Язык до Вены довел. Почему Гужва не сбежал в Россию

Дерзкий побег Игоря Гужвы в "демократическую и безопасную" Австрию - это не только попытка одиозного медиаменеджера избежать неприятностей с законом, но и очередной пропагандистский ход
Фото: УНИАН

Сам побег Гужвы был обставлен по всем правилам конспирации, а потому оказался никем незамеченным, но когда дело в Австрии дошло до прошения о политическом убежище, из этого издание Гужвы "Страна.ua" сделало информационную бомбу. Дескать, измученный политическими преследованиями и сфабрикованными делами главред наконец-то вырвался из цепких лап украинской власти. Причем выехал из страны он вполне законно, поскольку Генпрокуратура просто забыла 6 января обратиться в суд для продления Гужве меры пресечения, и теперь он в безопасной стране, откуда сможет с новыми силами руководить своим изданием. И если раньше "Страну" якобы власть могла заставить молчать давлением персонально на Гужву, то теперь этот благословенный источник свободы слова не заткнуть никак. При этом издание напомнило, что выборы не за горами и они готовятся "наращивать обороты".

Персонально Гужва сопроводил свое бегство не только поднадоевшей риторикой об "уничтожении свободы слова" и пяти сфабрикованных делах, но и страхом за свою жизнь. Мол, в его адрес постоянно звучат угрозы физической расправы, а один раз на него даже покусились националисты из организации С14.

В поддержку Гужвы тут же выступил давний обитатель австрийских пределов, беглый соратник Януковича Андрей Портнов. Причем ни Гужва, ни сам Портнов не скрывали, что бывший юрист Януковича, Тимошенко и Коломойского приложил немало усилий для организации эвакуации пропагандиста. В этой связи особенно иронично выглядит попытка Гужвы провести параллель между собой и Тимошенко, дескать, украинские суды получили инструкцию посадить кремлевского медиаменеджера тоже на семь лет. А Портнов, как известно, будучи достаточно близким партнером Юлии Владимировны, ее предал, переметнувшись в лагерь к Януковичу, и уже оттуда наблюдал, как ту садят в тюрьму.

Кроме параллелей с Тимошенко, Гужва также посетовал, что, по его информации, власть дала указание СБУ и прокуратуре открывать против него новые дела, а потому у него просто не оставалось другого выхода, кроме побега.

Вся эта драматическая история вызывает несколько достаточно любопытных вопросов. Во-первых, почему Гужва бежал не в Москву, где жил и работал совсем недавно - еще в 2013-м, а на ненавистный Запад. Похоже, в Москве бегству Гужвы были бы не очень рады. Ему отведено рабочее место в Киеве, а Белокаменной и так хватает украинских беглецов. А вот именно из Европы можно продолжать не только работать против Украины, но и будоражить европейское общество рассказами о "коричневой чуме" и "уничтожении свободы слова" в Киеве. Последнее, кстати, может быть воспринято в Европе на фоне маршей "Национальных дружин" Билецкого или деятельности других "гиперпатриотов". Так что Москве Гужва будет весьма полезен именно в Вене.

Во-вторых, интересны обстоятельства непродления для Гужвы меры пресечения. Версия о том, что о нем в прокуратуре "просто забыли", хоть и звучит нелепо, но не является совсем уж невозможной, зная общую безалаберность наших правоохранителей. Хотя, с другой стороны, у Портнова в Украине остались не только лично обязанные ему судьи, но и, вполне возможно, прокуроры, которые вполне способны что-то забыть.

В-третьих, любопытным выглядят слова Гужвы о неких новых "сфабрикованных делах". Похоже, именно какие-то новые обстоятельства и заставили медиаменеджера бежать из страны, ведь остальные дела не выглядят слишком угрожающими даже в контексте обнародованных ГПУ видеозаписей переговоров. Доказать факт шантажа и вымогательства в суде будет в любом случае достаточно сложно. Остальные дела имеют еще меньше перспектив. Неуплата налогов, сепаратизм, разглашение гостайны - все это либо не предполагает серьезного наказания, либо шансов на получение серьезных доказательств еще меньше.

Не стоит слишком всерьез воспринимать и жалобы Гужвы на угрозы его жизни. Пресловутый инцидент с нападением С14 на самом деле состоял из обвинений в работе на Москву и режим Януковича (что и так всем и давно известно) и плевка в лицо с предложением убираться вон. Плевок - штука, конечно, малоприятная, но опасности для жизни Гужвы не представлял, а утираться ему не привыкать. За годы своей специфической работы в Украине Игорь Анатольевич должен был сжиться с такими выпадами.

Если что-то и могло представлять для Гужвы реальную опасность, так это финансовые дела его издания. Все приблизительно понимают, что деньги на "Страну" приходят из России, но что это за деньги и как делятся суммы - тут могут быть интересные подробности. И если Гужва как-то узнал (источников у него достаточно), что прокуроры что-то такое раскопали, то лучше и правда бежать от греха подальше.

Как бы там ни было, Гужва и московское начальство попытаются выжать максимум медийного эффекта из бегства "преследуемого журналиста". Теперь из сухой и комфортной Австрии Гужва будет регулярно вещать о "преследовании свободы слова в Украине местным фашистским режимом". Да и некоторым более ранним европейским "эмигрантам" вроде Портнова или Дмитрия Фирташа профессиональный пропагандист может пригодиться. Оппозиционный к Порошенко Игорь Коломойский, кстати, от Австрии тоже не слишком далеко.

Оставшаяся в Украине редакция "Страны", как и обещает, активизирует свою пропагандистскую работу, тем более что этого требует не только бегство главреда, но и приближающиеся выборы. Однако не случится ли так, что имеющаяся у правоохранителей информация против Гужвы будет использована против издания в целом? Ведь если в финансировании "Страны" что-то нечисто, то издание сможет потерять возможность работать хотя бы потому, что поток денег будет как-то перекрыт. В последнее, правда, не очень верится, но полностью исключать того, что бегство Гужвы - это начало конца его проектов, наверное, нельзя.