Владимир Гусак: "Единственное, что остается, — привезти в Украину уголь из Австралии или Америки"

ОБЪЕКТИВКА

КТО:

Гусак Владимир Георгиевич, родился 21 ноября 1974 г.

ОБРАЗОВАНИЕ:

Переводчик английского и немецкого языков, Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, 1991-1996 гг.

Магистр экономики, Texas A&M University (США), 1996-1998 гг.

КАРЬЕРА:

1998 г. — администратор проектов консал-тинговой компании Chemonics (США).

1999 г. — бухгалтер Центра экономических реформ и приватизации (Киев).

2000-2002 гг. — финансовый аналитик, заместитель начальника отдела реструк-туризации Deloitte Touche Tohmatsu.

2002-2005 гг. — менеджер ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (Донецк).

2006 г. — по настоящее время — ООО "Метинвест Холдинг", директор дивизиона угля и кокса.

СЕМЬЯ:

Женат, воспитывает сына.

На украинском рынке кокса остались три мощных игрока: "Метинвест Холдинг", группа "Энерго" и российская Evraz Group. Коксохимиков ожидает дефицит коксующегося угля на внутреннем рынке, тогда как импортировать его на сегодня очень затратно. О том, как в этой ситуации поведет себя один из лидеров отрасли, "ВД" рассказал директор дивизиона угля и кокса ООО "Метинвест Холдинг" Владимир Гусак.

Нынешний год станет испытанием для не обеспеченных собственным сырьем металлургических ФПГ Украины. Коксующийся уголь будет импортировать даже "Метинвест Холдинг". Почему?

— Мы планируем импортировать из России около 2 млн т угля, что составляет 25% наших потребностей. Дополнительный источник поставок понадобился в связи с сокращением добычи на шахте им. Засядько. До последних аварий она производила до 2 млн т высококачественного коксующегося концентрата. Уже сейчас можно говорить, что добыча на этой шахте будет снижена в три-четыре раза, и это достаточно сильный удар по всей коксохимической промышленности. Тот пласт, на котором произошла авария, давал основную добычу угля, но сейчас он закрыт.

До недавнего времени мы импортировали российский уголь не вместо украинского, а в дополнение к нему — это был уголь других марок, отличавшийся более низким содержанием серы. В то же время существенное увеличение импорта высококачественного угля из России вряд ли возможно, в первую очередь — из-за сокращения внутренней добычи, а также по причине роста спроса на российском рынке.

Это, похоже, не коснется коксохимических предприятий, приобретенных недавно Evraz Group у группы "Приват"…

— Все зависит от стратегии Evraz на украинском рынке угля и кокса и стратегии в части увеличения добычи коксующихся углей. Пока что добыча отстает от роста потребления, и ситуация на российском рынке коксующихся углей становится все более напряженной.

Насколько мне известно, у каждого из трех металлургических комбинатов Evraz есть свои коксовые батареи. Естественно, они в первую очередь должны работать на обеспечение металлургического производства. Останется ли после этого какой-нибудь уголь и куда он пойдет — покажет время. Я не думаю, что коксохимические заводы были основной составляющей пакетной сделки — скорее всего, Evraz больше интересовали железорудные и металлургические активы.

В каких масштабах возможен импорт угля из других стран, кроме России?

— За счет поставок из России нехватку сырья компенсировать не удастся, поэтому единственное, что остается, — привезти уголь из Австралии или Америки и тем самым обеспечить функционирование всей украинской металлургии, которая дает 40% валового внутреннего продукта. Но в ближайший год импорт коксующихся углей из этих стран будет затруднен — для доставки морем нет подходящих перевалочных мощностей.

Поэтому "Метинвест" взялся за проект строительства терминала по перевалке углей в Севастопольском морском порту?

