• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Восстание на Пасху. Почему Онуфрий и Паша-мерседес не отдают Лавру

Митрополиты Онуфрий и Павел действуют заодно, хотя у Павла в этом дуэте более радикальная роль

Реклама на dsnews.ua

Любой, кто в последние несколько дней наблюдал за развитием событий вокруг Киево-Печерской лавры, скажет: что-то пошло не так. Власть оказалась не готова к сопротивлению, которое организовал наместник Лавры митрополит Павел, известный также как Петр Лебедь и Паша-мерседес.

Причина в том, что власть слишком доверилась обещаниям со стороны Павла и предстоятеля УПЦ Онуфрия. А о том, что взаимные договоренности были, свидетельствует целый ряд фактов.

"Продержаться до 16 апреля"

Напомним, что к изгнанию УПЦ из Лавры в Киеве власть готовилась давно. Еще 1 декабря прошлого года Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которое поручило Кабмину обеспечить в двухмесячный срок проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. 23 декабря Кабмин создал с этой целью межведомственную рабочую группу. 24 января Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым митрополит Павел был внесен в санкционный список. А 10 марта заповедник на основании выводов межведомственной рабочей группы уведомил УПЦ о разрыве договора с мужским монастырем, заключенного 19 июля 2013 г. (во времена Януковича), и о необходимости до 29 марта освободить сооружения на территории заповедника.

Это решение касалось в первую очередь верхушки УПЦ, ибо именно в Киево-Печерской лавре располагались главные институции УПЦ: Киевская митрополия, синодальные отделы, Киевская духовная академия. И УПЦ выполнила указание заповедника: все вышеупомянутые институции УПЦ из Лавры выехали. Там остался только монастырь УПЦ.

По-видимому, власть надеялась, что и дальше все пройдет спокойно. 30 марта должна была начать работу комиссия Министерства культуры и информационной политики (МКИП) для инвентаризации имущества лавры. Комиссия должна осмотреть 77 объектов на территории заповедника и, описав их имущество, запечатать. По оценкам знающих людей, на это потребуется полтора месяца или дольше.

Однако вдруг оказалось, что наместник Лавры митрополит Павел организовал сопротивление. Оно проявилось прежде всего на юридическом фронте: 23 марта монастырь подал иск к заповеднику, в котором попросил суд признать недействительным разрыв договора от 19.07.2013. Вместе с исковым заявлением монастырь подал заявление об обеспечении иска, в котором попросил на время судебного разбирательства запретить заповеднику препятствовать монастырю пользоваться имуществом согласно договору от 19.07.2013.

Реклама на dsnews.ua

28 марта Хозяйственный суд Киева отказал монастырю в обеспечении иска. И тогда началось физическое сопротивление. 30 марта толпа прихожан не пустила в лавру комиссию МКИП; эта история повторилась 31 марта.

А власть была застигнута врасплох — хотя, казалось бы, именно к такому варианту развития событий следовало готовиться особенно тщательно.

"Законы Украины должны выполнять все, законы не могут быть выборочными, — заявил вечером 29 марта в эфире телемарафона секретарь СНБО Алексей Данилов. — Если кто-то считает, что он там должен остаться на тот или иной период времени, то никаких провокаций, которые на сегодняшний день хочет устроить российская ФСБ на территории Лавры, мы не допустим. Мы не будем выносить их за ноги, мы не будем применять никакую силу. Они сами оттуда потихоньку уйдут. Ничего страшного здесь нет".

Вот этой своей надеждой, что "они сами оттуда потихоньку уйдут", власть и подыграла подсанкционному Павлу. Ибо ему как раз и нужно, чтобы власть ничего не предпринимала, а просто ждала, пока они сами уйдут.

Павел надеется продержаться таким образом до 16 апреля. То есть до Пасхи, когда тысячи прихожан придут на праздничные богослужения. А чем больше прихожан — тем более масштабные провокации можно организовать, особенно если накрутить людей проповедями против "власти антихристов".

И это не преувеличение. Павел уже использует такую терминологию. 29 марта официальный YouTube-канал Лавры опубликовал видеообращение Павла к Зеленскому: "Вы не смогли остановить одержимого буйством, злобой, ненавистью и дьявольским беснованием министра культуры, а это значит, что он делает все с вашего разрешения. Горе вам, бойтесь".

Закулисные торги

Одна из причин, почему власть оказалась не готова к сопротивлению Павла, это взаимные надежды Банковой и Онуфрия. Вопрос о Лавре, при всей его важности, это только маленькая частная проблема по сравнению с судьбой УПЦ в целом. И власть могла рассчитывать, что Онуфрий "сдаст" Лавру ради того, чтобы сохранить УПЦ.

