Реформа правительства. Что хочет получить Зеленский
Если задача — добиться от западных доноров желаемых $750 млрд, то смысл переформатирования Кабмина должен заключаться не в переименовании министерств
В последнюю неделю в медиа и соцсетях обсуждаются планы Банковой радикально переформатировать Кабинет министров и всю систему органов исполнительной власти. Причем это не слухи от анонимных "источников", а вполне реальные проекты документов, которые были разработаны в рамках подготовки к международной конференции по вопросам восстановления Украины, которая состоялась в швейцарском Лугано 4-5 июля.
И реализация этих планов будет зависеть от того, понравятся ли они нашим донорам — странам ОЭСР и международным финансовым организациям. У них наша власть попросила в Лугано $750 млрд на 2023-2032 гг.
Цели высокие и не очень
Разработкой реформы занималось Министерство цифровой трансформации. И оно в общем-то постаралось учесть возможные пожелания доноров. Именно поэтому суть реформы заключается в радикальном сокращении чиновничьего аппарата.
Численность работников министерств и других центральных органов исполнительной власти (включая их центральный аппарат и территориальные подразделения) должна сократиться более чем вдвое — со 117 до 56 тысяч. При этом количество министерств должно быть уменьшено с 20 до 12, количество прочих ведомств — с 58 до 43.
Еще более впечатляет запланированное сокращение ведомственных инспекций, уполномоченных приходить на предприятия с проверками. Сейчас есть 14 таких инспекций с общим персоналом 55 тысяч сотрудников. Вместо них планируется создать Единую государственную инспекцию с персоналом 10 тысяч человек.
Понятно, что это должно понравиться западным партнерам. Чтобы крупные компании из Европы, Америки, Японии и пр. захотели поучаствовать в создании новой украинской экономики, конечно, они будут требовать максимально свободных условий ведения бизнеса.
Да и в целом сокращение чиновничьего аппарата подчеркивает наше намерение расходовать донорские средства максимально эффективно. И это соответствует пожеланиям со стороны западных правительств, которые не хотят слышать претензии сограждан и журналистов типа "Почему деньги наших налогоплательщиков уходят на содержание огромной армии украинских чиновников?"
Впрочем, не стоит переоценивать вес этого аргумента. Авторы реформы оценивают годовую экономию в зарплатах в размере 15 млрд грн. Это ориентировочно $0,5 млрд в год, или $5 млрд за 10 лет. И это составляет лишь 0,7% от суммы в $750 млрд, которую мы попросили в Лугано.
Кроме названных выше высоких целей (сокращение бюрократии, упрощение ведения бизнеса), есть у этой реформы и другие цели, скажем так, менее высокие — из области политтехнологий и пиара.
Прежде всего, столь радикальная реформа, предусматривающая сокращение числа министерств с 20 до 12, вряд ли возможно без перезапуска правительства. То есть нужно будет отправить в отставку нынешний Кабмин и назначить новый. И тут сразу возникает вопрос: кому достанутся эти кресла?
В информпространстве уже гуляет список возможных кандидатов на пост премьера в новом правительстве. Там есть нынешний премьер Денис Шмыгаль, нынешние министры экономики Юлия Свириденко (она же первый вице-премьер), инфраструктуры Александр Кубраков, развития громад и территорий Алексей Чернышов, а также заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма. Наверное, могут появиться и другие кандидатуры.
Известно, что при Владимире Зеленском правительство не является самостоятельным центром принятия решений. Нынешний Кабмин фактически полностью сформирован на Банковой, полностью подчиняется Офису президента и управляется оттуда же. Тем не менее это не означает, что Зеленский намерен брать на себя публичную ответственность за работу правительства. Наоборот, он может использовать Кабмин как громоотвод, чтобы канализировать на него любое недовольство населения экономическими проблемами, которые уже случились (типа топливного дефицита) или не исключены в ближайшие месяцы (например, срыв уборки урожая, провал подготовки к отопительному сезону).
Примечательно, что хотя Минцифры уже разработало реформу исполнительной власти, которая должна сэкономить миллиарды народных денег, но Зеленский не торопится ее реализовать. Похоже, главным мотивом тут является все-таки не экономия, а пиар-эффект, и сейчас на Банковой пытаются угадать, когда этот эффект будет максимальным. Это может быть и сентябрь (когда начнется новая сессия парламента), и более поздний месяц, например ноябрь.
