Зачем Рада изменила процедуру ликвидации госпредприятий

МВФ потребовал от Украины до конца этого года начать первые мероприятия по закрытию неэффективных госкомпаний
Фото: gogetnews.info

Как уже сообщала "ДС", Международный валютный фонд отредактировал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Это стало одним из условий выделения в августе второго транша по кредиту в рамках программы расширенного финансирования в сумме $1,7 млрд. Следующий транш на аналогичную сумму ожидается в этом месяце. К нему Украина должна готовиться, следуя уже обновленной экономической программе.

Один из пунктов отредактированного меморандума предусматривает, что до конца сентября правительству нужно будет определиться со списком неработающих государственных предприятий, от которых необходимо избавиться. При этом должны быть указаны временные рамки ликвидации госкомпаний, а также просчитаны размеры потенциальных потерь госбюджета. Начать мероприятия по закрытию таких предприятий необходимо уже в этом году.

В общем-то, МВФ понять можно. В настоящее время в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных компаний, из которых 1,8 тыс. являются действующими, а оставшиеся 1,5 тыс. или не работают вообще, или находятся в стадии ликвидации. На поддержку "своих" предприятий государство ежегодно тратит порядка 5-6% от ВВП, то есть 70-80 млрд грн. Как утверждает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, господдержка предприятий за последние тринадцать лет  у нас была в 5-9 раз больше, чем в странах Евросоюза. Для сравнения - Болгария тратит на поддержку госпредприятий 0,3% от ВВП, Польша - 0,7%.

Эту проблему можно было бы решить технически, а не принимать целый закон. Орган власти мог бы просто предоставить документ, подтверждающий, что он является правопреемником предыдущего "владельца" предприятия. Но, судя по всему, власти не ищут легких путей

Несмотря на щедрость государства, убытки от деятельности госпредприятий в 2014 году превысили 100 млрд грн. Это 5 тыс. на каждого работающего украинца. То, что неэффективные госкомпании надо закрывать, было ясно и без подсказки МВФ. Но делать это никто не спешит. И дело тут не только в проблеме трудоустройства сотрудников таких предприятий. Руководство убыточных госкомпаний умудряется неплохо зарабатывать на государственных дотациях, перераспределяя бюджетные деньги в свою пользу через непрозрачные тендеры.   

С одной стороны, государство формально все-таки взялось за ликвидацию неэффективных предприятий. Но "внезапно" обнаружились пробелы в законодательстве, которые остановили этот процесс. Неожиданно выяснилось, что окончательно закрыть госкомпании могут только те министерства или ведомства, в ведении которых они находились. А если эти органы исполнительной власти сменили название или прекратили свое существование, то подведомственные им предприятия "зависли". "Сегодня в Украине около 30 центральных органов исполнительной власти находятся в состоянии или ликвидации, или реорганизации... Например, у Государственной налоговой службы, которой на сегодня не существует, есть три госпредприятия, которые находятся в состоянии ликвидации. У них в уставе написано, что учредителем является Налоговая служба, которой уже нет, ее функции переданы Фискальной службе", - объяснила коллизию первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Как уверяют в Минюсте, на упрощение процедуры ликвидации госпредприятий направлен

"О внесении изменений в закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", который Верховная Рада приняла во втором чтении 3 сентября.  "Теперь разрешено вносить изменения в учредительные документы госпредприятий, связанные с изменением органа, к сфере управления которого они принадлежат", - заявил "

" юрист консалтинговой компании SAFIR Law&Finance Юрий Добринов. Проще говоря, сначала в уставе госкомпаний поменяют учредителя (например, вместо "Налоговой службы" напишут "Фискальная служба"), а потом новый "хозяин" займется их судьбой.  

Понятно, что такой подход затянет процесс ликвидации госпредприятий на неопреденное время. "Эту проблему можно было бы решить технически, а не принимать целый закон. Орган власти мог бы просто предоставить документ, подтверждающий, что он является правопреемником предыдущего "владельца" предприятия", - заявил "ДС" партнер правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук. Но, судя по всему, власти не ищут легких путей. Быстрая ликвидация госкомпаний не выгодна нынешнему менеджменту, который сможет еще какое-то время набивать собственные карманы за счет государственных дотаций. Во-вторых, необходимо будет полностью рассчитаться с работниками, выплатив не только всю зарплату, но и выходное пособие, а также компенсационные выплаты. Очевидно, что суммы окажутся значительными. По данным Госстата, по состоянию на 1 августа задолженность по выплате зарплаты в Украине составила 1,96 млрд грн, в том числе экономически активные государственные предприятия задолжали своим сотрудникам почти 300 млн грн.