Второй тур по-украински. Главные противостояния на президентских выборах

Сегодня в Украине второй тур выборов президента, который страна пройдет уже в пятый раз, в каждом году – со своими небезынтересными особенностями

Кравчук против Кучмы

Президентские выборы 1994 года стали первыми в истории независимой Украины внеочередными выборами. Их причиной стал неразрешимый конфликт между действующим президентом Леонидом Кравчуком и спикером парламента Александром Морозом. Они договорились, что внеочередные выборы президента и парламента пройдут одновременно, чего так и не произошло.

Кроме того, причины выборов скрывались не только в экономических проблемах, но и в конфликте между президентом Кравчуком и премьер-министром Леонидом Кучмой. Последний был выходцем из "красных директоров", поэтому имел поддержку и отстаивал интересы восточных и южных промышленных центров Украины. Его визави не предоставил четкой программы развития хозяйства, в том числе и для крупных предприятий.

Ключевым лозунгом Кучмы был "Украина - Россия: меньше стен, больше мостов". Президент и премьер по-разному понимали внешнюю политику, в частности в вопросе отношений с Россией. Русскоязычный Кучма поддерживал идею сближения с северным соседом в отличие от политики дистанцирования, которой придерживался Кравчук.

Но на фоне различий у обеих функционеров были важные общие черты - они происходили из бывшей партноменклатуры, развитие хозяйства видели по расплывчатому постсоциалистических образцу, выступали за сильную власть президента, хотели строить Украину как самостоятельное и влиятельное государство.

Преимущество, которое восточные и южные области предоставили Кучме, свидетельствовало, что жители регионов уже не поддерживали социалистические лозунги, зато им было близким сближение с Россией и придание русскому языку официального статуса. Леонид Кучма производил впечатление человека, который может претворить эти идеи в жизнь.В результате довольно неожиданно победу одержал Кучма: 52% против 45% голосов за действующего президента Кравчука. 

Кучма против Симоненко

В единственной на сегодня победе действующего президента на выборах свою роль сыграло довольно много факторов. В марте 1999 года в автокатастрофе погиб Вячеслав Черновол, и до сих пор бытует мнение, что он был убит - как весьма серьезный и нежелательный конкурент для президента Кучмы на грядущих выборах.
Несостоявшейся интригой выборов стала так называемая "Каневская четверка".

24 августа (в День независимости) 1999 года спикер ВР Александр Ткаченко, бывший и будущий спикер ВР Александр Мороз, экс-премьер Евгений Марчук и мэр Черкасс Владимир Олийнык договорились в Каневе о выдвижении единого кандидата, которым был объявлен Марчук. Но по-настоящему серьезная альтернатива Кучме так и не воплотилась в жизнь - Мороз нарушил договоренности и пошел на выборы, Ткаченко снялся в пользу лидера КПУ Петра Симоненко, и только Владимир Олийнык снялся в пользу Марчука.

Так во втором туре Кучма получил самого удобного для себя соперника - лидера КПУ Петра Симоненко. Кампания фаворита выборов велась российскими политконсультантами по лекалам кампании президента России Бориса Ельцина 1994 года - демократы против коммунистов. Интересно, что самою большую поддержку Кучма получил в тех регионах, где на выборах в 1994 он получил меньше всего голосов (это объясняется тем, что в 1994 году у него оппонент был справа, а в 1999 - слева).

Ющенко против Януковича

Пока что остаются самыми скандальными выборами в новейшей украинской истории. Они ознаменовались первой в истории независимой Украины революцией - "Оранжевой". Во второй тур выборов прошли действующий премьер-министр Виктор Януковича (преемник Леонида Кучмы) и лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко (главный оппозиционный кандидат). По итогам второго тура 21 ноября 2004 года победил Янукович (49,46%), а его оппонент Ющенко набрал 46,61%.

В день второго тура на киевском Майдане уже была установлена сцена и первые палатки в поддержку Ющенко. Его сторонники объявили, что ЦИК, которую возглавлял Сергей Кивалов, сфальсифицировала результаты выборов.

Так началась "Оранжевая революция", которая принудила Верховный суд Украины (ВСУ) принять спорное решение о третьем туре выборов. По мнению многих юристов, это решение было нелегитимным, поскольку ВСУ обосновал его так называемым "духом закона", которого в законодательном поле не существует. Согласно закону, ВСУ был должен аннулировать результаты выборов, назначить срочные внеочередные выборы президента и запретить Ющенко и Януковичу баллотироваться на них.

26 декабря прошел третий тур выборов президента, в результате которых победил Виктор Ющенко (51,99%). Виктор Янукович набрал 44,2% - и до своего назначения премьер-министром в 2007 году выбыл из политической игры.

Янукович против Тимошенко

Главная битва на последних "двухтуровых" выборах развернулась в 2010 году между действующим премьер-министром Юлией Тимошенко и дважды экс-премьером Виктором Януковичем.

Благодаря противостоянию президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко, админресурс был распылен, и во втором туре победил Виктор Янукович. По результатам обработки 100% бюллетеней, победу одержал Виктор Янукович с 48,95% голосов. Наибольшую поддержку лидер "Партии Регионов" получил в Донецкой, Луганской областях и в Крыму.

За Юлию Тимошенко проголосовало 45,47% избирателей. За премьер-министра и лидера "Батькивщины" больше голосовали жители западных регионов (Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях). Тимошенко пыталась судиться, объявляя, что результаты выборов сфальсифицированы, но второго Майдана не получилось.