• USD 41.4
  • EUR 44.8
  • GBP 53.7
Спецпроекты

Вилка для Путина. О чем Макрон и Стармер договорились с Трампом

Вашингтон разочарован неуступчивостью Москвы и Европа спешит воспользоваться этим

макрон и стармер
Реклама на dsnews.ua

Сценарий, который не сбылся

Итоги этой недели могли быть совсем другими. Дональд Трамп мог бы встретиться в Эр-Рияде с Путиным и договориться с ним за спиной Украины и Европы обо всем, в том числе об алгоритме окончания российско-украинской войны и возобновлении американо-российского сотрудничества.

Однако эта сюжетная линия стала невозможной после нулевых результатов переговоров делегаций США и РФ в Эр-Рияде 18 февраля. Стороны не договорились ни о чем, что было бы достойно закрепления на личной встрече Трампа и Путина. И Белый дом перешел к другому сценарию, в который прекрасно вписались визиты в Вашингтон президента Франции Эммануэля Макрона 24 февраля и премьер-министра Великобритании Кира Стармера 27 февраля.

Перед инаугурацией Трампа "ДС" констатировала, что он оказался в положении экспериментатора, который не знает, чего ждать от пациента, и хочет поскорее проверить это опытным путем. Поэтому вся эта тема с переговорами — это для Трампа способ побыстрее выяснить для себя, можно или нет договориться с Путиным. И вот первый опыт уже проведен, результат нулевой. Теперь вместо того, чтобы встретиться с Путиным и решить с ним судьбу Украины, Трамп оказался перед проблемой, что делать с Россией, и обсудил это с Макроном и Стармером.

В нужное время в нужном месте

Влияние лидеров Франции и Великобритании на Трампа глупо преувеличивать. Но и преуменьшать тоже глупо. Например, Макрон имел множество встреч с Трампом еще в годы его первого президентства и находил способы добиваться его согласия.

В беседе с Paris Match Макрон сформулировал два правила. Правило номер один: "Постарайтесь понять, как он думает, начните с этого, а не навязывайте ему что-то. И, самое главное, никогда не читайте ему нотаций, никогда не говорите ему, что правильно, а что нет". Правило номер два: "Не будь слабым. Если вы не согласны, вы должны сказать ему об этом".

Реклама на dsnews.ua

Также Макрон поделился своим пониманием Трампа. "Он логичный человек. Он хочет заключать сделки. Он хочет, чтобы все изменилось. В его подходе присутствует весьма полезная форма нетерпения. Иногда это создает непредсказуемость. Которая, когда мы сталкиваемся с нашими стратегическими врагами, может оказаться весьма эффективной".

Макрон и затем Стармер приехали к Трампу в нужное время — когда он был в "полезной форме нетерпения" и сам хотел их услышать. Это важный момент: эти встречи были нужны не только Европе, в не меньшей мере они были нужны самому Трампу. Показательно молниеносное согласие Трампа на встречу с Макроном. 17 февраля Макрон собрал у себя лидеров Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польши, Нидерландов и Дании, генсека НАТО, президента Европейского совета, главу Европейской комиссии и позвонил Трампу. "Я сказал ему: "Я собрал их всех. Нам следует сесть и встретиться в Белом доме в третью годовщину войны". И он был великолепен. За двадцать четыре часа наши протоколы все организовали. Это определенно не была давно запланированная встреча!" — цитирует Макрона Paris Match.

В свою очередь, британская Guardian подчеркивает, что "администрация Трампа полна евроскептиков", и именно поэтому так важны личные встречи Трампа с лидерами европейских стран. "Трамп печально известен своим переменчивым характером, и известно, какое влияние на него могут оказать его партнеры по переговорам. Говорят, что он повторяет любую точку зрения, которую услышал совсем недавно, и эту черту использовали его советники во время его первой администрации", — отметила газета.

"Не просто мир, а прочный мир"

Впрочем, хватит копаться в голове Трампа, перейдем к результатам. Досада на несговорчивых россиян и умелое внушение со стороны Макрона и затем Стармера вылились в существенное изменение позиции Вашингтона.

"Столкнувшись с тем, что Трамп, похоже, хотел действовать в одиночку, бросив своих союзников, Макрон приехал, чтобы заявить ему, что вместе с Великобританией и "десятком других стран" Европа готова взять на себя большую часть гарантий и "развернуть силы" в Украине для обеспечения мирного соглашения. Но он приехал также и для того, чтобы прояснить намерения Трампа в этом контексте", — пишет Paris Match. Корреспондент этого издания взял интервью у Макрона в Вашингтоне перед отлетом в Париж. "Этот день может стать поворотным моментом, — сказал Макрон. — У нас была страдающая Европа, ошеломленная словами Дональда Трампа и его приближенных. Нам удалось восстановить единство, решимость и ясность в отношении наших собственных военных усилий. Мы возобновили взаимодействие с американцами и заново синхронизировали наши графики. Моей целью было сказать Дональду Трампу: "Мы едины, я прихожу к вам после того, как поговорю со всеми партнерами, мы должны сказать вам, что нам нужен мир, но прочный мир". Я получил положительные ответы. Итак, мои цели достигнуты".

