Встреча в Минске и пакт Молотова-Риббентропа

Иностранные СМИ бурлят прогнозами и предположениями о встрече украинского лидера с Путиным

Le Figaro пишет о запланированной встрече Порошенко и Путина в Минске - второй после мероприятий на нормандском побережье в июне. Вряд ли глава Кремля и его украинский коллега питают иллюзии по поводу переговором, предполагает издание. Рандеву связано с неофициальным саммитом евразийского Союза, от которого Киев отказался примкнуть, выполняя свою прозападную революцию. От этой встречи не приходится ждать чудес, считают как в Москве, так и в Брюсселе, особенно во время войны, которая не дает никакой отсрочки. Владимир Путин, который упорно опровергает любую военную помощь повстанцам Донбасса, будет напрасно требовать от своего украинского коллеги прекратить "карательные" военные операции, которые направлены  отчасти против "украинского гражданского населения", говорится в статье. "Драпируясь в те же одежды белого рыцаря", по выражению автора, русский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил в понедельник о планах послать вторые "миротворческие силы" в регион, после того как вторжение первой колонны уязвило представителей Запада.

Издание сообщает, что после того как упоминание немецким вице-канцлером Зигмаром Габриэлем возможной "федерализации" украинского государства не было опровергнуто Ангелой Меркель, Кремль чувствует себя приободренным, а в кругах власти упоминают организацию круглого стола в присутствии повстанцев Донбасса.

Кремль желает также получить гарантии от имени Киева или НАТО, что Украина не примкнет к атлантическому Союзу. Трудно представить, как это обещание могло бы осуществиться. Наконец, в присутствии двух других членов евразийского Союза, то есть Белоруссии и Казахстана, Владимир Путин будет иметь возможность по отношению к Катрин Эштон разоблачить последствия для русской экономики евро-украинского соглашения свободной торговли.

В понедельник, когда Москва демонстрировала свое миролюбие, украинская армия обвинила русские войска в открытии третьего фронта в Донбассе, около порта Мариуполь. Согласно информации Киева, по крайней мере десяток русских бронированных машин преодолели границу неподалеку от очага волнений. Украинская армия утверждает также, что арестовала десять русских парашютистов на востоке страны. Президент Порошанко выразил сильное волнение, однако Сергей Лавров назвал сведения дезинформацией, отдаляя тем самым перспективы дипломатического компромисса. В то время как Москва отказывается прекратить военную помощь мятежникам, Петр Порошенко мог бы рассчитывать на отзывчивость своих коллег из Белоруссии и Казахстана, которые также наблюдают с беспокойством украинские вторжения своего российского покровителя, предполагает журналист. Однако это слабое утешение.

Пока Запад и Россия борются за мировое влияние на украинской территорией ценой жизни украинских граждан, в блоге Foreign Policy появилась статья журналиста и бывшего офицера американской армии Адриана Боненбергера "Пакт Молотова-Риббентропа: самая важная годовщина, которую никто не отмечает в этом году". 75 лет назад 23 августа мир был потрясен новостью о том, что нацистская Германия и советская Россия подписали пакт о ненападении, многие подробности которого остались в тайне, напоминает автор. Великий урок этого пакта состоял в том, что неразборчивые в средствах диктатуры способны вступать в краткосрочные партнерские отношения, чтобы осуществить свои амбиции, считает журналист. "Пока его (Гитлера) территориальные амбиции были направлены на восток, (...) Гитлера терпели, даже восхищались им", - говорится в статье. Боненбергер приводит четыре весьма сходные ситуации в современной политике. Большинство аналитиков разведывательных служб соглашаются с тем, что за последние два года, пока "Исламское государство" атаковало "Ан-Нусру", сирийских курдов и Свободную сирийскую армию, режим Асада добивался успехов, полагает автор. По его словам, западная политика десятилетиями строилась на исторической вражде между Россией и Китаем, и если они начнут сотрудничать, то это может означать крах американских и западных интересов в области энергетики на территории от Восточной Европы до Ближнего Востока, а также западного влияния в Юго-Восточной Азии. Если Иран и Турция примут меры против курдов на своей территории и в Ираке, это может привести к тому, что Америка и Запад окажутся втянуты в кошмарный сценарий, - утверждает журналист. - Иран может рассматривать амбиции Пакистана по поддержке своего управляемого Талибаном государства-сателлита как неприемлемое второе экстремистское "Исламское государство" на его восточной границе, в то время как в Индии наблюдается необычайный рост ожесточенной антиисламской риторики со стороны политического руководства. Соглашение между этими двумя странами в случае повторного коллапса в Афганистане не так надуманно, как некоторые могут представить себе", - говорится в статье. К этому перечню можно добавить еще одну аналогию: нетрудно заметить, что Украина стала плацдармом для выяснения отношений между Западом с его экономическими интересами и  Россией -  с ее энергичной внешней политикой. То, что западная дипломатия имеет гораздо более цивилизованный стиль, не меняет сути дела: в наше время в бескорыстную благотворительность верить не приходится.

