Вячеслав Кириленко: слабое звено
Пока в Верховной Раде шли торги за министерские портфели, на должность гуманитарного вице-премьера назывались разные кандидаты. Когда же портфель получил Вячеслав Кириленко, многие удивились. Во-первых, его политический актив - партия "За Украину!" - никогда не имел самостоятельного влияния и выживал исключительно в составе блоков. Во-вторых, Кириленко не отвечал требованию прихода во власть новых людей, поскольку успел поработать и в первом правительстве Юлии Тимошенко, и в Кабинете Юрия Еханурова и нигде не запомнился хоть сколько-нибудь значимыми инициативами.
Без портфеля министра культуры (Кириленко оказалось мало поста вице-премьера по гуманитарным вопросам, захотелось заодно поуправлять и министерством) остался Евгений Нищук, чья работа в первом правительстве Яценюка не вызывала никаких особых нареканий, в среде экспертов. Напротив, под руководством Нищука в Минкульте была разработана "дорожная карта" проекта "Культура-2025. Долгосрочная национальная культурная стратегия". Задуманный по классическим европейским лекалам, проект начал скрупулезно воплощаться в жизнь (предварительно завершение написания стратегии было запланировано на декабрь 2015 г.). И самое разумное, что мог сделать Кириленко на новой должности, - это не мешать группе экспертов продолжать работу над культурной стратегией. Однако все получилось с точностью до наоборот. В марте группа "Культура-2025" заявила, что ей так и не удалось добиться ни одной встречи с новым министром, чтобы определиться с дальнейшим форматом сотрудничества. Вскоре выяснилось, что Кириленко намерен написать собственный вариант стратегии - усилиями министерских чиновников, и в нем, возможно, будут учтены материалы, наработанные группой "Культура-2025". По словам участников группы, основная проблема была даже не в том, чья стратегия на выходе окажется лучше, а в отношении к общественным инициативам в принципе. По их убеждению, в Минкульте должны работать не чиновники от культуры, а люди, способные держать руку на пульсе культурных процессов. Иначе на выходе получится та же шароварщина, но уже во главе с Кириленко. Они не стали углублять конфликт, понадеявшись, что министерство пересмотрит свою позицию. Однако история все-таки вышла в публичную плоскость, когда в открытом обращении к Петру Порошенко с просьбой отстранить Кириленко от руководства Министерством культуры украинские комитеты Международного совета музеев и Международного совета по вопросам культурного наследия заявили, что министр практически полностью свернул инициативы предшественников и прекратил сотрудничество с группой "Культура-2025". Кириленко, в свою очередь, поспешил презентовать чисто министерский вариант стратегии, который эксперты охарактеризовали как "поверхностный".
Лучше удается Кириленко решение сугубо прикладных тактических задач. В одном из первых интервью на новой должности он заявил, что во время войны культура не может оставаться в стороне. К концу января были озвучены и конкретные планы на эту тему: "Мы создаем большой координационно-художественный совет, я думаю, мы назовем его "Оружие культуры". Все те художники, артисты, поэты, просто культурные деятели, которые ездят или стремятся ездить по зоне АТО, объединятся". Он также отметил, что Минкульт "не будет финансировать простые концерты", а со-
средоточится на поддержке тех артистов, которые ездят в зону АТО или каким-то образом помогают проведению антитеррористической операции. 2 февраля координационный совет был создан, его возглавили заместитель министра Ростислав Карандеев и бывший народный депутат Олесь Доний. Ровно через два месяца министр издал приказ о реализации проекта "Оружие культуры". Первым мероприятием в его рамках стала благотворительная акция "Пасхальная корзина для воина", затем были проведены концерты в Мариуполе, творческие вечера Оксаны Забужко, сестер Тельнюк, Сергея Жадана. Так что в бездеятельности упрекнуть Минкульт нельзя. Другое дело, что пока этим проектом охвачена не слишком большая аудитория, поэтому и отдача от него невысока.
"Оружие культуры" - это, пожалуй, единственная инициатива, которую может записать себе в актив Кириленко. Только в марте он рассказал о четырех основных направлениях будущих реформ: прозрачное распределение средств под эгидой Минкульта, поддержка национального кинопроизводителя (в том числе при помощи сбора в поддержку кино), внедрение контрактной формы работы в украинских театрах и культурных учреждениях и изменения в системе охраны культурного наследия. Как Кириленко представляет себе приоритеты в части выделения/не выделения средств, написано немало. А по остальным направлениям, напротив, материалов для анализа практически нет. Известно только, что в недрах министерства продолжает дорабатываться проект закона о господдержке украинского кинематографа.
Вообще, скорость, с какой работают чиновники под руководством Кириленко и сам министр, а также более чем скромные результаты их деятельности наводят на мысль, что Вячеслав Анатольевич не верит в свое министерское долгожительство. Возможно, этим объясняется практикуемый министром волюнтаристский подход к вопросу кадров, когда директора музеев, театров, заповедников и филармоний увольняются и назначаются без какой-либо понятной логики.
Кириленко и Ленин
Глава Минкульта никогда не упускает случая подчеркнуть свою патриотичность. А в истории с созданием "музея тоталитаризма" министр имел хорошие шансы превратиться в посмешище. В мае, после вступления в действие закона о декоммунизации, Кириленко предложил свезти демонтированных Лениных в Национальный музей архитектуры и быта "Пирогово". Он сообщил о планах министерства создать упомянутый музей, над концепцией которого "еще работают". Поэтому нужно организовать временное место хранения памятников "вождю". Хорошо, что идею Кириленко высмеяли. Иначе музей украинского быта превратился бы в свалку никому не нужных статуй.
Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)