• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Взаимовыгодная война? Когда ждать удара США и Израиля по Ирану

Обмен ракетными атаками может оказаться способом решения внутренних проблем как для Нетаньяху и Трампа, так и для аятоллы Хаменеи

Бомбардировщик-невидимка B-2 на американской военной базе Диего-Гарсия в Индийском океане, откуда может быть нанесен удар по Ирану
Бомбардировщик-невидимка B-2 на американской военной базе Диего-Гарсия в Индийском океане, откуда может быть нанесен удар по Ирану / AFP
Реклама на dsnews.ua

Ожидание скорой войны

Британское издание Express, ссылаясь на "источники, близкие к администрации Трампа", предупредило, что Иран "исчезнет к сентябрю", если не согласится на сделку с США и не начнет демонтировать свою ядерную программу. Другое британское издание Daily Mail, ссылаясь на свои израильские источники, сообщило, что США и Израиль могут нанести удар по Ирану уже через несколько недель. Собеседники издания отметили, что угрозы американского президента Дональда Трампа Ирану бомбардировками, "подобных которым они никогда не видели", — "это не просто безумная настойчивость".

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро подтвердил, что военное противостояние кажется неизбежным, если не будет новой ядерной сделки с Ираном. "Окно возможностей узкое. У нас осталось всего несколько месяцев, — заявил он на парламентских слушаниях 2 апреля. — В случае неудачи военная конфронтация, по-видимому, почти неизбежна".

Агентство Reuters подчеркивает растущую обеспокоенность европейских союзников Вашингтона тем, что США и Израиль могут нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана, если не будет быстро достигнуто соглашение по его ядерной программе. США усилили свой военный потенциал на Ближнем Востоке, и "европейские стратеги задаются вопросом, может ли эта кампания стать предвестником удара США по Ирану в ближайшие месяцы", отмечает Reuters, ссылаясь на "высокопоставленного европейского чиновника".

Готов ли Израиль

Израиль, где война с Ираном — тема у всех на устах, несмотря на нежелание признавать это официально, готов. "Есть ощущение срочности, — цитирует Express одного из ведущих представителей правого крыла парламента Израиля. — Да, есть готовность дать президенту Трампу время, чтобы попытаться заключить выгодную сделку, которую мы также предпочитаем войне. Но военный вариант определенно реален — он на столе, и время принятия решения приближается". В Израиле, пишет Express, появилось чувство "возрожденной уверенности", отчасти в связи с тем, что администрация Трампа "ясно дала понять, что больше нет "красных линий", которых следует избегать в сдерживании иранских амбиций".

Конечно, кроме желания нужна еще и возможность. Будет ли гипотетическая атака эффективной? В Израиле рассчитывают, что да. Израильские удары 26 октября прошлого года — в ответ на беспрецедентную иранскую атаку — уничтожили значительную часть воздушной обороны Ирана. "Это было главное препятствие при рассмотрении крупной воздушной операции против Ирана", — сказал источник Express в Армии обороны Израиля.

Реклама на dsnews.ua

К тому же Израиль усилил собственную воздушную оборону. Iron Beam, который использует лазер для нацеливания на беспилотники и ракеты, теперь полностью работоспособен. Это четвертый уровень израильского противоракетного щита, который уже состоит из Iron Dome, нейтрализующего ракеты малой дальности, Devil's Sling, который управляет баллистическими и гиперзвуковыми ракетами большой дальности, и Arrow 3, который уничтожает ракеты в стратосфере.

В Израиле предполагают, что конфликт с его заклятым врагом произойдет осенью. Но есть факторы, которые могут сдвинуть график вперед, пишет Express. Они начинаются с любого ощущения быстрого прогресса в ядерной технологии Ирана — не только в плане создания ядерных боеголовок, но и, что особенно важно, в плане способности доставлять их к целям.

Есть также внутренние проблемы Израиля, которые могут убедить премьер-министра Биньямина Нетаньяху нажать кнопку раньше. Одним из них может стать запланированное расследование неудач правительства в предотвращении атаки ХАМАС 7 октября 2023 года. "Существует вероятность того, что результаты расследования унизят Нетаньяху и сделают его политическую позицию несостоятельной. Я думаю, мы можем смело ожидать, что он использует атаку на Иран как способ укрепить свою политическую позицию, — заявил Express один оппозиционный депутат, добавив: — И то же самое будет, если его коалиция потерпит неудачу".

Готовы ли США

По данным американского издания Axios, в начале марта президент США передал властям Ирана письмо, в котором дал Тегерану два месяца на подписание нового ядерного соглашения, пригрозив в обратном случае военными действиями. На прошлой неделе Пентагон отправил несколько бомбардировщиков-невидимок B-2 на военную базу Диего-Гарсия в Индийском океане. Бомбардировщики B-2 могут нести огромные противобункерные бомбы, которые станут ключевым элементом в любых возможных военных действиях против подземных ядерных объектов Ирана. "Если Иран или его доверенные лица будут угрожать американским сотрудникам и интересам в регионе, США предпримут решительные действия для защиты наших людей", — заявил представитель Пентагона Шон Парнелл.

