• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Когда выборы? На что намекает предвыборная агитация Банковой

Президентские выборы могут стать неожиданностью для всех, но не для Зеленского и его команды

Реклама на dsnews.ua

В конце марта влиятельный британский еженедельник The Economist опубликовал статью, которую сразу же постарались опровергнуть на Банковой. Статья рассказала, ссылаясь на "правительственные источники", что Владимир Зеленский провел совещание, чтобы дать указание своей команде быть готовыми к голосованию после полного прекращения огня, если оно произойдет, как надеются американцы, к концу апреля. "Источники расходятся во мнениях о сроках, но большинство говорят, что мистер Зеленский нацелен на лето", — сообщил журнал. Один из его "правительственных источников" считает, что Зеленский попытается провести выборы в июле, надеясь, что короткий график позволит ему выиграть без сопротивления. Такой поворот событий пойдет на пользу не только президенту, но всем, поскольку "длительная кампания разорвет страну на части", предположил источник журнала.

Опровержения и подтверждения

Вскоре появились опровержения. Несколько источников "BBC Украина" в правительстве и Офисе президента указали, что материал The Economist содержит фейковую или манипулятивную информацию. "Прежде всего, не было такого совещания" и не было такого поручения, рассказал источник в команде президента. Собеседник в правительстве также указал, что сейчас главный вопрос — достижение мира, и говорить, что уже идет подготовка выборов — совсем некорректно, ведь надежд на завершение войны к Пасхе мало.

Глава парламентской фракции "слуг народа" Давид Арахамия в комментарии "Суспільному" тоже опроверг, что в Офисе президента состоялась встреча по подготовке к проведению выборов. Арахамия рассказал, что он не участвовал в таком совещании, и утверждает, что такого совещания "не было вообще". "Никакие выборы не готовятся, никакой подготовки не ведется. Все парламентские партии и группы согласились, что выборы должны состояться через 6 месяцев после снятия военного положения. И в принципе, наша позиция не изменилась после того", — заявил Арахамия.

Однако судьба выборов зависит не от лидеров фракций и групп в парламенте. В том числе от самого Арахамии. Зависит она исключительно от одного человека: Зеленского. Если он захочет отодвинуть выборы на полгода после прекращения военного положения — так и будет. Если он, наоборот, захочет их максимально приблизить, например, провести через два месяца после прекращения военного положения — тоже именно так и будет, и этому не смогут помешать ни Юлия Тимошенко, ни Ирина Геращенко, а уж Арахамия наверняка горячо поддержит желание президента и мгновенно обоснует, почему оно единственно верное.

В обоих случаях — и чтобы отодвинуть выборы, и чтобы их приблизить — необходимо вносить изменения в Избирательный кодекс. И если бы Банковая в самом деле хотела избежать инсинуаций, особенно в западных медиа, то уже давно был бы принят закон об особенностях выборов после войны. Но поскольку этого до сих пор не произошло, и даже законопроект еще не появился, это четко свидетельствует о том, что Банковая специально оставляет себе возможность для любых сценариев, в том числе и для сценария поспешных президентских выборов в максимально сжатые сроки.

Другое дело, что Банковой выгодно делать вид, что она не готовится к выборам. Это любой политтехнолог скажет. Власти выгодно требовать, чтобы никто не готовился к выборам, а самой, пользуясь своим положением, к ним готовиться.

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что в штабе любой политической силы сидят умные люди, которые придумывают стратегии, сценарии и изюминки будущей предвыборной кампании, составляют сметы, подбирают кадры и т.д. Но речь сейчас не о штабной подготовке, а об уже реально начатой агитационной кампании.

Пример того, что предвыборная агитация началась, любезно предоставил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. Чтобы ни у кого не было сомнений, он лично выступил на государственном телеканале FREEДОМ и рассказал украинцам, почему они должны голосовать за Зеленского. "Он глубоко внутри войны и понимает, как из нее выходить. Моя позиция остается неизменной — Зеленский должен идти на второй срок", — сказал Подоляк. По его словам, Зеленский уже доказал свою эффективность во внешней политике и сможет обеспечить консолидацию партнерской поддержки для восстановления страны после войны. "У него есть все шансы на победу", — добавил Подоляк.