Текущий кризис на Украине - возобновление древнего столкновения между автократией и либерализмом в данном регионе Европы, пишет на страницах The Wall Street Journal Мэттью Камински. Он называет эту проблему "Польским вопросом" -  вопросом о судьбе неуживчивых, независимых людей между Россией и Германией, который столетиями предопределял жизнь региона столетиями. "Оранжевая революция" и свержение Януковича похожи на восстание поляков против российского владычества в XIX веке, говорится в статье. Тогда Николай I заявил: "Теперь погибнет либо Россия, либо Польша". Камински считает, что эти слова можно перефразировать и для эпохи Путина: "либо он, либо молодая украинская демократия выживут - но не оба", - считает журналист. Но во время всех подобных кризисов европейские политики-реалисты предпочитали договариваться с автократами в Москве и Берлине, опасаясь нарушить баланс сил. Историки утверждают, что лидер польского восстания 1863 года безуспешно искал помощи в столицах европейских стран и заключил, что Запад считает Россию "золотым рудником для капиталистов". Автор считает, что текущие дебаты о санкциях в ЕС имеют немало общего с описанной ситуацией. Сегодня аналитики считают, что в выходках Путина виноваты расширение НАТО и ЕС. Но автор статьи парирует: "Автократические битвы России с освободительными зарубежными влияниями намного старше", напоминая о Чехословакии в 1968 году и о попытках "твердолобых из окружения Ельцина" применить войска, чтобы удержать почти 50 млн украинских славян в составе возрожденного СССР - в 1991-м, - говорится в статье. Сегодня страны ЕС во главе с Германией убеждают президента Порошенко пойти на компромисс, но Порошенко не соглашается, считая, что преждевременное прекращение огня может породить очередной "замороженный конфликт", разрушительный для украинской демократии и целей Европы. "В таком случае победит Путин", - предрекает автор. По его мнению, Вашингтон, отвлекшись на Ближний Восток, передал "дело Украины" на откуп Германии. Однако любой, кто считает, будто еще одна договоренность между Германией и Россией успокоит европейские "кровавые земли", глух к урокам истории, - пишет автор, цитируя автора концепции холодной войны Джорджа Кеннана: "Россия может иметь у своих границ только вассалов или врагов". "Проблема не в соседях, а в самой России. Правило Кеннана останется в силе, пока в Москве правят тираны", - резюмирует Камински. Невнятный компромисс по вопросу украинского кризиса стал бы для Европы и Америки нравственной и стратегической катастрофой, заключает он.

Путин - ключ к недопущению новой холодной войны, считают в The Guardian. Экс-министр иностранных дел Соединенного Королевства, член Палаты лордов Дэвид Оуэн считает, что сегодняшняя встреча президентов России, Белоруссии и Украины, столь похожая на встречу лидеров тех же держав Беловежской пуще 8 декабря 1991 года, может быть конструктивной, только если учесть российские национальные интересы. США и ЕС наверняка постарались убедить президента Украины Петра Порошенко вести переговоры в конструктивном ключе, считает автор.  Позиция президента Путина по-прежнему неясна, его следующий ход непредсказуем. По мнению автора статьи, на переговорах в Минске следует поднять четыре главных вопроса: автономное правительство для Восточной Украины, полное соблюдение всех международных договоренностей по авиаперелетам применительно к Украине, Крыму и России, соглашение по всем проблемам вокруг проходящих через Украину трубопроводов и урегулирование международного статуса Крыма (например, в рамках бессрочной аренды полуострова Россией по образцу соглашения США и Кубы о Гуантанамо). Всякое соглашение должно сопровождаться немедленной отменой санкций США и ЕС, считает автор статьи. "Если соглашение не будет достигнуто, существует опасность минимум возвращения к холодной войне, - предостерегает политик. - Однако есть и более серьезная угроза войны со стрельбой между Украиной и Россией. Единственный человек, который может гарантировать достижение соглашения, - Путин".

О досрочных выборах в парламент пишет и Le Monde. Издание делает свои прогнозы и о встрече президентов конфликтующих государств за кулисами саммита в Минске во вторник днем: по мнению автора статьи, диалог вряд ли приведет к улучшению. В понедельник Порошенко выразил "экстраординарное беспокойство" о предполагаемых военных шагах и втором конвое в телефонном звонке с Херманом ван Ромпюи, президентом Европейского совета. "Путин был диктатором России в течение 14 лет и привык иметь дело с шантажом, угрозами и провокациями", сказал Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины, в интервью с украинским телевидением. - "Он сделает все, чтобы встревожить и нервировать украинских граждан".