Ту же формулу — "не просто мир, а прочный мир" — озвучил на встрече с президентом США британский премьер. Он поблагодарил Трампа за "изменение" в дискуссиях о достижении мира в Украине, что принесло новые возможности: "Ибо теперь мы можем иметь мирное соглашение. Мы продолжим работать с вами, чтобы убедиться, что это соглашение является постоянным, соглашение, которое станет историческим, которое никто не нарушит".

Конечно, к подобным заявлениям следует относиться осторожно. "Стармер, Макрон и другие лидеры следовали схеме, которая хорошо себя зарекомендовала во время первого срока Трампа: осыпать президента похвалами, выдавая свои желания за желания Трампа", — язвительно замечает Washington Post.

Новое от Трампа

Тем не менее, позиция Трампа действительно изменилась. Раньше лейтмотивом его риторики было скорейшее прекращение войны. А в последние дни лейтмотив совсем другой: мы не знаем, хотят ли русские окончить войну.

Утром 26 февраля, через день после переговоров с Макроном, Трамп объявил о своих сомнениях, что ему удастся заключить сделку с Путиным: "Мы поговорили, и я думаю, что мы заключим сделку. Я не могу вам этого гарантировать. Знаете, сделка есть сделка. В сделках происходит много безумных вещей, верно? Но я думаю, что мы заключим сделку".

В тот же день госсекретарь США Марко Рубио в эфире телеканала Fox News подтвердил, что Трамп проводит эксперимент над Путиным и сейчас еще не знает, каков будет результат, но скоро узнает — после специальных переговоров между американскими и российскими дипломатами. В отличие от ремарок Трампа, которые обычно спонтанные и сумасбродные, заявление Рубио однозначно свидетельствует о сдвиге в официальной позиции Вашингтона.

"Мы спросили их, послушайте, друзья, вы хотите положить конец войне или продолжать ее? Если вы хотите прекратить войну, мы можем обсудить, что для этого нужно. Если вы хотите продолжить войну, так и скажите. И они согласились продолжить обсуждение, и мы собираемся направить группы дипломатов для встречи с их дипломатами, чтобы обсудить, что нужно сделать для прекращения войны. Если то, на чем они настаивают, нереалистично, то мы поймем, что они реально не оценивают ситуацию. Но мы должны проверить, так ли это. Нам нужно знать, и президент с самого начала хочет знать, заинтересованы русские в прекращении этой войны или нет. Дональд Трамп умеет договариваться. Президент Трамп заключал сделки всю свою жизнь. Он не позволит втянуть себя в невыгодную сделку. Он не позволит втянуть себя в бесконечные переговоры. Но он действительно хочет быть миротворцем, не просто человеком, заключающим сделки, а именно миротворцем, и президент Трамп проверяет, насколько серьезны намерения русских. Так что, отвечая на ваш вопрос, мы пока не знаем, но скоро узнаем", — анонсировал госсекретарь США.

То есть Трамп создал вилку для Путина и ждет, какой из двух вариантов тот выберет. 27 февраля эту вилку озвучил сам Трамп на совместной пресс-конференции со Стармером: "Война в Украине закончится или очень быстро, или вообще никогда".

При этом вопрос стоит не о том, согласен ли Путин на ввод в Украину французских и британских миротворцев, а согласен ли он заканчивать войну. По словам Трампа, поддержание безопасности в Украине после достижения мирного соглашения является "легкой частью" — "сложной частью" является достижение этого соглашения. "Вы говорите о миротворческих силах, — добавил Трамп, обращаясь к Стармеру. — Сначала мы должны договориться. Сейчас у нас нет соглашения. У нас есть Россия. У нас есть Украина. Я думаю, что мы очень продвинулись в соглашении, но мы еще не заключили соглашение. Поэтому я не люблю говорить о миротворцах, пока мы не достигнем соглашения. Мне нравится доводить все до конца. Я не хочу сглазить".

Европа пользуется моментом

Тем временем Европа продолжает играть с Трампом в игру, начатую Макроном и Стармером: демонстрирует готовность увеличить расходы на оборону свою и Украины, в расчете на то, что это усилит желание Трампа добиться от Путина "не просто мира, а прочного мира". 27 февраля Трампу позвонил генсек НАТО Марк Рютте. "Генеральный секретарь и президент согласились с важностью того, чтобы Европа и Канада значительно увеличили расходы на оборону и оборонно-промышленные мощности, что будет заметно на саммите НАТО в Гааге в июне", — сообщила пресс-служба Альянса. "США и НАТО становятся сильнее. Союзники по НАТО быстро переходят к увеличению инвестиций в оборону. Объявлены крупные увеличения, и другие последуют. Что касается Украины, союзники готовят еще миллиарды в виде помощи + взносы в гарантии безопасности", — анонсировал Рютте.

В воскресенье 2 марта Стармер собирает в Лондоне неформальный саммит европейских лидеров, с участием Владимира Зеленского, посвященный Украине и европейской безопасности. 6 марта на ту же тему созывается внеочередное заседание Европейского совета — высшего органа Евросоюза. Это должно дать Трампу дополнительные аргументы не продавать Украину Путину задешево.

    Реклама на dsnews.ua