В том же решении СНБО от 1 декабря, в котором говорилось о Лавре, были пункты об УПЦ в целом. Государственной службе Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) было поручено обеспечить в двухмесячный срок проведение религиоведческой экспертизы устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с московским патриархатом. А Кабмин был обязан внести в двухмесячный срок на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.

Оба эти пункта выполнены. 31 января ГЭСС обнародовала выводы религиоведческой экспертизы, где говорится, что принятие новой редакции устава об управлении УПЦ и постановления собора УПЦ не привели к разрыву церковно-канонической связи УПЦ с РПЦ. Статус УПЦ как структурного подразделения РПЦ остается неизменным. УПЦ в отношении РПЦ имеет церковно-каноническую связь части с целым. Отношения УПЦ с РПЦ не являются отношениями одной самостоятельной (автокефальной) церкви с другой самостоятельной автокефальной церковью. УПЦ также не имеет статуса автономной церкви, который признавался бы другими церквями.

Заканчиваются выводы экспертизы словами, которые звучат как приговор: "Нынешняя деятельность или бездействие высших органов церковной власти и управления УПЦ свидетельствует о том, что УПЦ продолжает находиться с РПЦ в отношениях подчинения. Она не действует как самостоятельная (автокефальная) церковь и не провозглашает собственную самостоятельность (автокефалию). Никаких документов или действий, свидетельствующих о трансформации УПЦ в самостоятельную в отношении РПЦ религиозную организацию, членами экспертной группы не обнаружено".

19 января Кабмин внес в парламент законопроект №8371 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности в Украине религиозных организаций". Суть его в том, что в Украине не допускается деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится в России. А кроме того, законопроект дает четкий алгоритм дальнейших действий органов власти для прекращения деятельности УПЦ и ее структур.

17 февраля парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики изучил этот проект (его представили министр юстиции Денис Малюська и глава ГЭСС Виктор Еленский) и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу. Однако он до сих пор не проголосован в сессионном зале, хотя с тех пор парламент заседал четырежды: 23 и 24 февраля, 20 и 21 марта. Торможение проекта №8371 и всех других проектов на ту же тему — это прямая уступка Банковой Онуфрию.

УПЦ публично ставит рядом эти два вопроса: о законопроектах и о Лавре. 20 марта синод УПЦ принял обращение к Зеленскому, которое заканчивается просьбой "не допустить принятия антиконституционных законов против церкви, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины, а также сделать все должное, чтобы духовенство, монашество и верующие УПЦ могли и дальше совершать свое служение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре".

Не было бы удивительно, если бы Банковая и Онуфрий договорились о компромиссе: блокирование законопроектов в обмен на спокойную сдачу Лавры. С медийной точки зрения такой обмен был бы выгоден Банковой. Она смогла бы "продать" украинцам уход УПЦ из Лавры как большую победу Зеленского в борьбе с российскими агентами влияния.

Впрочем, даже если такие закулисные договоренности были, то Онуфрий, конечно, не имел никаких гарантий, что его не обманут. Гарантией мог бы стать только полный разрыв УПЦ с РПЦ, а Онуфрий этого боится больше, чем Зеленского. 20 марта делегация синода УПЦ хотела встретиться с Зеленским, но получила отказ — такая встреча не принесла бы Банковой никакой выгоды в медийном плане. В итоге мы имеем тот факт, что хотя обе стороны сделали шаги навстречу друг другу (институции УПЦ покинули Лавру, а законопроект №8371 и ему подобные не приняты), но Лавра стала объектом силового противостояния. И 16 апреля она может стать очагом более серьезного конфликта.

Уточним еще один момент. Онуфрий и Павел действуют заодно, хотя у Павла в этом дуэте более радикальная роль. Версии о том, что Павел действует без ведома Онуфрия и подставляет его, разбились 30 марта, когда Онуфрий вместе с Павлом совершил литургию в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской лавры. Он попросил, "чтобы Господь умудрил власть", а Павел поблагодарил прихожан "за поддержку Лавры".

Конечно, все это не означает, что непременно до 16 апреля необходимо выкурить из Лавры всех священников, монахов и прихожан УПЦ. Но и оставлять безнаказанными силовые действия со стороны УПЦ, да еще и во время военного положения, тоже нельзя. Фактически УПЦ создала еще один мотив для скорейшего принятия законопроекта №8371. И если он не будет принят на ближайшем заседании парламента — значит, между Банковой и Онуфрием все еще идут закулисные торги. 

    Реклама на dsnews.ua