• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.6
Спецпроекты

Выборы в Грузии. Почему оппозиция не спешит начинать революцию

Результатом парламентских выборов в Грузии стал политический кризис. И правящая партия, и оппозиционные силы получили гораздо меньше, чем рассчитывали

Митинг оппозиции 28 октября 2024 года
Митинг оппозиции 28 октября 2024 года
Реклама на dsnews.ua

Почему Грузия не Украина

Мы, конечно, спешим сравнивать любую революционную ситуацию в Грузии с нашими майданами. И поэтому поведение грузинской оппозиции вызывает удивление.

О том, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала голосование, оппозиционные партии объявили поздно вечером в субботу, 26 сентября, через несколько часов после окончания выборов. ЦИК к тому моменту сообщила, что по результатам подсчета данных с 72,36% участков "Грузинская мечта" набрала 53,06% голосов. Можно было ожидать, что уже утром в воскресенье, 27 сентября, начнется массовая и бессрочная акция протеста. Однако оппозиция собрала митинг под парламентом лишь вечером в понедельник, 28 сентября, и через несколько часов завершила его, распустив людей по домам.

Протест сдулся? Или он был беспочвенным — то есть никаких фальсификаций не было?

Нет, странное поведение оппозиции объясняется не этим. Просто у нее есть козырь. В 2017 году была принята новая редакция грузинской конституции, и в ней есть интересная статья 38, в которой записано: "Парламент правомочен приступить к работе на первом заседании, если на заседании присутствует большинство полного состава Парламента. Парламент приобретает полные полномочия с момента признания полномочий двух третей членов Парламента. С указанного момента прекращаются полномочия Парламента предыдущего созыва".

То есть новоизбранные депутаты от "Грузинской мечты", конечно, могут собраться и объявить себя парламентом. Но чтобы новый парламент получил полномочия, он должен насчитывать не менее 100 народных избранников (конституционный состав парламента — 150 депутатов). А "Грузинская мечта" по результатам выборов, объявленным ЦИК, получила только 89 мандатов.

Таким образом, оппозиция обладает "золотой акцией": она может намертво заблокировать переход полномочий от старого парламента к новому. Именно это она и делает. Все четыре оппозиционные партии, прошедшие в новый парламент, объявили, что не признают результаты выборов и потому не будут входить в парламент и получать мандаты.

Реклама на dsnews.ua

Сорванные планы

Что будет дальше — это сейчас никому не ясно, потому что ни власть, ни оппозиция не готовились к такому варианту развития событий. И сейчас обе в шоковом состоянии: их планы сорваны.

Оппозиция была твердо уверена в своей победе. А власть демонстрировала не менее твердую уверенность в том, что она получит в парламенте конституционное большинство — две трети мандатов. Обе стороны предъявляли народу убедительные доказательства — соцопросы.

Полевые замеры электоральных предпочтений в Грузии регулярно проводят три компании: американская Edison Research, британская Savanta и грузинская GORBI. Обе западные компании показывали четкий перевес объединенной оппозиции. Так, опрос Edison Research 1-18 октября дал "Грузинской мечте" 34%, а четырем оппозиционным партиям — 53%, то есть на 19% больше. Опрос Savanta 11-20 октября подтвердил, что за "Грузинскую мечту" 35%, а за четыре оппозиционные силы — 52%, то есть на 17% больше. На эти данные полагались не только лидеры оппозиции, но и западные партнеры Грузии.

В то же время грузинская GORBI рисовала совсем другую картину. Так, ее опрос 12-21 октября дал "Грузинской мечте" 60,2% — и только 24,4% двум оппозиционным партиям, а остальные две из четырех вообще не попадали в парламент, ибо не преодолевали 5% барьер. При таком сценарии партия власти получала 107 мандатов, то есть надежное конституционное большинство.

Параллельно сама "Грузинская мечта" внушала избирателям, что она обязательно получит конституционное большинство, и объясняла, зачем ей это нужно. Прежде всего, она собиралась ликвидировать "Единое национальное движение" — партию, основанную Михеилом Саакашвили (на выборах 26 октября она выступала в составе коалиции "Единство — Национальное движение"). "Сразу после получения конституционного большинства мы инициируем правовой процесс, в результате которого "Единое национальное движение" и все его сателлиты или наследники будут признаны неконституционными", — пообещала "Грузинская мечта".

Также она пообещала в случае получения конституционного большинства продолжить борьбу с так называемой ЛГБТ-пропагандой. Еще в апреле депутаты правящего большинства внесли в парламент проект соответствующих изменений в конституции, а также проект конституционного закона "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних".

И конечно, конституционное большинство было необходимо "Грузинской мечте" для того, чтобы оппозиция не могла заблокировать переход полномочий от старого парламента к новому. Власть рассчитывала, что оппозиция вообще лишится политического веса и больше ни на что не сможет влиять.

