Унылые здания с залами, пропахшими нафталином, благоговейная тишина и смотрители-церберы, охраняющие экспонаты от прикосновений любопытных гостей, — все это осталось в прошлом. Девиз современных музеев — долой скуку, да здравствует веселая наука и занимательное искусство! Вместо того чтобы любоваться экспонатами издалека, посетителям предлагают активно их исследовать, разбирая на части. Интерактивные инсталляции, созданные с помощью компьютерных технологий, рассказывают и показывают лучше всяких экскурсоводов, что такое сила притяжения или круговорот воды в природе, превращая обучение в научно-популярный аттракцион. Даже внешне музеи преобразились до неузнаваемости: благодаря именитым дизайнерам и архитекторам они "приоделись" по последней моде, обзавелись собственной инфраструктурой — бутиками, ресторанами, парками, детскими площадками и стали мегапривлекательными туристическими объектами, на строительство которых власти не жалеют денег. Любой уважающий себя город, даже такой, где число музеев перевалило за сотню, считает нужным построить у себя новый музейный комплекс, пригласив для строительства непременно звезд мировой архитектуры, и вполне основательно рассчитывает в дальнейшем на пополнение местного бюджета.
Рецепт успеха от басков
По неписанной традиции музей есть в каждом городе, но станет ли он пунктом №1 в культурной программе туристов, зависит, прежде всего, от известности самого города: Париж — это, конечно, Лувр и Эйфелева башня, но первичен все же Париж, а памятники культу-ры — своего рода довесок (пусть и весьма ощутимый) к его мировой славе. Вообразить обратное — город как дополнение к музею, тем более провинциальный город, прославившийся благодаря музею, — трудно. Еще более трудно представить, что музей, дотируемый городским бюджетом, станет коммерчески успешным проектом. Однако пример Бильбао, небольшого промышленного города на Бискайском побережье, показывает, что это возможно.
Во второй половине ХХ в. Бильбао, столица Страны басков, упоминался в основном в хрониках о терактах ЭТА. С обретением автономии в 1980 г. баски решили срочно менять сложившийся агрессивный имидж, сделав акцент на культурной составляющей, и начали со строительства музея (филиала нью-йоркского музея современного искусства Гуггенхайма). Здание, которое создал американский архитектор Фрэнк Гери, превзошло самые смелые ожидания властей — в Бильбао повалили ту-ристы, начался строительный бум: на побережье возводились новые гостиницы, расчищались пляжи, строились новые дороги, в городе появилось метро и собственный аэропорт. Причем в качестве архитекторов крупных объектов муниципалитет неизменно приглашал признанных звезд: метро построил Норман Фостер, аэропорт и пешеходный мост — Сантьяго Калатрава, реконструкцию полуострова на границе Бильбао и Баракальдо поручили Захе Хадид, а возведение небоскреба — Сезару Пелли. Сейчас о провинциальном прошлом Бильбао уже мало кто вспомнит. Городок с населением 400 тыс. жителей ежегодно посещают 2,2 млн туристов. Заметь-те, преображение стало возможным благодаря музею. Культурологи заговорили об "эффекте Бильбао", экономическом подъеме, последовавшем за строительством сенсационного культурного объекта.
Мода на музеи
Культурный и экономический прорыв Бильбао не мог оставить равнодушным другой испанский город — Валенсию, издавна считавшуюся средоточием искусства. Тамошний муниципалитет решил построить не просто музей, а научно-развлекательный комплекс. Авторами этого проекта стали Сантьяго Калатрава и Феликс Кандела. Занимающий 350 тыс. кв. м "Город наук и искусств" (строительство длилось 10 лет, стоимость — порядка ?500 млн) стал уникальным собранием архитектурных диковинок. Вход в музей науки имени принца Филиппа выполнен в виде распахнутой зубастой пасти; на водной глади покоится огромный человеческий глаз, зрачком которого служит купол кинотеатра-планетария Hemisferic; рядом находятся крупнейший в Европе аквацентр Oceanografic в виде каменной лилии и дворец искусств имени королевы Софии в форме шлема средневекового испанского воина. Дополняет весь этот пассаж мост Alameda Калатравы, напоминающий скелет динозавра. Сразу же после открытия в 1998 г. первого здания комплекса Hemisferic "Город" стал главной достопримечательностью Валенсии и местом паломничества туристов со всего мира. По данным Turismo Valencia Convention Bureau, с 2002 по 2007г. число приезжих выросло с 924 тыс. до 1,64 млн человек.
Испанский опыт оживления туристического бизнеса взяли на вооружение и другие европейские города. Так, в самом центре Вены, городе, где в музеях уж точно нет недостатка, поэтапно с 2001 по 2004 г. открылся целый квартал музеев — MuseumsQuartier (MQ) площадью 60 тыс. кв. м. Проект венской фирмы Ortner&Ortner стоимостью ?145 млн предполагал создание суперсовременного комп-лекса, состоящего из музеев, выставочных залов, художественных галерей, модных бутиков, сувенирных лавок, кафе, ресторанов и открытых площадок для представлений и отдыха. Сочетание высокого искусства с ресторанным и торговым бизнесом показало свою экономическую целесообразность: туристы приходят в музей, остаются перекусить в кафе, потом заходят в один бутик, другой… Так незаметно проходит весь день. Срабатывает эффект супермаркета: приходишь за какой-нибудь мелочью, а выходишь с двумя набитыми провизией пакетами. Сегодня квартал MQ является одним из самых модных мест в Вене: здесь расположены популярные среди богемной тусовки бары и рестораны — MUMOK, Glacis Beisl, MQ Daily, здесь же проходят знаковые культурные события, а внутренние дворы уже давно стали излюбленным местом для встреч и различных перфомансов. Есть тут и своя гостиница "Музей", а также станция метро "Квартал музеев". По сообщению пресс-службы MQ, только за 2007г. в нем побывали 3,4 млн людей, каждый из которых потратил минимум ?50-100.