Несомненно, сама реформа тоже должна вызвать энтузиазм у населения. Народу, конечно же, понравится радикальное сокращение числа чиновников и количества министерств. Ради этой же цели, то есть пиар-эффекта, планируются и яркие переименования.
Например, Министерство юстиции получит название "Министерство справедливости, развития демократических институций и инклюзивности". Министерство внутренних дел — "Министерство общественной безопасности". Министерство здравоохранения — "Министерство здоровья и безбарьерности". Министерство соцполитики — "Министерство благосостояния и развития производительных сил".
Напомним, что эту реформу разрабатывает Минцифры. Так вот, себя, любимое, оно предлагает переименовать в "Министерство трансформации публичной службы" — наверное, чтобы застолбить за собой функцию "смотрящего за чиновниками".
Подчеркнем, что все вышеупомянутые министерства не будут сливаться ни с какими другими. То есть нет никакого функционального смысла менять их названия. Смысл — только в пиаре на ровном месте. И за это удовольствие, кстати, будет заплачено немало денег, которые придется потратить на замену вывесок и документации.
Как отреагируют доноры
Если мы хотим получить от западных партнеров желаемые $750 млрд на десять лет, то смысл переформатирования правительства должен быть совсем другим. Главными критериями при подборе новых членов Кабмина должны быть, во-первых, умение работать с донорами и, во-вторых, отсутствие негатива за плечами. Иными словами, ты должен иметь взаимопонимание с профильными министрами из стран ОЭСР, уметь убеждать западных финансистов и не отталкивать их провалами в работе (типа топливного кризиса), порочащими связями (например, с олигархами, Россией, Китаем) и подозрениями в коррупции и злоупотреблениях (особенно при расходовании бюджетных средств).
У западных партнеров есть уже две возможности давить на нашу власть. Первая, напомним, это наша заявка на членство в Евросоюзе. Зеленского связали статусом кандидата для Украины: теперь над нашей властью появились вышестоящие органы, которые будут оценивать ее деятельность.
После конференции в Лугано появился еще один такой вышестоящий орган — ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Она объединяет 38 государств, в т.ч. все страны "Большой семерки" и почти все страны Евросоюза. Подавляющее большинство членов ОЭСР были представлены на конференции в Лугано. И там же Денис Шмыгаль передал генсеку ОЭСР Матиасу Корману нашу заявку на вступление в ОЭСР.
ОЭСР — это клуб самых экономически развитых (и притом экономически свободных) стран мира. По большому счету, мы просим этот клуб оплатить нам членский билет: выделить $750 млрд на 10 лет и за этот срок поднять нас до своего уровня.
Однако для ведущих стран этого клуба нет большой разницы, сколько у нас министерств и эффективно ли они управляются с Банковой. Им гораздо важнее совсем другое: чтобы наше правительство смогло провести те реформы (включая весь список наших обязательств перед Евросоюзом), которые необходимы для привлечения в Украину западных компаний. Для этого оно должно быть достаточно профессиональным и иметь политическую волю.
По информации Bloomberg, Евросоюз и другие доноры вроде бы пообещали нашим властям 500 млрд евро ($523 млрд) на восстановление страны после войны. Команда президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен работает над концептуальным документом в качестве основы для обсуждения в Евросоюзе. После лета Еврокомиссия и Германия в качестве председателя G7 созовут конференцию для продвижения этого плана. Чехия, которая председательствует в Евросоюзе в июле-декабре, планирует организовать в ноябре конференцию доноров.
А поступление существенных сумм на восстановление инфраструктуры и экономики начнется, скорее всего, не раньше окончания войны. До того деньги будут выделяться на финансирование обороны и других крайне необходимых статей расходов. Поэтому план реформы исполнительной власти, разработанный Минцифры, скорее всего, не вызовет у доноров ни особого энтузиазма, ни особых возражений. Доноры будут судить по результатам работы нового правительства, сформированного на Банковой.
Если оно окажется высокопрофессиональным и будет иметь политическую волю проводить реформы, которых требуют Евросоюз и ОЭСР, — это будет одна ситуация. А если нет — тогда нам дадут деньги только после парламентских выборов, формирования новой Верховной Рады, новой коалиции и нового Кабмина.