Виктор Замятин: Партия "Слуга народа" пытается двигаться во всех направлениях одновременно, а так не бывает
О политических симпатиях и антипатиях украинцев, которые выявил свежий опрос Центра Разумкова "Итоги года в зеркале общественного мнения", "ДС" поговорила с директором политико-правовых программ ЦР Виктором Замятиным
"ДС" Сначала хотелось бы спросить о главном политическом событии года, которым украинцы признали местные выборы. Прогнозируемым ли был такой выбор, почему?
В.З. Действительно, в сфере внутренней политики в течение года не было более заметного события. Местные выборы касаются каждого населенного пункта и каждой общины, поэтому люди так или иначе об этом знали, они видели ежедневно агитацию, борды чуть ли не на каждой улице и дороге. Агитация велась даже до кампании, поэтому такой выбор понятен. Другое дело, если сравнивать то, как украинцы отметили выборы как главное политическое событие, и то, как они пошли на голосование, пожалуй, мы поймем, что около двух третей граждан остаются скептиками.
"ДС" Кстати, о доверии к органам власти, в том числе и выборным. Местной власти, судя по результатам опроса, доверяют больше украинцев (52%), чем любому центральному органу власти. Прокомментируйте, пожалуйста.
В.З. В нашем обществе традиционно держат положительный баланс доверия несколько институтов. То есть превышение тех, кто доверяет, над количеством тех, кто не доверяет есть у ВСУ (70,1%), Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (63,7%), церкви (62,4%) и в последние годы это, конечно, волонтеры (66,4%). На этом фоне у нас после практически каждых выборов в течение первого года полномочий в избранному парламенту, избранному президенту и назначенному правительству резко снижается уровень доверия населения. Что касается уровня поддержки местной власти, то он высокий по многим причинам, но главные причины заключаются в том, что предыдущая власть, которую так любит критиковать власть нынешняя, смогла осуществить, хотя и не завершить, успешную в глазах граждан реформу децентрализации, дала органам местного самоуправления довольно заметные и солидные финансовые рычаги, и там, где ими воспользовались, местная власть получила поддержку. То есть это и детские сады, и школы, и благоустройство, и дороги.
"ДС" Вы упомянули, что доверие к парламенту, президенту и правительству снижается уже на первом году полномочий. Несмотря на то что поддержка Владимира Зеленского снижается не так быстро, как у его предшественников, сейчас он имеет 30,6% доверия, по этому показателю его уже опередил спикер Дмитрий Разумков (35,1%). Почему так?
В.З. Здесь было бы корректнее сказать, что спикер взял на себя меньше негатива и в его адрес высказывается меньше недоверия, чем к президенту. То есть потенциально уровень доверия к нему, пожалуй, выше. Потенциальный уровень доверия к президенту почти исчерпан, а к председателю Верховной Рады Разумкову, пожалуй, еще нет. Но чтобы потенциальное стало реальным, нужно приложить определенные усилия.
"ДС" А как уровень доверия к Разумкова коррелирует с результатами опроса по поддержке возможных кандидатов в президенты, где он имеет 2,5%?
В.З. Это так потому, что он как кандидат в президенты еще не известен обществу, ему сейчас доверяют как политической фигуре, он имеет заметно лучший баланс доверия, чем у президента Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля (12,9%).
"ДС" А как бы вы охарактеризовали показатели доверия к мэру столицы Кличко (29,8%)?
В.З. Для Кличко здесь, конечно, сыграло роль то, что он — мэр. Несмотря на уровень критики его деятельности, есть и определенные результаты, которые можно назвать положительными. Это все опять же из контекста децентрализации. Потому что если мы будем оценивать уровень поддержки населением политической силы, которую возглавляет Кличко, то есть УДАРа, то она сейчас близка к нулю, чуть выше.
"ДС" Можно ли сейчас говорить об окончательном неверии людей в изменения, которые должна осуществить новая власть, и в надежды на лучшее будущее уже скоро, свидетельством чего может быть падение доверия к Зеленского?
В.З. Я не могу вспомнить никаких выборов, на которых большинство граждан Украины делали рациональный выбор. Выборы — это всегда об эмоциях, а эмоции вызывают завышенные ожидания, которые затем не оправдываются. Причем мало много обещать, нужно, чтобы люди воспринимали эти обещания, то есть чтобы они были готовы поверить, ожидали определенных обещаний. Именно завышенные ожидания всегда порождают обвал доверия и разочарование.
"ДС" То есть кандидат, представляющий избирателям реалистичную программу с конкретными шагами, вообще не имеет шансов выиграть?