Конечно, если бы уже началась официальная предвыборная кампания, то представители других политических сил могли бы требовать от госканала FREEДОМ, чтобы им тоже выделили время для агитации за своего кандидата. Но сейчас выборы "не на часі" для всех кандидатов, кроме одного, и именно потому "у него есть все шансы на победу", как уверен Подоляк.

Шоу "выполнил все"

Народный депутат Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности" полмесяца назад рассказал об интересном письме с четырьмя приложениями, которое пришло в государственные агентства и компании. Департамент стратегического планирования и региональной политики Министерства развития громад и территорий попросил неотложно "предоставить информацию насчет достижений в рамках выполнения предвыборной программы Президента Украины (приложение 1) с указанием информации в соответствии с формой презентации (приложение 2) с учетом и в контексте презентаций МОН и Минцифры (приложения 3 и 4)".

То есть в предвыборном штабе одного кандидата уже придумали провести презентацию выполнения Зеленским своих предвыборных обещаний и разработали форму презентации, два министерства (образования и науки; цифровой трансформации) в рабочее время за деньги госбюджета уже подготовили презентации, после чего аналогичную работу должны проделать другие госструктуры, а затем все это должно быть сведено в единое шоу, которое будет показано избирателям в нужный момент.

Возможны ли другие версии, почему именно сейчас Зеленскому понадобилось собрать информацию о достижениях в рамках выполнения его предвыборной программы? "Мой вариант, чтобы показать Дональду Трампу. Не верю, что Зеленский готовится к выборам. Он точно не такой", — пошутил Гончаренко. Через две недели он подтвердил, что подготовка к выборам идет нешуточная. "Подтверждаю: в ОП принято решение: если весной конец боевых действий, нужно как можно скорее провести выборы президента. Если будет перемирие, по их плану — выборы летом", — заявил Гончаренко в интервью каналу Times of Ukraine.

"Служебная агитация"

Наряду с госструктурами на предвыборную кампанию Зеленского работают, конечно, и структуры партии "Слуга народа", которая среди всех парламентских партий получает наибольшее государственное финансирование. В 2024 году, по данным НАПК, партия потратила на полиграфическую продукцию 31,48 млн грн. В основном это изготовление и доставка в регионы партийной газеты "Слуга народа". Кроме того, 13,31 млн грн партия потратила на размещение в печатных СМИ информационных материалов, 10,82 млн грн — на создание политического бренда и имиджа, 6,4 млн грн — на анализ и выбор оптимальных каналов информационного влияния, работу со СМИ, создание медиаконтента, 3,59 млн грн — на рекламные услуги. Подчеркнем, что это расходы партии в лице ее центрального офиса, без учета расходов на те же цели местных организаций.

По кварталам расходы партии на эти цели распределились так: I кв. — 9,46 млн грн, II кв. — 15,05 млн грн, III кв. — 17,6 млн грн, IV кв. — 23,47 млн грн. Как видим, с каждым кварталом затраты "слуг народа" на пиар растут, и это верный признак приближения выборов. В 2025 году партийная агитация усилилась, причем работает она прежде всего не на саму партию как участницу будущих выборов в Верховную Раду, а на главного кандидата на выборах президента. Медиа сообщают, что в областных центрах и прочих населенных пунктах партия "Слуга народа" начала массово распространять партийные газеты с позитивными материалами о деятельности президента Владимира Зеленского и его окружения из Офиса президента. Газета издается под общим брендом "Слуга народа", но в разных вариантах для разных областей и даже районов.

Когда выборы?

Понятно, что заключение соглашения о прекращении огня зависит не только от Зеленского, а прежде всего от Путина и Трампа. Возможно, месяц назад на Банковой верили в успех плана Трампа уже в апреле, а сейчас отодвинули ожидания. Но в любом случае нужно отметить одну константу. Если план Трампа включает проведение президентских выборов в Украине в период действия режима прекращения огня, до подписания мирного соглашения, то это означает, что выборы должны пройти быстро. Ждать шесть месяцев Трамп не будет, и вряд ли его взволнуют аргументы Арахамии или нашей ЦИК. Поэтому наиболее вероятен вариант именно поспешных выборов. Если же Трамп выберет вариант "сначала мирное соглашение, затем выборы", тогда потребность в спешке отпадет. А как захочет Зеленский — не будем гадать, скажем только, что он предпочтет, конечно, тот вариант, который ему покажется самым выгодным в плане процентов голосов на выборах.

    Реклама на dsnews.ua