• USD 41.2
  • EUR 45.6
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Потеря конкурентоспособности и минус 96 миллиардов ВВП: эксперт рассказал о последствиях повышения тарифа Укрзализници

Укрзализниця является монопольным перевозчиком в нашей стране и играет ключевую роль в экспорте, поэтому ее тарифы оказывают прямое влияние на конкурентоспособность нашей продукции. В такой ситуации повышение тарифов – это удар как по нашим позициям на мировых рынках, так и по ВВП

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил начальник управления внешних проектов Офиса СЕО Группы "Метинвест" Сергей Скорбун, пишет "ДС".

По его словам, 60% грузов в Украине перевозит именно Укрзализниця: в мире немногие страны, где железная дорога играет такую важную роль. Для металлургов железная дорога в принципе является базовым видом транспорта, так как обеспечивает массовые перевозки тяжелых грузов – руды, уголь, известняк и металлопродукцию. И именно металлурги формируют около 40% грузовой базы "Укрзализныци".

"Она имеет прямое влияние на конкурентоспособность экспортеров. От стоимости логистики и энергоресурсов напрямую зависит, можем ли мы экспортировать эту продукцию, становимся ли неконкурентоспособными – и, соответственно, Укрзализныця ничего не перевозит", – отметил он.

Таким образом, от работы Укрзализници напрямую зависит, насколько Украина будет конкурентоспособна как государство, подчеркнул Скорбун. Потому что сейчас страна имеет $30 млрд отрицательного торгового сальдо – экспортирует на 40 млрд, а импортирует на 70 – и если бы не внешняя помощь, страна столкнулась бы с чрезвычайными макроэкономическими шоками.

Также он представил результаты исследования, которое сделала "Укрпромвнешэкспертиза" по заказу Укрметаллургпром. Согласно исследованию, если Укрзализниця повысит тарифы на грузы на 37%, как предлагает, это в перспективе приведет к падению ВВП на 96 миллиардов гривен, а доходов бюджета — на 36 миллиардов. А сама Укрзализниця потеряет до 15% существующей грузовой базы, что будет иметь для нее долгосрочные негативные последствия.

"Это значительное повышение и для аграриев, и для нас. У аграриев балансирующая статья – это удобрения: если у них меньше денег, они меньше потратят на удобрения. Это приведет к снижению урожайности, а соответственно – Укрзализныця потеряет грузы. В металлургической отрасли так же: у нас одно предприятие – Ингулецкий ГЗК – уже остановлено полностю. Есть предприятия, что работают на минимальной нагрузке. Насколько нам извечтно, АрселорМиталл Кривой Рог работает на одной доменной печи из трех. Крупнейший производитель аглоруды в Украине в преддефолтном состоянии.

Напомним, ранее Укрзализниця инициировала повышение грузовых тарифов на 37% для того, чтобы покрыть убытки от пассажирского сегмента, которые, по оценкам, составят в 2024 году 25 миллиардов гривен.

В свою очередь, бизнес-сообщество предупредило о критической угрозе, которую представляет это решение для экономики Украины. В Дунайском пароходстве заявили об остановке флота в случае повышения тарифа, а завод АрселорМиталл Кривой Рог предупредил о риске закрытия завода, где работает 20 тысяч человек. Также бизнес предупредил о неизбежном росте цен на товары и услуги, который ляжет на плечи всех украинцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua