Владимир Орлов: Годовой объем контрабанды сигарет из Украины можно оценить в миллиард долларов
В конце прошлой недели Президент уволил Олега Гаваша с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Словацкой Республике. Увольнение стало результатом контрабандного скандала, в котором оказались замешаны сотрудники посольства. Под видом дипломатического груза, они пытались провести на территорию Евросоюза сигареты на сумму более, чем 600 тысяч гривен.
Лес, янтарь, сигареты - темы для контрабандных скандалов возникают в Украине с завидной регулярностью. В то же время, борьба с контрабандой - одна из главных задач премьер-министр Владимира Гройсмана, которую он поставил перед руководством ГФС.
О том, как происходит контрабанда в Украине и как ее побороть, поговорим в интервью с экспертом по вопросам налоговой и таможенной политики, заместителем главы общественной организации "Сила Украины" Владимиром Орловым.
"ДС" Добрый день, Владимир, для начала поговорим о контрабанде сигарет. Неужели это настолько выгодный бизнес, что им не брезгуют даже сотрудники посольств?
В.О. К сожалению, да. Но только это бизнес незаконный. И главной причиной его существования и процветания является колоссальная разница цен. В Украине пачка сигарет стоит 0,5-0,7$, в Польше за контрабандные сигареты дадут оптом - 1,5$, в розницу пачка уже будет стоить около 3$. В Германии - 5-7$, а в Великобритании и все 10$. В целом ЕС оценивает потери от контрабанды сигарет (из разных стран) в 10 млрд. евро в год, и Украина в этой цепочке далеко не последний игрок.
"ДС" Руководство ГФС постоянно рапортует о крупных задержаниях табачных изделий. Не так давно Роман Насиров заявил о том, что он предотвратил 767 случаев попытки перемещения сигарет на сумму 5 млн. грн.
В.О. Результаты борьбы с контрабандой сигарет от ГФС пока что можно назвать минимальными, если не смехотворными. 5 миллионов гривен это примерно 200 тысяч долларов. Это приблизительная стоимость 1 фуры сигарет. То есть за 4 месяца 2016 года органами ГФС было задержано 1 фура сигарет. Ну максимуму 1,5 фуры, в зависимости от происхождения сигарет. Смотрите, в одной фуре - 50 тысяч блоков сигарет. Цифры фискальной службы говорят нам о том, что в среднем один случай задержания - это максимум 100 блоков. Это всего-навсего 2 коробки! А за весь 2015 год, ГФС об этом почему-то не упоминает, в сумме задержано 4 фуры сигарет.
В.О. Это даже не верхушка айсберга! Для сравнения, польские таможенники в год задерживают 70 фур сигарет. При том, что в этот незаконный бизнес вовлечены и польские таможенники тоже. По самым скромным оценкам из Украины в страны Евросоюза незаконным путем попадает 50 млн. блоков сигарет.
"ДС" Какие основные схемы вывоза на сегодня существуют, известно ли о них ГФС? И еще немаловажный вопрос, это сигареты украинского производства?
В.О. Сразу необходимо уяснить, что контрабандисты не покупают сигареты в магазине. Потому что в магазине продаются сигареты с уже уплаченным акцизом и торговыми накрутками. Задача же дельцов - минимизировать себестоимость. Существуют несколько фабрик, которые производят сигареты для незаконного экспорта за границу. В Украине это Львовская и Донецкая фабрики. Плюс "Донской табак" в России и Гродненская фабрика в Беларуси.
Также, но в меньшей доле, участвуют молдавские и китайские сигареты. Так вот, сначала эти сигареты абсолютно незаконным путем попадают в Украину, а потом вывозятся на территорию Европейского союза.
Например, продукция Гродненской фабрики вывозится из Беларуси легально. Но в Украину транспортные средства с сигаретами въезжают якобы пустыми. Затем грузовики с сигаретами покидают территорию Украины, также якобы следуя в Польшу пустыми "для загрузки товаром".
"ДС" Можно ли измерить или оценить примерный заработок украинских чиновников и силовиков на контрабанде сигарет?
В.О. Маржа очень велика, что позволяет сигаретной мафии иметь пространство для коррупционного маневра. Стоимость груза в одной такой 20-тонной фуре примерно 200 - 250 тысяч долларов. В Польше он будет стоить уже 1,5 миллиона евро. "Заработок" украинских пограничников и таможенников - около 100 тысяч долларов. Польские контролирующие службы берут 200 тысяч (у них риски больше). В Германии фура уже стоит - 2,5 миллиона евро.
Напомню, в 2015 году ГФС отчиталась о успешно задержанных 4 фурах. Только через участок границы Украины с Польшей в Волынской области каждый месяц контрабандно вывозятся 10 фур с сигаретами. Это, не считая тех сигарет, которые вывозятся в рамках приграничного движения и в железнодорожных поездах международного следования.
В Украине 5 областей имеют границу с Европейским союзом - Волынская, Львовская, Закарпатская и Черновицкая (в Одесской области граница с Румынией - проходит по Дунаю). Закарпатская и Львовская области в этом плане "работают" более интенсивно.
В.О. Да, мы не учитываем, что есть и более обыденные способы незаконного перемещения сигарет - в технологических пустотах автомобилей, на участках "зеленой" границы. А также и более экзотические - начиная от туннелей и команд гребли на каноэ, заканчивая беспилотными летательными аппаратами. И тут результаты борьбы с такими умельцами всецело на совести пограничников.
"ДС" Поговорим о последних громких скандалах, связанных с таможней. Так, в мае Геннадий Москаль заявил о том, что Закарпатскую таможню пытаются захватить рейдерским способом и публично пообещал подать из-за этого в отставку. Передумал только после встречи с Президентом. Это политика? В чем, по вашему мнению, причина такой бурной реакции Геннадия Москаля?
В.О. Я тут абсолютно согласен с Геннадием Москалем. Дело в том, что под те задачи, которые Президент ему поставил, одна из них - борьба с контрабандой, нужны полномочия. Если этих полномочий нет, то эта задача будет априори невыполнима. Давайте представим себя в шкуре председателя ОГА: тебе звонит Президент и требует прекратить все безобразия, которые творятся в области. Не только на границе. Тут же тебе ГФС присылает начальника таможни, заточенного как раз под "безобразия". Еще и без согласования с тобой. Как, впрочем, почти все начальники таможен сегодня с приставкой "и.о.". Очевидно это как раз и связано с тем, что многих личностей главы ОДА не то что согласовывать, на порог кабинета не хотят пускать. Как в таком случае выполнять свои обязательства?! А еще и учитывая специфику Закарпатского региона...
В.О. Во-первых, в том, что Закарпатская область с трех сторон граничит со странами ЕС. По площади это наименьшая область Украины, по сути вокруг, так сказать, сплошной ЕС, а для контрабандистов это означает возможность сыграть на разнице цен.
В регионе - 16 пунктов пропуска, и надо быть крайне талантливым менеджером, чтобы организовать работу подчиненных так, чтобы противостоять потоку товаров и отдельных личностей. Кроме того, это участки "зеленой границы". Особенно в труднодоступных горных районах. Это уже компетенция пограничной службы.
Еще один фактор - большинство земли Закарпатья на границе с Румынией и другими странами ЕС там просто приватизированы, и большая часть незаконного ввоза товаров идет именно через такие участки. Кроме того, Закарпатье - это еще и напряженный наркотрафик и вдобавок ко всему, это регион, через который незаконные мигранты попадают в страны Евросоюза.
Поэтому, я не удивлен, что на должность председателя Закарпатской ОГА назначили Москаля.
В.О. Усиление санкций еще никогда никого не пугало. Можно хоть пожизненное заключение предусмотреть за контрабанду пачки сигарет, но это не будет работать. Тем более, что "под раздачу" попадут простые исполнители, а организаторы останутся на свободе и найдут новые "руки".
По моему мнению, в первую очередь нужна политическая воля. Во-вторых, объединение усилий всех правоохранительных органов. Поскольку контрабанда сигарет начинается не на границе, а в момент их изготовления. И в-третьих, нужно возобновлять международное сотрудничество. По моему мнению, противодействие незаконному перемещению сигарет всецело лежит в плоскости управленческой деятельности.
В.О. Для начала хочу привести пример, который стал притчей во языцех: уголовное дело о контрабанде куриных окорочков, которое расследовалось 13 лет! Уголовное дело было возбуждено Подольской региональной таможней (г. Хмельницкий) еще в 1999 году. И было закрыто в 2012-м только в связи с декриминализацией контрабанды товаров. И подобные дела накапливались годами и превратились в так называемые "висяки".
Декриминализация контрабанды товаров вступила в силу в 2012 году, в январе. Если проанализировать статистику, то за 2011 год, судами было вынесено лишь 3 обвинительных приговора за контрабанду товаров с реальным отбыванием наказания в виде лишения свободы. А возбуждено таможней было более 200 дел. Еще около 300 дел возбуждала СБУ самостоятельно. При всем этом в Госбюджет удалось возместить всего лишь 3 млн. грн. То есть сумма не соизмерима со стоимостью предметов преступления и материальным ущербом, причиненного государству.
На сегодня суд может принять только два решения - конфисковать и наложить штраф либо же закрыть дело (и тем самым признать неправоту работников таможни). При этом, административное производство - это очень быстрая и дешевая процедура по сравнению с уголовным расследованием.
"ДС" Роман Насиров недавно тоже заявил про необходимости введения уголовной ответственности за контрабанду...
В.О. Фактически, он уже ее активно внедрил. В ГФС вообще придумали собственное ноу-хау, и даже дали ему название - операция "Рубеж-2015". Что делают чиновники ГФС? По факту административного правонарушения - незаконного перемещения товаров - возбуждают уголовное дело по статье 212 УК Украины "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)". Уже таким образом возбуждено с начала года 138 уголовных производств, по сути - фиктивных. Вместо относительно быстрого административного производства по факту незаконного перемещения товаров и возможного штрафа с конфискацией, на выходе получаются годы уголовных расследований. Это не идет в пользу государству и госбюджету.
В.О. Однозначно "черные" схемы. Дело в том, что "серый" импорт хотя бы документально хоть как-то фиксируется. И платятся хоть какие-то налоги. Правда изрядно "оптимизированные".
При этом, по косвенным признакам серый импорт можно по крайней мере обнаружить. Те же товары прикрытия. Это своеобразные маркеры - если есть эти товары, значит действует какая-то схема. Обычно это товары с низкой налоговой нагрузкой и не подлежащие смежным видам контроля. Если где-то есть всплеск импорта товаров прикрытия, значит на самом деле импортируется что-то другое. Что конкретно, можно узнать только применив дополнительные виды контроля и аналитические наработки (а не сервисы).
Серый импорт - это неправдивые документы. База данных ГФС искажена "левыми" документами. Это уже по сути не база данных о товарах, а база о документах, которые подавались при оформлении.
Например, если мы видим, что массово оформляются какие-нибудь "карты игральные", "покрышки велосипедные", причем в количестве, сопоставимое с количеством велосипедов в Китае. Это сразу сигнал о том, что это товары прикрытия.
При черной контрабанде документов нет вообще. Хотя и в этом случае ее можно выявить, но намного сложнее. Например, вереница пустых грузовых транспортных средств. Это означает, что действует схема. Тут нужно активно взаимодействовать с таможенными администрациями граничащих с Украиной государств. Но как мы видим этого не происходит. Глава ДФС за год своей работы встретился только со своим польским визави (и зачем-то с немецким и австрийским).
"ДС" И напоследок хотелось бы спросить о "черной сотне". О таких намерениях заявил Владимир Гройсман, но на деле пока никаких сдвигов не видно. Так поборют ли контрабанду такие специальные отряды?
В.О. Я уже когда-то говорил, что на сегодня в Украине не борется с контрабандой только, наверное, врачи и учителя. В пунктах пропуска находятся почти все силовые органы. Налоговая милиция, СБУ, прокуратура. Но вместо повышения эффективности противодействия контрабанде, получаем обратный эффект - увеличение давления на легальный бизнес. То, что за воротами пункта пропуска, будут стоять заградительные отряды, ощутимого результата не даст. Современная контрабанда идет рука об руку с коррупцией. Если контрабандисты сумели коррумпировать таможню и пограничников, то, что им помешает сделать это с "летучими группами"? Кроме того, где гарантия, что эти летучие группы сами не будут искать контакта с такими людьми?
Тут выход должен быть не в карательной функции, а больше в аналитической работе. Кроме того, нужно убирать условия для коррупции. Сделать ревизию нормативной базы, выработать новые технологии контроля. Необходимо решить вопрос с материальным обеспечением таможни. Инспектора оформляют и пропускают грузов на миллионы гривен, имея зарплату в 3000 гривен. Это 100 евро.
А, пока что, можно сказать, появление такой идеи как "черная сотня" означает, что никто не хочет разбираться с тем, что происходит на границе. То есть поймают кого-то на коррупции и накажут. Но придут другие на их место, в те же коррупциогенные условия, и будут заниматься тем же самым.