Средняя стоимость койко-места в мини-отелях Крыма, грн./сут.
- Ялта — 167
- Евпатория — 125
- Алушта — 131
- Керчь — 37
- Щелкино — 61
- В среднем по АРК — 116
Источник: Министерство туризма АРК
Накануне туристического сезона в Крыму власти автономии бьют тревогу: Главное управление статистики АРК вновь констатировало убыточность крымских отелей. По словам Ольги Кривенко, заместителя министра экономики АРК, в 2007 году 38% объектов размещения туристов сработали без прибыли, а самым убыточным городом в Крыму, как ни странно, оказалась Ялта. Но, несмотря на столь плачевную ситуацию с местами рекреации в Крыму, число желающих вести бизнес себе в убыток постоянно растет: новые отели открываются ежегодно.
Владимир Ковалев, владелец дачи в Крыму, которая в курортный сезон работает как мини-отель, утверждает, что убыточных отелей и гостиниц в Крыму просто не существует. "Все прекрасно понимают, что отельный бизнес — один из самых прибыльных, тем более в Крыму, — говорит Владимир Ковалев, — просто бизнесмены скрывают свои доходы. С нашей коррупцией в стране сделать это несложно, а не сделать — просто невозможно".
В первый сезон Владимир Ковалев сдавал койко-места на своей переоборудованной в мини-отель даче нелегально: статуса субъекта предпринимательской деятельности не регистрировал, доходы не декларировал. Сертификацию отельных услуг предприниматель прошел лишь через год, насобирав на нее средств за первый турсезон. Но даже после легализации Владимир Ковалев декларирует доход в размере лишь 5 тыс. грн. в месяц, с которых и платит 10% единого налога.
"Бизнес есть бизнес, он должен приносить какую-то прибыль, — говорит Владимир Царук, директор Центра туристической информации при Национальной туристической организации Украины. — Если бы отельный бизнес был убыточным, в Крыму просто не было бы туризма. Но если предприниматель берет за услуги с туриста деньги налом, а платит за коммунальные услуги как обыкновенный житель Крыма, то это уже выгодно. Это уже государство себя не уважает и не принимает никаких мер".
Кредитные каникулы
Впрочем, о теневой стороне отельного бизнеса власти Крыма прекрасно осведомлены. В Министерстве туризма АРК считают, что главной причиной теневой работы мини-отелей являются высокие процентные ставки по кредитам в банках. "Чтобы гостиницы Крыма не были убыточными, а мини-отели выходили из "тени", необходимо, чтобы банки снижали процент по кредитам,— говорит Марина Слесарева, первый заместитель министра Министерства туризма АР Крым. — Такая система вывода туристического бизнеса из убыточного кризиса существует в Польше: государство компенсирует банкам разницу процентной ставки, тем самым фактически дотируя отели. Для крымского отельного бизнеса — это единственный выход". Но конкретных цифр снижения процентной ставки по кредиту и суммы государственных дотаций в Минтуризма автономии "ВД" назвать не смогли. Зато в Министерстве экономики АРК идею коллег отвергли напрочь. "Никаких дотаций мы вводить не будем", — безапелляционно заявила Ольга Кривенко. Впрочем, даже если бы такие дотации и появились, вряд ли это спасло бы ситуацию.
"Мини-отели не выйдут из "тени", даже если им дать выгодные кредиты, — считает Владимир Царук. — Наше законодательство сделало все возможное для нечестной игры в этом бизнесе. Если у предпринимателя есть возможность работать без сертификации — он будет так работать. А распоряжение Кабмина дает им такую возможность".
Речь идет о Постановлении Кабинета Министров "Об утверждении порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)", подписанное тогдашним премьер-министром Юрием Ехануровым. Этим документом предусматривалось деление сезонных отелей на коллективные (более 10 койко-мест) и индивидуальные. Последним не требовалась ни сертификация услуг, ни регистрация — достаточно лишь задекларировать свои доходы и уплатить налог — 15% от чистой прибыли. Этот документ принимался с той самой благой целью, с которой ныне Министерство туризма АРК предлагает снизить процентные ставки по кредитам — вывести мини-отели из "тени". "Вот только нужного эффекта это не дало, — говорит Тамара Онищенко, начальник управления статистики услуг Главного управления статистики АР Крым. — Мини-отелей, которые работают в "тени", в 10 раз больше, чем работающих официально". По оценкам экспертов, сегодня в Крыму не менее шести тысяч отелей, которые не платят даже 15% от задекларированной прибыли. Это не только лишает государство дохода в виде недополученного налога, но и препятствует развитию туристической отрасли полуострова. "Сегодня практически вся земля полуострова скупается под частные застройки, чтобы потом там открыть мини-отели, — говорит Владимир Царук. — Потому что открыть отель на девять человек очень просто и не нужно платить большие налоги. А для крупных отелей места в Крыму практически не осталось".
Не подмажешь — не поедешь
В крымском правительстве еще одной причиной пребывания отельного бизнеса в "тени" считают дороговизну коммунальных услуг: для СПД они на 20% дороже. Но, по словам Владимира Ковалева, это лишь иллюзия, и расходы по коммунальным услугам составляют всего 15-20% от всех расходов мини-отелей.
"Просто показать я могу лишь коммунальные расходы, поскольку их я оплачиваю по безналичному расчету, — объясняет предприниматель. — А вот покупка мыла, салфеток, белья и прочего — за наличный расчет. Если бы я смог все оплачивать по безналу, как крупные отели, я бы свел свою официальную прибыль практически к нулю".
