от производителя, а от тех, кто производит по лицензии. И что неудивительно в последнее время - от Турции. Данные конкретные машины - от фирмы Ford Otomotiv Sanayi AS.
Начало сотрудничества с Турцией стоит отнести к 2016 г., когда Анкара обязалась предоставить за пять лет Киеву финансовую помощь в объеме $15 млн. Причем эти финансы пошли (и идут) прежде всего на закупку турецкого оружия, а также подготовку бойцов ВСУ в турецких учебных центрах.
С того момента в войсках появились ударные оперативно-тактические беспилотники Bayraktar TB2, средства УКВ-связи от Aselsan (которые используют и в авиации, и на флоте, и в сухопутных войсках) и многое другое, а у МВД - как минимум пистолеты-пулеметы MP-5. Другое дело, что те же беспилотники нам так и не удалось быстро "поставить на крыло", а вопрос с массовым производством 9-мм патронов для МР-5 так и не решен. Но все же.
И теперь, если информация окажется достоверной, в чем сомневаться лично мне не приходится, мы покупаем и шасси, которые, по сути, армейцам вряд ли уж так критически необходимы. Ведь в армейском строю на сегодня имеем просто дикую "солянку" грузовых автомобилей. Кроме старых советских ГАЗов, КамАЗов, УРАЛов в последние годы массово закупались белорусские МАЗы той или иной степени локализации и, конечно, отечественные КрАЗы.
Стоит ли говорить, что все это великолепие имеет совершенно разные двигатели и агрегаты, которые совершенно несовместимы. Ну разве что последние по времени МАЗы и КрАЗы имеют один двигатель китайского производства (правда, поступающий снова-таки через Беларусь).
И теперь вот еще и турецкие "форды". Вот только сказать, что машина у нас совершенно неизвестная, нельзя - отдельные экземпляры спецмашин есть в МЧС, а в ВСУ есть наземные станции для управления все теми же Bayraktar TB2 на его базе. А гражданские спецмашины так вообще встречаются довольно-таки часто - например, в 2018 г. 12 мусоровозов на такой базе купили городские власти Днепра.
И вот тут мы подходим к главному. Эти шасси имеют исключительно гражданское происхождение и предназначены для эксплуатирования в условиях автострад и довольно-таки квалифицированным персоналом, с нормальным маслом и топливом. Понятно, что на их базе не планируют создавать бронеавтомобиль или использовать для доставки личного состава на передовые позиции на фронте, но все же. Нельзя отрицать того факта, что для гражданских и военных шасси совершенно разные подходы. Причем во всем мире. В той же турецкой армии в качестве основных состоят совершенно другие машины, причем понятно, что местного производства.
Вполне очевидно, что такой контракт имеет прежде всего огромную политическую составляющую. Во всем мире за поддержку нужно платить из кармана налогоплательщика. Вот и, как видится, в военно-техническом сотрудничестве Украины и Турции есть большая доля завуалированной платы за позицию Эрдогана по оккупации Крыма.
Пока нам все это представляется как взаимовыгодное сотрудничество. Но сказать откровенно, то технологий, которые мы можем предложить Турции, армия которой вооружена по стандартам НАТО, не так уж много.
Будет ли Анкара вкладывать деньги в дальнейшие разработки или просто раздеребанит оставшиеся в Украине советские технологии и "уйдет в засвет", как это сделали, например, китайцы, неясно. В то же время Турция катастрофически нуждается в рынке для продажи своего вооружения, а Украина просто обречена на долгие годы противостояния с северным соседом, а значит, будет постоянно вкладываться в модернизацию имеющего вооружения и закупку нового. Но тут уже вступает в силу политическая составляющая этого процесса, предсказать которую ныне не может никто.
А если говорить о конкретной закупке, то тут ярко проявляется и еще одна глобальная проблема: полное отсутствие в Министерстве обороны Украины понимания того, чего военные хотят от военно-промышленного комплекса вообще.
На стратегическом уровне нет никакого вменяемого плана развития и модернизации техники хотя бы лет на 10. На низовом уровне почти не осталось толковых офицеров, которые могут хотя бы сформулировать техническое задание для того или иного образца техники и вооружения. Доходит до абсурда, когда читаешь документы, где один пункт просто противоречит другому.
Поэтому и государственные ресурсы расходуются весьма неэкономно. Есть постоянные "движи" в отношении проведения государственных испытаний. На которые выставляются буквально сотни образцов, что затягивает сам процесс, и нужное армии вооружение попадает на фронт только через три-четыре года. А образцы, которые прошли весь комплекс испытаний просто не закупаются по той причине, что сменился условный генерал, который буквально пропихивал этот образец для вооружения своего рода войск. А время и ресурсы уже потрачены. Причем и того и другого нам катастрофически не хватает в условиях войны с заведомо более мощным противником.
Вот так и с этими грузовиками. Военным уже давно можно было бы определиться с одним производителем, сформулировать свои требования и дожимать его до приемлемого уровня качества. При этом стоило бы учитывать массу факторов, один из которых - возможность ремонта, изготовления хотя бы основных запасных частей в Украине. Ведь нынешние союзники - тот же Лукашенко или Эрдоган - весьма условные. И в одном и другом случае важную роль играет Кремль, который при желании и определенном старании может обрезать военно-техническое сотрудничество с нами "под ноль".
Поэтому любая массовая закупка иностранных образцов должна обязательно сопровождаться локализацией на месте. И это должно быть в приоритете. Причем мы тут не изобретаем велосипед - с этого начинал тот же Китай или Турция буквально 25-30 лет тому назад. Теперь по этому пути должны пойти и мы.