В настоящее время архитектурная мода на музеи переживает свой расцвет: большие и малые города один за другим объявляют конкурсы проектов новых музеев, и признанные мастера наперебой предлагают свои варианты. После здания Гуггенхайма в Бильбао, принесшего его создателю Фрэнку Гери всемирную славу, строить музеи стало не только престижно, но и интересно для самих архитекторов. Ведь музейная мода ставит нынче превыше всего необычность, и побеждает, как правило, самый смелый проект, который, естественно, должен удовлетворять все требования функциональности. Поэтому, отпустив свою фантазию в свободный полет, архитекторы и дизайнеры с мировым именем занялись проектированием или реконструированием музеев. Норман Фостер модернизировал Британский музей с помощью стеклянной крыши, которая полностью перекрыла огромный внутренний двор, Филипп Старк обновил здание музея Баккара в Париже, Заха Хадид спроектировала центр современного искусства MAXXI в Риме. Но самый масштабный проект музейного строительства должен воплотиться, конечно, в Объединенных Араб-ских Эмиратах, в столице Абу-Даби, где решили восполнить пробел в своем имидже и построить самый грандиозный музей, причем не один, а сразу несколько. В 2011-2012 гг. на естественном острове рядом с городом власти планируют создать культурный оазис в пустыне руками ведущих архитекторов. Главными объектами должны стать филиал Лувра (за использование одного только названия уплачено $400 млн) и музей Гуггенхайма. Проект предусматривает и соответствующую инфраструктуру: жилые дома, гостиницы, спортивные и развлекательные центры, шопинг-моллы. Словом, все удобства в одном флаконе для туристов. Что ж, судя по тому, с каким успехом в Эмиратах реализуют самые смелые проекты, эта затея должна затмить все существующие музеи вместе взятые, и через три года у счастливчиков будет возможность в этом убедиться самолично.
Эра музейных аттракционов
Не менее оригинальным, чем форма современного музея, выступает и его содержимое. Отказавшись от неприбыльного амплуа строгого учителя-всезнайки, музей превратился в артиста-фокусника, развлекающего и поражающего воображение посетителей. Открытый в марте этого года музей Corpus в Нидерландах (стоимость ?20 млн) удивляет уже своим внешним видом — 35-метровой фигурой сидящего человека. Особенностью музея является отсутствие госфинансирования — это полностью коммерческий проект голландского бизнесмена Хенри Реммерса, который планирует открыть точные копии музея по всему миру. Он уверен, что путешествие по человеческому телу станет широко популярным. И правда, где еще вы увидите, как производятся красные и белые кровяные тельца, как работают мышцы и суставы при ходьбе и как происходит зачатие. Надев 3 D-очки, можно посмотреть мультик о сперматозоидах, бегущих навстречу яйцеклетке для ее оплодотворения. Тело человека представлено как гигантский аттракцион: вот в кожу входит заноза, рана начинает затягиваться, вместе с булочкой с сыром вы пройдете по желудку и кишечнику, посмотрите, что происходит, когда человек чихает, пересчитаете все зубы великана и выйдете из его головы.
Увидеть, как работают мышцы человеческого тела, но не абстракт-ного, а вашего собственного, можно и в музее науки в Валенсии, где во время игры в баскетбол (прямо в здании музея) приборы измеряют силу вашего броска, а дисплеи показывают, как то же самое делают баскетболисты Dream Team. В строгом смысле слова это, конечно, уже не музей, а шоу, но информация, поданная таким образом, запомнится, несомненно, лучше, чем скучная лекция.
Для музеев, где экспонаты отдали в полное распоряжение посетителей, даже придумали название — hands-on-museum. Здесь разрешается ставить собственные опыты по физике и химии, как в Национальном музее науки в Токио, запускать с помощью солнечного зайчика пропеллер самолета на потолке, как в иерусалимском музее имени Блюмфельда, а в центре музея "Эврика" (Хельсинки) — даже проехать на велосипеде по канату. Но на этом музей не остановился, он захотел быть не только интересным, но и по-настоящему современным. Понимая, что поколение Пэ уже не мыслит себя без высоких технологий, музей закупил ЖК-мониторы, которые заменили бумажные стенды, звуковую аппаратуру hi-end- класса, установил 3D-оборудо-вание, позволяющее перенестись в пустыню, джунгли или на Луну. А если прибавить ко всем этим новшествам еще и отличную инфраструктуру (включающую магазины, кафе, автостоянку, кинотеатр, игровые комнаты), которая изначально закладывается в проект будущего храма науки и искусства, то становится понятным, почему музеи составляют на Западе конкуренцию развлекательным центрам. Теперь жителям городов не нужно ломать голову, где интересно провести выходные. Ответ очевиден: конечно же, в музее!