• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

ВСУ на голодном пайке. Почему у нас нет ни своих, ни чужих дронов-камикадзе

Официально на вооружении не состоит ни одного барражирующего боеприпаса. Все усилия, которые прилагались с 2016 г. в этом направлении, ни к чему не привели

Дрон украинской компании UADCOM / defence-blog.com
Дрон украинской компании UADCOM / defence-blog.com
Реклама на dsnews.ua

По случаю дня Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (12 декабря) информагентство Министерства обороны "АрміяINFORM" изложило направления развития этого рода войск от имени командующего Сухопутных войск ВСУ, генерал-полковника Александра Сырского. "Делается ставка на создание в составе боевых бригад подразделений барражирующих боеприпасов и беспилотных авиационных комплексов", — указывается, в частности, в сообщении. Рассмотрим, как это реализуется на практике.

Изменить штатное расписание относительно просто, тем более что в бригадах по большей части уже есть взводы БПЛА. Но где взять барражирующие боеприпасы (в просторечии дроны-камикадзе) в достаточном количестве? Да вообще хоть в каком-то количестве, ведь официально у нас на вооружении ВСУ не состоит ни одного дрона-камикадзе. Все усилия, которые прилагались с 2016 г. в этом направлении, ни к чему не привели.

Отсутствие собственных разработок и понимание необходимости быстрой постановки в строй такого эффективного оружия привели к тому, что в 2016-2017 гг. были попытки запустить производство польских аппаратов типа Warmate по лицензии. Купили несколько экземпляров, изучили (были даже видео с полигона с поражением цели), затем нашли производственную площадку — Черниговский завод радиоприборов ("ЧЕЗАРА") и приобрели лицензию на крупносерийную сборку. Но армия до сих пор не получила ни одного аппарата. В августе нынешнего года стало известно, что предприятие "ЧЕЗАРА" выиграло в Верховном Суде у Минобороны по делу об изменении сроков создания беспилотного авиакомплекса "Сокол", разработка которого задерживается из-за увеличения сроков испытаний бронеавтомобиля "Варта", который является базовым шасси комплекса.

С того времени многочисленные частные конторы предлагали для армии свои аппараты, которые, как правило, существовали в единственном экземпляре. Из последних подобных аппаратов — "Гром" ST-35 от НПП "Атлон Авиа", фирмы, которая поставляет в войска разведывательные комплексы А1-С "Фурия". Судя по аппарату, который показывают на всевозможных специализированных выставках, это инновационный легкий (10 кг) аппарат с боевой частью в 3,5 кг с возможностью точечного поражения одиночной цели и пребыванием в воздухе в течение часа. Для запуска боеприпаса используется мультироторный летательный аппарат, который поднимает "Гром" на высоту 500 м, делает подскок до 1000 м и остается в воздухе, исполняя роль ретранслятора. По всей видимости, ввиду общей неотработанности системы управления и отсутствия устойчивого видеоканала конструкторы сознательно пошли на усложнение общей системы. Ведь механическая или пневматическая катапульта, как показал опыт последних локальных конфликтов, является гораздо более надежным вариантом запуска, хотя и менее мобильным.

Интересно, что конструкторы продвигают сразу два варианта: мобильный для Сил Специальных операций и на базе армейского внедорожника. В варианте ССО отряд из трех бойцов с тремя подобными зарядами выходит в указанный район, обнаруживает достойные цели, поражает их и спокойно уходит на свою территорию. Причем утверждается, что у каждого из них будет рюкзак весом всего до 15 кг.

Однако в целом, как и в любой инновационной конструкции, пока вопросов остается больше, чем ответов. Представители компании в интервью много рассказывают о боевой части, которая якобы будет как минимум кумулятивной и осколочно-фугасной, а в будущем даже с направленным подрывом. Называется и производитель боевой части — ГАХК "Артем", но тут есть одна большая проблема. Если судить по интервью директора НПП "Атлон Авиа" Артема Вьюника, то испытания с боевой частью назначены только на лето 2022 г. Тем более не идет речь о государственных испытаниях. А это может означать, что в самом лучшем случае (если аппарат будет передан на испытания военным осенью 2022 г.) какие-то результаты мы увидим только в середине 2023 г. И то не факт, что резюме будет положительным.

Возвращаясь к направлениям развития Сухопутных войск ВСУ, их командующий говорит много правильных слов. Но отнюдь не все они заканчиваются делом, как это видно на примере барражирующего боеприпаса для нашей армии.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua