Войны патриотов. Во что Рада превратит языковый закон на втором чтении
Вопрос законодательного урегулирования конституционной нормы об украинском языке как едином государственном не просто давно перезрел, полноценного решения в этой чувствительной проблемы до сих пор нет в принципе. Практически все годы независимости Украины у нас действовал принятый еще в 1989 г. при Союзе Закон "О языках в УССР". Его отменили в 2012-м при режиме Януковича принятием скандального закона Кивалова - Колесниченко "Об основах государственной языковой политики", который, в свою очередь, был признан Конституционным судом в феврале 2018 г. неконституционным, то есть с того момента утратил силу. Поэтому когда говорится о правовом вакууме вокруг государственного языка, то это - чистая правда.
Один из четырех
Изначально выбор состоял из четырех очень похожих проектов. Первым (по хронологии появления) зарегистрировал в декабре 2016-го свой вариант Закона "О языках в Украине" №5556 авторский коллектив во главе с нардепом от БПП Ярославом Лесюком - давним соратником главного политтехнолога Петра Порошенко Игоря Грынива. Практически одновременно в январе 2017-го появились два других проекта - №5669 "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине" (его разработали преимущественно "свободовцы") и №5670 "О государственном языке", под которым подписались представители всех фракций и внефракционные, кроме, само собой, "оппоблоковцев". К последней разработке активно приобщились многие общественники, но вписанные в нее нормы, например, о языковых инспекторах, вызвали шквал публичной критики.
В результате в июне 2017 г. появился проект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", чьими соавторами выступили целых 76 нардепов, подписи многих из которых стояли и перед тремя вышеупомянутыми инициативами. Процесс возглавил глава профильного комитета ВР по вопросам культуры и духовности, "фронтовик" Николай Княжицкий, из документа исчезли наиболее критикуемые новеллы и те, что уже регулируются другими законами. Одним словом, данный проект стал фаворитом, хотя руководство БПП до последнего цеплялось за вариант Лесюка, памятуя о предвыборной триаде Порошенко "Армия, язык, вера", но проект №5556 заметно уступал "общему детищу" №5670-д, что показали рейтинговые голосования 4 октября.
Итак, проект №5670-д был принят в первом чтении 261 голосом. Во фракции БПП его поддержали 95 нардепов, 18 не голосовали, трое воздержались, один - представитель венгерской общины Закарпатья Василий Брензович - был против. Зато "Народный фронт" опять продемонстрировал лучшую дисциплинированность, дав 72 голоса.
28 мандатами за принятие этого проекта за основу проголосовали внефракционные, но "свободовцы" участвовать в голосовании отказались, сказалась, видимо, обида за провал их проекта №5669, на который у партии Олега Тягнибока были наивные предвыборные надежды. А вот "Самопоміч" дала 19 голосов и по 18 - ляшковцы и "Батьківщина". В то же время в депгруппе "Воля народа" были "за" только шестеро, в "Відродженні" - пятеро, а в "Оппоблоке" 24 нардепа вообще нажали красную кнопку "против" (воздержался только львовянин Игорь Шурма).
Суть проекта №5670-д
Даже многие представители БПП признаются, что прошедший первое чтение языковый закон является более качественным и подробным, чем декларативный проект №5556 "под редакцией Лесюка", сваливающий к тому же в одну кучу функционирование украинского языка и языков нацменьшинств. Зато законопроект №5670-д регулирует применение именно государственного языка, охватывает более 30 сфер общественной жизни, предусматривает четкие механизмы контроля за исполнением законодательства, основывается на европейском опыте и не вмешивается в частную жизнь и религиозные обряды.
Системная идеологическая суть документа видна уже в первом разделе об общих положениях. Здесь среди прочего прописано, что статус украинского языка как единственного государственного не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и является неотъемлемым элементом конституционного строя Украины как унитарного государства. Причем источник такого статуса - государственное самоопределение украинской нации, а попытки введения в стране официального многоязычия противоречат Конституции, провоцируют языковой раскол, межэтническое противостояние и вражду, посему приравниваются к попыткам насильственного изменения или свержения конституционного строя.
Кроме того, принятый за основу языковый закон предлагает ввести разветвленную систему контроля за исполнением его норм. В частности, создается Нацкомиссия по стандартам государственного языка, которая утверждает его правописание, терминологию, транскрибирование и транслитерацию. Она же определяет требования к уровню владения государственным языком в различных публичных сферах жизнедеятельности. Комиссии также подвластны пособия и учебники, методика и порядок проверки уровня владения языком. И она же утверждает образец сертификата об уровне знаний языка. Плюс учреждается Центр украинского языка, который проводит экзамены и выдает государственный сертификат установленного образца на знание языка. И в конце концов формируется отдельная должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого Кабмином.
Второе "предвыборное" чтение
Собственно, будущее создание новых контролирующих органов власти в языковом вопросе станет, скорее всего, предметом различных политических торгов во время второго чтения закона о языке, ведь у нас такая традиция - каждый норовит везде разбросать исключительно "свои квоты". Сюда же, судя по всему, добавится собственная предвыборная логика практически всех участников предстоящей избирательной гонки, которую легко можно будет отследить по внесенным ими правкам ко второму, поистине "предвыборному" чтению. Хотя установить личную монополию на языковое законотворчество, вынеся принятый в целом закон на свои партийные флаги, вряд ли кому-то удастся. Будем надеяться, все пройдет в продуктивном русле без чрезмерного налета скандальности.
Впрочем, языковая тематика в нашей стране обычно всегда сопровождалась скандалами, особенно в предвыборные периоды. Однако за последние годы путинской агрессии, приведшей к аннексии Крыма и оккупации части Донбасса (как раз там, где постоянно активничали разнообразные "защитники прав русскоязычных", на нюх не переносящие любого употребления украинского языка, за исключением анекдотов про "смешных хохлов" и песнопений за пьяными столами), привычное политическое противостояние по линии "русский против украинского" совершенно потеряло свою актуальность. Даже экс-"регионалы", представленные в нынешней Верховной Раде фракцией "Оппоблока" и депгруппами "Воля народа" и "Відродження", перестали делать своей программной фишкой борьбу за статус второго государственного для "великого и могучего", напрочь не видя в этом какого бы то ни было электорального потенциала.
В итоге накануне большого избирательного цикла-2019 все сместилось в выяснение отношений между украиноцентричными партиями, которые в сегодняшнем парламенте, напомним, занимают абсолютное большинство. И вокруг главного вопроса в этом соревновании - кто наибольший радетель за украинский язык - как раз и развернулась между всеми ними борьба за украинских избирателей. Именно этим и только этим объяснялись события в ВР 4 октября, когда нардепы чуть было не провалили все четыре языковых проекта. Правда, парламентарии вовремя образумились, приняв-таки в первом чтении наиболее адекватный и проработанный документ, за который к тому же ратовала общественность. Но история на этом отнюдь не закончена.