Владельцы мини-отелей заявляют, что рентабельность их бизнеса колеблется в пределах 5-7%. Не имея возможности занижать собственную прибыль, они компенсируют это заработком на дополнительных услугах: питании, экскурсиях, организации досуга. Налоговые органы могут проконтролировать доход индивидуальных мини-отелей исключительно исходя из продажи койко-места; благодаря этому часть прибыли хозяева мини-отелей держат в "тени".
Если государство действительно хочет легализовать этот бизнес, то начинать нужно отнюдь не со снижения банковских ставок по кредитам или дотациям на коммунальные услуги. Начать нужно с создания таких условий для работы мини-отелей, чтобы тем было выгодно хотя бы для начала регистрироваться как субъекты предпринимательской деятельности.
Ныне эту процедуру вынужденно проходят лишь те, кто собирается расширять свои туристические возможности и принимать более девяти туристов одновременно. Даже в этом случае предпринимателю придется пройти едва ли не все круги ада, чтобы получить сертификацию отельных услуг. Формально этот процесс весьма прост: нужно собрать необходимые документы, подать их копии в Укрметртестстандарт и в течение месяца получить либо сертификат, либо письмо, где будут указаны необходимые для устранения недоработки. Вот только сбор документов может растянуться на месяцы, а то и годы.
"Чтобы собрать необходимый для сертификации пакет документов, — говорит владелец мини-отеля в Крыму, пожелавший остаться неназванным, — необходимо пройти самые коррумпированные в Украине кабинеты — "пожарки" и санэпидемстанции. А это недешево".
Законы, которыми руководствуются такие службы, как санэпидемстанция, прописаны нечетко, и причина, по которой можно закрыть мини-отель, всегда найдется. Потому велик соблазн либо содержать отель, в котором не более девяти койко-мест, либо на свой страх и риск увеличить количество туристов в отеле, не получая официальной регистрации. Более того, если предприниматель решил увеличить количество мест в своем мини-отеле и официально зарегистрировать его, он cнова рискует столкнуться с проблемами. Наиболее распространенная из них — перестройка помещения. Пожарные службы при предоставлении акта на прием в эксплуатацию помещения могут дать заключение, что планировка объекта не соответствует нормам, или же потребовать проект на пристройку "удобств" во дворе. Учитывая, что сама сертификация обойдется предпринимателю в $300-1000 (из-за чего большая часть владельцев мини-отелей в первый туристический сезон либо работают нелегально, либо принимают не более девяти туристов), спланировать общие затраты на легализацию владельцы мини-отелей не могут. Одна лишь разработка проекта какой-либо пристройки обойдется в $500, а дальше идет мучительный процесс согласования его в управлении архитектуры, потом сдача объекта, и так далее — в туристическое межсезонье не всегда управишься.
"Коррупция порождает коррупцию, частный предприниматель, который должен получить разрешение в санэпидемстанции и пожарной охране, вынужден платить взятки — и немалые", — говорит Петр Слободян, директор Комитета по борьбе с коррупцией.
Сегодня в Крыму зарегистрированы 598 мини-отелей. По оценке Минэкономики АРК, около 38% из них скрывают часть своих доходов. Учитывая, что налоги от деятельности всех туристических объектов Крыма превысили в прошлом году 2 млрд грн., недополученная прибыль составляет не менее 300 млн грн. Но эту сумму нужно умножить как минимум на 10, ведь количество индивидуальных мини-отелей подсчитано лишь приблизительно. Спрос на туристические услуги такие отели удовлетворяют и даже могут быстро реагировать на запросы туриста. Вот только государство не получает от этого практически ничего. Впрочем, все справедливо: если государственные структуры отнимают у предпринимателя часть его прибыли в виде взяток, то и предприниматель отнимает что-то у государства.
МНЕНИЕ.
Владимир Мисячный. Начальник Научно-технического центра стандартизации, информационного обеспечения и подтверждения соответствия Укрметртестстандарта
— Снизить требования к гостинице для получения сертификации невозможно. Иначе за что тогда будут отвечать владельцы отелей? Наша служба должна убедиться в том, что гостиница может работать, не подвергая рискам проживающих. А это без разрешения таких служб, как СЭЗ, никак невозможно. Если из перечня документов на выдачу сертификата вычеркнуть хотя бы один документ, сертификат становится просто фиктивным. Для проживающих в гостинице людей существуют различные риски: они могут пострадать от некомпетентности персонала или от плохой пожарно-охранной системы, или же от не соответствующего гигиеническим нормам состояния пищеблока. Сертификат дает гарантию жильцам, что их здоровью ничего не угрожает. Поэтому упрощать требования к сертификации нельзя.
Дмитрий Заруба. Президент Всеукраинской молодежной ассоциации хостелов
— Для того чтобы мини-отели вышли из "тени", необходимо в первую очередь уменьшить список подачи документов на сертификацию. Сама процедура сертификации несложна, а вот все документы и разрешения от служб СЭС и "пожарки" получить очень нелегко. Нет также градации отелей. Если в объекте временного проживания более 10 мест — это уже гостиница, и к ней выдвигаются требования, аналогичные крупным отелям. А это несправедливо. К примеру, для мини-отеля совершенно не обязательно собирать документы от охранных служб, поскольку сами по себе помещения мини-отелей небольшие и в особой охране не нуждаются. Что же касается удешевления ставки по кредитам, то это может способствовать лишь тому, чтобы вновь открывающиеся отели начали сразу работать легально. Но тем отелям, которые уже начали работать, это вряд ли поможет — они ведь с кредитами совершенно не связаны.