Волонтерский броневик. Как частные компании усовершенствуют бронетехнику ВСУ
Причем, что интересно, большое внимание такие небольшие компании, основанные как правило, волонтерами и для внедрения волонтерских же разработок, уделяют модернизации бронетанковой техники.
Интересно, что во всем остальном мире это прерогатива прежде всего государственных компаний, так как это довольно затратное дело. У нас же волонтеры добрались даже до модернизации танков - как тут не вспомнить проект модернизации Т-64 в виде "Тирекс" от Инженерной Группы "Азов".
На сегодняшний день, однако, стоит отметить, что большая часть проектов создаются в одном выставочном экземпляре. По всей видимости, такая же судьба и у представленной на днях очередной модернизации совсем уж древнего БТР-60ПБ - БТР-60 МК от киевской частной компании "КОРТ". Прежде всего, обращают на себя внимание двигатели - хотя производитель и заявляет о том, что заменил бензиновые двигатели ГАЗ-40П на "современные дизельные в исполнении "military", однако скромно умолчал о марке и мощности. И самое главное - совершенно неясно с вооружением, хотя оптимистично указывается, что "устанавливается любой боевой модуль по требованию заказчика". На кого рассчитана эта модификация пока не ясно - БТР-60 в ВСУ нет, они ныне состоят на вооружении только в Национальной Гвардии Украины и морской пехоты.
Причем стоит сказать, что вариант от "КОРТ" довольно бюджетен - до этого известная уже фирма "Практика" предлагала (и как видится, предлагает до сих пор) кардинальную модификацию в виде "Отаман 8x8". В нем кроме замены двух бензиновых двигателей на один дизельный Iveco, исходный БТР получил новый стальной кузов с креплениями для керамической брони и усиленным полом и полностью перекомпонован - если на советском БТРе силовая установка была сзади, а вход и выход экипажа выполнялся через боковую дверь, то в "Отамане 8х8" двигатель переместили в правую переднюю часть корпуса, пассажирский отсек теперь размещен сзади, а экипаж десантируется через кормовую аппарель.
Отметим также, что компания "КОРТ" продвигает достаточно большое количество волонтерских разработок (от комплексов противодействия вражеским БПЛА до противокумулятивных экранов) и отметилась "бумажным" проектом БМП на базе МТЛБу - "ТУР" с боевыми модулями "Парус" и "Десна".
Вообще тема модернизации МТЛБ единственная тема, в которой частная компания смогла пробиться через армейские препоны процесса принятия на вооружение. Речь идет о васильковской фирме НПК "ВК Система", которая с 2015 г. поставляет армии санитарный вариант МТ-ЛБ - МТ-ЛБ-С. По сравнению с МТ-ЛБ внутренний объём корпуса машины существенно увеличен за счёт увеличения высоты десантного отделения. Также бронемашина оснащена оборудованием для оказания первой медицинской помощи, лебёдкой с электроприводом и длиной троса 50 метров (для вытягивания раненых через простреливаемые участки местности) и 5 носилками.
Существует и множество вариантов модернизации такого весьма популярного у наших "силовиков" броневика как БРДМ-2. Тут и компания "Техимпекс" со своим БРДМ-2Т, "Завод "Маяк" с БРДМ-2ДП, 45-й экспериментальный механический завод (г. Винница) с БРД-2И, ну и конечно БКМ "Азов" от Инженерной службы "Азов".
При всем разнообразии практически все они характеризуются установкой нового дизельного двигателя разной мощности (Д245.30Е2 - на БРДМ-2Т, General Motors - на машине от "Азова", "ISUZU" - на БРДМ-2И и т. д.), оборудованием боковой двери для десанта, новых колес с бескамерными шинами, а также установкой современного радиооборудования. В зависимости от финансовых возможностей конструкторов предполагается либо оставить существующий комплект вооружения, либо усилить установкой нового боевого модуля.
Пытаются частные компании выйти и на рынок модернизации БМП, тем более что парк БМП-1 растет и очень скоро военные станут перед задачей его "осовременивания".
Так, на выставке "Оружие и безопасность 2017" был предложен вариант модернизации от "Практика". Верные своим традициям, ее инженеры подошли нестандартно к этому вопросу - так, изменилась геометрия корпуса БМП, что позволило значительно увеличить внутреннее пространство и как следствие улучшило комфорт и десанта, и экипажа. Машину оснастили откидной рампой (как и на БМП-1У) и современными противоминными сидениями.
Изменения в корпусе позволили разместить 7,2-литровый дизельный двигатель Deutz, что вместе с новой коробкой передач и большими топливными баками, что чисто теоретически значительно улучшит эксплуатационные показатели.
Однако представленный на выставке макет имел крайне слабое вооружение в виде классической советской башни с парой пулеметов (14,5-мм и 7,62-мм), которая является штатной для бронетранспортеров БТР-60/70 или БРДМ-2. Стоит ли говорить, что по уверению представителей фирмы, машина по желанию заказчика может быть оснащена самыми различными боевыми модулями отечественного производства.
Существует также вариант от компании "Техимпекс" - БМП-1Т, который выгодно отличается оригинальным боевым модулем ДУБМ-30 с 30-мм автоматической пушкой 2А42 или ЗТМ-2, спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и 4 ПТУР "Конкурс" или "Барьер".
Целом же можно говорить о том, что, как показывает мировой опыт, частные фирмы не способны быстро и качественно реализовать масштабную программу модернизации парка бронетанковой техники. Для этого нужны достаточно солидные производственные мощности и большое количество подготовленных рабочих кадров, которые есть только у как правило государственных бронетанковых заводов и ремонтных предприятий.