— Добыча коксующегося угля в Украине по причине ухудшения горно-геологических условий и абсолютно обоснованного повышения техники безопасности будет сокращаться. Перевозки угля морем осуществляются крупнотоннажными морскими судами и целесообразны при использовании судов дедвейтом не ниже 70 тыс. т. Наиболее же эффективно использование судов дедвейтом 100-150 тыс. т. Сейчас в Украине нет инфраструктуры для приема таких судов, поэтому металлурги используют сложную и дорогостоящую схему доставки. Она предусматривает перегрузку в румынском порту Констанца с крупнотоннажных на более мелкие суда, которые смогли бы принять украинские порты. Стоимость дополнительных перевалок и перевозок, естественно, увеличивает себестоимость металла. К тому же, вследствие сложности, такая схема не очень надежна, что может создать трудности в непрерывном металлургическом производстве.

Севастопольский морской торговый порт — одна из возможных перегрузочных площадок. В состав "Метинвеста" входит компания, которая является владельцем двух глубоководных причалов, и сейчас разрабатывается стратегия его развития. Севастопольский морской порт обладает уникальным преимуществом — глубоководностью. По пропускной способности судоходного канала и причалов порт способен принимать крупнотоннажные суда. Руководство порта разрабатывает проекты максимального использования этого конкурентного преимущества. Мы также изучаем возможность своего участия в финансировании создания соответствующей инфраструктуры — перевалки различных грузов, в том числе и угля, увеличения объемов перегрузки зерна, металлопродукции.

Рассматривает ли "Метинвест" другие варианты создания инфраструктуры для приема крупнотоннажных судов?

— В Украине не так много глубоководных портов. Их всего три — Севастопольский, Южный и Ильичевский. Мы рассматриваем все возможные варианты.

В связи с серьезным дефицитом и сложностью доставки коксующихся углей в Украину — какой будет динамика роста цен на уголь и кокс в нынешнем году?

— В Украине традиционный индикатор — это цены на продукцию государственных шахт, которую реализует ГП "Уголь Украины". При этом чиновники периодически сетуют, что госпредприятие продает продукцию чуть ли не даром. Хочу отметить, что это не так. К примеру, в начале 2007 г. тонна угля марки "К" стоила около 640 грн., а к концу года цена достигла 970 грн. По углям марки "Ж" приблизительно такая же динамика, то есть рост цен на коксующийся уголь за прошлый год составил 50%. Эти цены вполне сопоставимы с российскими. Соответственно растет и себестоимость кокса. Сейчас цена тонны кокса, как на украинском, так и на российском рынке, составляет $320-350.

В Украине достаточно трудно спрогнозировать, какой будет динамика цен на уголь. Поскольку отечественная угольная отрасль остается дотационной, при ценообразовании будут играть роль не только рыночные факторы, но и государственная политика. Кроме того, не надо забывать, что Украина прошла пик добычи угля еще в 1980 году, тогда в стране его добывалось около 215 млн т. В 1991 году добыча упала до 128 млн т, а сегодня — около 75 млн т. Это объективная реальность. Поэтому в любом случае снижения цен на уголь мы не ожидаем.

Ввиду дефицита коксующихся углей намерен ли "Метинвест" снизить поставки кокса сторонним потребителям?

— Бизнес-план не предусматривает снижения поставок сторонним потребителям. Как и в прошлом году, в 2008-м мы планируем поставить "на сторону" 25% произведенного нами кокса.

Каковы, по-вашему, перспективы приватизации угольных предприятий? Проявляют ли интерес к госпредприятиям инвесторы?

— Оставшиеся в госсобственности шахты, добывающие коксующийся уголь, отличаются сложными горно-геологическими условиями. С одной стороны, это высокая себестоимость добычи, а с другой — рабочие места, целые города, которые без шахты жить не могут. Поэтому здесь необходима очень взвешенная госполитика. Что касается приватизации, то без создания эффективных механизмов взаимодействия между государством и частным капиталом во время или после приватизации, наверное, ожидаемого результата она не принесет. Я уверен, что без создания четких и прозрачных правил игры между государством и частным бизнесом вряд ли кто-либо из инвесторов согласится участвовать в приватизации угольных предприятий, добывающих коксующийся уголь.

Чего отрасль ждет от государства?

— Сохранения поддержки шахт, отличающихся особо сложными горно-геологическими условиями и, соответственно, высокой себестоимостью продукции. Также государство могло бы взять на себя обязательства помочь частным инвесторам на этапе закрытия шахт.

Беседу вел Егор Гаврилов