Результаты, обнародованные ЦИК, дали и власти, и оппозиции гораздо меньше, чем те ожидали:

  • "Грузинская мечта" (лидер — премьер-министр Ираклий Кобахидзе) получила 53,9% голосов и 89 мандатов;
  • "Коалиция за перемены" (лидеры Николоз Гварамия, Ника Мелия, Зураб Джапаридзе, Элене Хоштария) получила 11% голосов и 19 мандатов;
  • "Единство — Национальное движение" (лидер Тинатин Бокучава) получило 10,2% голосов и 16 мандатов;
  • "Сильная Грузия" (лидер Мамука Хазарадзе) получила 8,8% голосов и 14 мандатов;
  • партия "За Грузию" (лидер Георгий Гахария) получила 7,8% голосов и 12 мандатов.

Это означает, что партии власти нужно договариваться или со всей оппозицией, или сепаратно с какой-то одной из четырех оппозиционных сил.

Почему просчиталась оппозиция

На следующий день после выборов президент Грузии Саломе Зурабишвили созвала брифинг, на котором объявила, что она не признает результаты парламентских выборов. "Это была тотальная фальсификация, тотальное присвоение ваших голосов, использование всех способов фальсификации выборов, которые я видела в этой и других странах. Плюс использование современных технологий так, чтобы сделать фальсификацию незаметной. Такое произошло впервые", — объяснила она свои мотивы.

Какие технологии фальсификаций были использованы грузинской властью, подробно объяснил журналист Ия Баратели в репортаже для "Новой газеты Европа". Мы не будем пытаться пересказать весь этот массив информации, но отметим несколько ключевых моментов. Крупнейший механизм фальсификаций заключался в системе электронного голосования на участках, которая была превращена властью в систему электронного мошенничества.

"В системе было не одно, а много "слабых звеньев", начиная с маркировки на входе, заканчивая самими счетными машинами. Зато стало понятно, зачем у сторонников "Мечты" в массовом порядке забирали удостоверения личности. О таких фактах говорили уже давно, но как власти собирались это использовать, так никто и не догадался", — рассказал Ия Баратели.

Представитель "Коалиции за перемены" Тенго Тевзадзе так объяснил мошенничество с удостоверениями личностями: "Грузинская мечта" "одолжила" удостоверения личности у своих избирателей, оцифровала их и добавила в аппараты верификации документов на разных участках. Эти данные были продублированы на многих участках. Аппараты не считывают дубли, так как не связаны между собой и не подключены через интернет к базе. В среднем если от 30 до 50 тысяч избирателей "Грузинской мечты" в день голосования успели проголосовать минимум на четырех избирательных участках, то результат уже увеличивался до 200 тысяч голосов".

Если объединить данные мониторинговых организаций, добавляет Ия Баратели, то нарушения можно разделить на две группы: с помощью электронных устройств там, где они были (на 90% участков), и с помощью "классических методов" в отдаленных регионах, где властям легче контролировать избирателей. Политолог Нодар Харшиладзе уверен, что систему электронного мошенничества использовали наряду с "каруселями", вбросами, запугиванием и подкупом. По его словам, речь идет о массовой фальсификации в размере 300 тысяч голосов, которую невозможно провести с использованием только одного метода.

На выборы пришли чуть более 2 млн человек. 300 тысяч от 2 млн — это 15%. Столько было украдено у оппозиции в пользу "Грузинской мечты".

Две дилеммы

Сейчас власть пытается изобразить игру в честность. ЦИК объявила о решении пересчитать бюллетени пяти избирательных участков в каждом из 84 избирательных округов. Всего участков 3110, пересчет будет проведен на 420. Вероятно, значительных расхождений не будет почти нигде. Пересчетом бюллетеней нельзя выявить ни многократное голосование, ни "карусели", ни вбросы бюллетеней, ни запугивание и подкуп избирателей.

Четыре года назад Грузия уже переживала подобный кризис. Митинги начались на следующий день после выборов — 1 ноября. Оппозиция требовала провести повторное голосование. Все оппозиционные партии, которые, по официальным результатам выборов, проходили в парламент, отказались от своих мандатов. Митинги продолжались несколько месяцев. Политический кризис завершился только в апреле 2021 года после подписания соглашения между правительством и оппозицией при посредничестве Евросоюза.

Сейчас не имеет большого смысла делать какие-либо прогнозы. Оппозиция свое решение озвучила на митинге 28 октября. "Первое: и вы, и мы считаем эти выборы нелегитимными. Второе: мы не собираемся входить в этот парламент, отказываемся от всех мандатов и аннулируем списки. Третье: мы будем сражаться до тех пор, пока не победим, и мы обещаем, что победим. Четвертое: у нас очень конкретное требование — это провести выборы заново, но провести их должна международная избирательная администрация", — заявил, выступая на митинге, представитель партии "Единство — Национальное движение" Георгий Вашадзе.

Очевидно, что оппозиционные партии не готовы звать народ на революцию. Но сейчас у них нет потребности спешить. Мяч сейчас на поле власти. "Грузинская мечта" стоит перед дилеммой: согласиться на перевыборы или наплевать на конституцию и объявить свою фракцию полномочным парламентом. Если власть выберет второй вариант — вот тогда перед дилеммой окажется оппозиция: инициировать массовый бессрочный протест или же эмигрировать.

    Реклама на dsnews.ua