30 марта Трамп пригрозил Ирану "бомбардировками", если Тегеран не достигнет соглашения с Вашингтоном по поводу своей ядерной программы. Об этом он сообщил в разговоре с телеканалом NBC News. "Если они не пойдут на сделку, то начнутся бомбардировки. Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда не видели", — пообещал Трамп. И тут же добавил, что американские и иранские официальные лица ведут переговоры.

2 апреля издание Axios сообщило, ссылаясь на двух американских чиновников, что на выходных Трамп получил официальный ответ Ирана на письмо, которое он отправил верховному лидеру Али Хаменеи три недели назад. Хотя Трамп предложил прямые ядерные переговоры, иранцы согласны только на непрямые переговоры при посредничестве Омана. Администрация Трампа считает, что прямые переговоры имеют больше шансов на успех, но не исключает формат, предложенный иранцами, и не возражает против того, чтобы оманцы выступали в качестве посредников. Источники Axios заявили, что решение пока не принято. "После обмена письмами мы сейчас изучаем следующие шаги, чтобы начать переговоры и укрепить доверие с иранцами", — сказал один из чиновников.

"Белый дом все еще вовлечен во внутренние дебаты между теми, кто считает, что соглашение достижимо, и теми, кто считает переговоры пустой тратой времени, — резюмирует Axios. — Тем временем Пентагон занимается масштабным наращиванием сил на Ближнем Востоке. Если Трамп решит, что время истекло, у него будет заряженный пистолет наготове".

Как и в случае с премьером Израиля, президент США может сделать выбор в пользу "маленькой победоносной войны", исходя из внутренних соображений. Если торговая война, которую Трамп объявил всему остальному миру 2 апреля, вызовет глубокий кризис в экономике США, Белому дому понадобится переключить внимание американцев на что-то приятное глазу.

Готов ли Иран

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США и Израиль "получат сильный ответный удар". "У США в регионе 10 военных баз, где размещено 50 тысяч солдат, — подчеркнул бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции. — Это означает, что они сидят в стеклянном доме; а когда человек сидит в стеклянном доме, он не бросает камни в других". Однако вряд ли эта угроза кого-то испугает.

Бывший профессор политологии Тегеранского университета Ахмад Накибзаде говорит в интервью Euronews, что внутри страны никто не верит, что у Исламской Республики достаточно силы, чтобы помешать Соединенным Штатам предпринять какие-либо действия. "Кроме того, не забывайте, что небо Ирана больше не защищено, и мы много раз были свидетелями того, что Израиль не шутит и нападает на те центры, которые он намеревался атаковать, а Исламская Республика уязвима для этих атак. Представьте себе, что США, не предпринимая особых действий, поднимут свои истребители со своих баз в Катаре и Бахрейне и нанесут удары только по нашим нефтяным объектам. Мы знаем, к какой катастрофе приведет нехватка электроэнергии, воды, лекарств и продовольствия", — констатирует Накибзаде.

В то же время он прогнозирует, что такая перспектива не заставит Тегеран уступить Вашингтону. "Официальные лица Исламской Республики полагают, что если они вступят в переговоры в нынешних обстоятельствах и примут условия Америки, то их ждет унизительное поражение. В результате они предпочитают проиграть войну и быть уничтоженными, но не дать своим внутренним оппонентам высказаться. Лидеры Исламской Республики считают, что если они сделают один шаг назад, им придется пройти весь путь назад, и это для них очень унизительно", — предполагает Накибзаде. По его мнению, все упирается в одного человека — аятоллу Хаменеи. "Я вижу, что все в стране выступают за переговоры и понимают это, за исключением одного человека, который не хочет этого понимать, и это сам Али Хаменеи", — говорит иранский политолог.

Все это происходит на фоне того, что ситуация внутри страны критична. Уровень недовольства правительством вырос до беспрецедентного уровня. Каждый день группы людей — от пенсионеров и учителей до медсестер и других слоев общества — выходят на улицы, чтобы выразить протест против экономической ситуации и отсутствия средств к существованию. С другой стороны, то, что чиновники Исламской Республики называют "энергетическим дисбалансом", тревожит общество, и неясно, какой будет ситуация с электроэнергией летом. Хаменеи может рассчитывать, что атака извне сплотит общество.

Впрочем, он легко может просчитаться. Если бы американские и израильские войска вторглись в Иран, тогда иранцы, наверное, в самом деле могли бы сплотиться в борьбе с внешним врагом. Но если будет только ракетный удар по ядерным объектам, причем успешный удар, то совсем не обязательно у иранцев усилится любовь к режиму Хаменеи.

Поэтому вариант договоренностей между Вашингтоном и Тегераном на данный момент выглядит не менее вероятным, чем вариант войны. Если, конечно, Израиль не поспешит сделать все сам. 

    Реклама на dsnews.ua