В.З. Эту программу нужно донести до граждан, а с этим у нас проблемы. Надо показать, надо объяснить, дать людям понять, на что они могут надеяться, а на что — нет, что реальное, а что — нет и как это в результате отразится на их благосостоянии. К таким деталям мало кто хочет спускаться, гораздо легче нарисовать сказку.
"ДС" О тех, кто "рисует сказку". Как и почему изменилась поддержка украинских партий, которую мы видим в опросе?
В.З. В первую очередь мы видим набор тех политических сил, которые могли бы сформировать парламент, если бы выборы состоялись в ближайшее время, — "Слуга народа" (26,5% из тех, кто определился и будет голосовать), "Евросолидарнисть" (19,5%), ОПЗЖ ( 17,7%) и "Батьківщина" (8,8%). Сейчас конкуренцию им не может составить ни одна партия, а приблизиться к этому может лишь "Сила и честь" (4,8%). Это реальность, с которой нужно считаться, делать выводы самим политическим силам и их лидерам.
"ДС" Каким образом упомянутые политсилы могут нарастить свою поддержку?
В.З. Суть в том, что граждане не доверяют партиям как политическому институту по одной простой причине: они не видят результативной деятельности, направленной на защиту их интересов. То есть нужно понять эти интересы, показать в избирательных и политических программах, как они будут защищаться и какие результаты это принесет, тогда можно о чем-то говорить. В этом плане, на мой взгляд, достаточно плодотворно работали два "полюса" партийной системы, "ЕС" и ОПЗЖ, они близки к достижению максимальных уровней электоральной поддержки по состоянию на сейчас.
Что касается "Слуги народа", то ей нужно сохранить хоть какое-то единство и определить любой более-менее понятный политический курс, поскольку сейчас партия пытается двигаться во всех направлениях одновременно, а так не бывает. Это стало причиной того, что люди не чувствуют положительной отдачи от деятельности "слуг". Не будем забывать и о том, что в период между выборами у нас партии замирают, впадают в "анабиоз".
"ДС" А как насчет "Батьківщини", можно говорить об упадке этой партии?
В.З. Это действительно происходит, поскольку традиционный электорат этой партии или проголосовал за "слуг", или просто не пошел на выборы и не видит оснований делать это сейчас, и я их понимаю. С моей точки зрения, ни "Батьківщина", ни Юлия Тимошенко (7,7% поддержки), при всем уважении, не продемонстрировали ничего привлекательного за последние полтора года.
"ДС" Прокомментируйте, пожалуйста, результат опроса, который показал, что большинство украинцев не хотят возвращаться к "эре Януковича", но вместе с тем есть и немало соотечественников, которые поддержали бы антимайдан сейчас?
В.З. Очевидно, некоторые люди сумели оценить преимущества, которые они, несмотря на все сложности, получили в период после 2013 года, в том числе, например, безвизовые. Что касается тех людей, которые поддержали бы антимайдан, то для них имеет значение то, что они видят на своем столе каждый день, они не думают категориями ценностей и идеалов и категориями даже ближайшего будущего. Плюс это провал просветительской работы и работы СМИ.
"ДС" Можем ли говорить о том, что телевизор в Украине до сих пор побеждает холодильник?
В.З. Конечно. Когда вам телевизор ежедневно много лет подряд говорит, что, условно говоря, в Украине самый высокий уровень коррупции в мире, а потом оказывается, что это не так, то человек, очевидно, поверит тому, что он слышал несколько лет подряд, а не тому, что кто-то сказал один раз. Будем говорить откровенно, мы страна, которая довольно отсталая в смысле технологий, в том числе информационных. У нас не то что не каждое село, а не каждый город имеет покрытие скоростного интернета, не говоря уже о том, что нашим людям не всегда до конца понятно, зачем интернет и что с ним делать.
"ДС" Говоря о влиянии телеканалов, какова, по вашему мнению, их роль в том, что рейтинг Зеленского падает не так быстро, как у его предшественников?
В.З. Здесь немного другая механика. Для очень многих украинцев президент Зеленский был человеком из-за той системы, которую они воспринимали как безусловно вредную, безусловно коррупционную и безусловно отрицательную. Потом он получил пока самую высокую за всю историю независимой Украины поддержку на выборах, и пока эта его внесистемность несколько "амортизирует" рейтинг. Хотя по нашему опросу мы видим, что большинство людей уже не считают, что нынешняя власть чем-то кардинально отличается от предшественников.