Волюнтаризм VS формализм. Почему Порошенко должен отвечать за губернаторов

Прогрессивность и эффективность принципа отбора руководителей во властной вертикали через конкурс далеко не очевидна

Критика в адрес власти за недавно принятый законопроект, отменяющий конкурсную систему при назначении руководителей местных госадминистриций, не лишена определенной логики. Тем не менее прогрессивность и эффективность самого принципа отбора руководителей во властной вертикали через конкурс далеко не очевидна.

Суть претензий большой части общественности к данному законопроекту заключается в том, что он, дескать, менее демократичный (усиливает президентские полномочия и властную вертикаль), отходит от принципа децентрализации (руководителей в регионы будет назначать Киев) и потенциально коррупционный (непредвзятая и независимая конкурсная комиссия, по идее, должна иметь возможность отсеивать кандидатов, покупающих себе должности за взятки). Ну и, кроме того, власть обвиняют еще и в том, что таким образом более зависимая от центра вертикаль создается под будущие президентские и парламентские выборы для задействования на них пресловутого админресурса.

Все эти претензии, разумеется, не лишены определенных оснований. Но даже если вынести за скобки достаточно весомую аргументацию авторов законопроекта о том, что законодательство приводится в соответствие с Конституцией Украины, где в качестве нормы прямого действия выписана процедура назначения местных администраций, и подойти к вопросу исключительно с точки зрения эффективности государственного управления, то и тут конкурсная процедура не кажется однозначно эффективной.

Собственно, два года обязательных конкурсов подтвердили, что наличие подобной процедуры, во-первых, не решает существующих проблем, а во-вторых, успешно создает новые. Как минимум государственная машина в вопросе назначения руководителей на местах начала очень серьезно пробуксовывать, и количество вакантных должностей в тех же райгосадминистрациях за эти два года только росло, что совсем не удивительно ввиду сложности и длительности конкурсной процедуры. Что же касается коррупции, то практика в украинских реалиях показывает, что наличие обязательного конкурса лишь осложняет техническую часть назначения нужных людей, да к тому же создает дополнительные коррупционные риски. В комиссии ведь тоже могут быть не совсем чистые на руку граждане.

Если же размышлять несколько более абстрактно, то можно выделить две главные модели назначения глав исполнительной власти на местах. Первую можно условно назвать "децентрализованной" - когда губернатор или глава райадминистрации избирается жителями соответствующего региона. В данном случае неважно - напрямую, путем голосования самих граждан, или опосредованно, когда руководителя избирают уже избранные народом представители местных советов. Главное, что в этом процессе никак не участвует центральная власть.

Вторая модель - "централизованная", при которой глава местной исполнительной власти назначается властью центральной, без непосредственного участия местных жителей или местных советов.

Рассуждать, какая из этих моделей лучше, - дело неблагодарное. Для федеративных государств более характерна "децентрализованная" модель, для унитарных - "централизованная". Украина, к несчастью Путина, пока не федерализировалась, и федерализироваться вроде бы не собирается. Так что вопрос выборов глав местных администраций на местах не стоит в принципе. Поэтому что с конкурсом, что без - главное слово при назначении исполнительной власти в регионах за президентом. Что, собственно, и прописано в Конституции. Задача конкурсной процедуры в таком случае - отобрать лучшего из лучших, исходя из профессиональных качеств кандидата, а не из соображений личных симпатий или персональной преданности, которыми мог бы руководствоваться президент.

С одной стороны, это как бы и неплохо. Но это только с одной стороны. На практике же получается, что выбрать лучшего из лучших непросто как лично президенту, так и конкурсной комиссии. И если президент рискует принять не слишком рациональное решение под воздействием личного обаяния кандидата, то конкурсная комиссия строго наоборот - должна руководствоваться некими формальными процедурами отбора вроде экзаменов на знание законодательства, тестов или написания планов развития региона. Тут комиссия очень легко может впасть в излишний формализм и отбирать кандидатов, исходя не из их способности на практике управлять регионом, а из формальных результатов тестов. Так что шансов ошибиться в выборе у конкурсной комиссии не меньше, чем у главы государства.

При этом президент, как ни крути, несет персональную политическую ответственность за своего назначенца, а вот представить себе, что конкурсная комиссия будет отвечать за неудачи работы руководителя при формально правильно проведенном конкурсе, крайне сложно.

Ни для кого не секрет, что главная функция в работе руководителя высокого уровня в современном мире - это правильно подобрать квалифицированный в своих отраслях персонал и грамотно организовать их совместную работу. Успешный губернатор, например, не должен досконально знать действующее законодательство, а вот иметь в администрации мегапрофессионального директора юридического департамента просто обязан. И так по всем отраслям управления. Ну а о том, что умение налаживать грамотную коммуникацию с людьми и наличие широких социальных связей в современном мире эффективнее формальных знаний, написаны кубометры книг по менеджменту.

Так что потенциально более успешный руководитель вполне может менее успешно сдать формальный тест, чем его конкурент. В реальной жизни так бывает очень часто - люди, которые хорошо работают с другими людьми, очень часто менее успешны в работе с информацией, и наоборот. А государственное управление - это прежде всего работа с людьми.

Все это, разумеется, не означает, что конкурсы - это бессмысленная и неэффективная затея, а потому совершенно не нужна. Через несколько лет эта система назначения руководителей, как и  задействованные в ней люди, вполне могли бы эволюционировать во что-то более внятное, чем то, что мы наблюдали до последнего времени. Но и в отказе от конкурсов никакой трагедии, а тем более "зрады", тоже нет. Как минимум теперь президент на упреки, что где-то глава района вор и дурак, не сможет кивать в сторону конкурсной комиссии и разводить руками: дескать, а я тут при чем.