Мировой рынок золота сейчас на пике. За по-следний год мировые цены на драгоценный металл взлетели более чем на 25%, достигнув в ноябре рекордного уровня — $845,84 за тройскую унцию (около 31,1 грамма). Сложившаяся конъюнктура может принести золотодобытчикам солидные барыши. Украина обладает немалыми запасами золота, хотя большинство из них не разработаны и даже мало изучены. Но украинские инвесторы пока не рвутся в бой, предпочитая другие, более драгоценные, по их мнению, металлы, прежде всего — железо. Зато на золотые прииски готовы отправиться иностранцы. Вокруг единственного технически готового к добыче золотоносной руды в Украине Мужиевского комплекса, оператором которого стало ООО "Закарпатполиметаллы", развернулась подковерная борьба. Не давая возможности полноценно зайти на предприятие иностранным инвесторам, Украина может потерять проект стоимостью $70 млн.
Первый лишний
На основном "золотоносном" активе Украины — ООО "Закарпатполиметаллы" — украинские чиновники сидят как собака на сене. Чиновники хотят запустить туда нового инвестора, в то время как старый этому активно противится. Из-за проблем с финансированием рудник был остановлен еще в конце прошлого года, работники распущены, а дальнейшие его перспективы покрылись туманом. Утверждение бизнес-плана развития ООО "Закарпатполи-металлы" перенесено на те времена, когда государство окончательно определится с тем, что оно хочет делать со своим золотым активом.
Нынешний "инвестор" на Мужиево — геологоразведочная Zakar Resources — занимается всего-навсего тем, что "пишет" проект под стратегического инвестора, а в случае его нахождения зарабатывает на реализации своего же проекта, выполняя функции управляющей компании.
Первым таким инвестором была австралийская Eurogold ltd, но в 2006 г. австралийцы из Мужиевского проекта вышли и переключились на реализацию еще одного закарпатского, названного "Сауляк". Причиной тому было нежелание работать в "висячем" проекте. Эстафету на Мужиево подхватила канадская Tournigan Gold Corporation, которая осенью 2006 г. сделала Zakar Resources своей "дочкой". Как и австралийцы, канадцы сразу же сообщили украинскому правительству о своем желании развивать "Закарпатполиметаллы", то есть инвестировать в него около $69 млн в обмен на увеличение своей доли в ООО до контрольной — около 70%.
Реализовать подобное оказалось непросто, поскольку любые "телодвижения" с долями "Закарпатполиметаллов" заблокировало правительство. В июне 2004 г., с принятием распоряжения № 407-р, Кабмин предписал передать долю ООО в размере 93,67% от ГАК "Украинские полиметаллы" Госкомитету природных ресурсов, дабы ужесточить административный контроль. Но поскольку учредители ООО имеют преимущественное право на выкуп доли, сменить ГАК на Госкомитет государство так и не смогло. Иностранные соучредители начали активно трубить о своем желании вкладывать деньги, чиновники же всех уровней не менее активно делали вид, что "крика" не замечают. Осенью 2006 г. проблема вновь обратила на себя государственное внимание. Лейтмотив следующий: отрасль требует масштабных инвестиций, и необходимо срочно искать инвестора. Однако действующий инвестор чиновникам не по душе — на месторождение хотят завести "своих".
В правительственных коридорах озабочены поиском вариантов, как обойти преимущественное право Zakar Resources на выкуп акций. Очевидно, есть другие желающие, которые в силу неких причин чиновникам более по душе. "Менеджмент, работники "Закарпатполиметаллов" и местные жители города Берегово озабочены постоянными задержками с принятием решения со стороны властей относительно структурирования инвестиций. Мы заинтересованы в получении положительного решения как можно скорее", — заявил "ВД" Крис Баркер, исполнительный директор Zakar Resources.
По одному из вариантов, контрольную долю ООО "Закарпат-полиметаллы" хотели, как и остальные активы ГАК "Украинские полиметаллы", передать Фонду государственного имущества для продажи стратегическому инвестору. Чуть позже державные юристы осознали, что проблему преимущественного права таким образом не решить — даже при всей беспредельности украинских судов представитель Zakar Resources в Украине Крис Баркер заявлял о своей уверенности в победе в случае, если события будут разворачиваться по такому сценарию.
Второй вариант заключался в банкротстве "Закарпат-полиметаллов" или даже всей ГАК. Любой судебный процесс, который бы ставил под сомнение платежеспособность первой или второй компании, делал бы невозможным внесение инвестиций в поддержание работоспособности Мужиевского комплекса. Такие средства, в размере нескольких миллионов долларов, за последние годы вносила та самая компания Zakar Resources — в виде займа под 1%, дабы мог работать рудник. Свою щедрость компания объясняет надеждой и желанием остаться в проекте, а не быть "выдавленной" из него. Более интенсивная добыча не велась по понятным причинам: частный инвестор вряд ли будет вкладывать серьезные средства в государственное предприятие, у государства же денег на такие цели нет.
Если комплекс остановится на длительный срок, геологи убеждены, что начнутся необратимые разрушительные процессы.
А чтобы ликвидировать их по-следствия, потребуются десятки миллионов долларов вложений и многие годы работы. При таком раскладе несложно предположить, что "Закарпатполиметал-лы" очень скоро "потеряют" лицензию на промышленную разработку в пользу более "лояльных" золотодобытчиков.
Новый претендент
Кому такой расклад выгоден, догадаться нетрудно. В правительстве уже рассматриваются предложения, в частности, доселе малоизвестного ООО "Світ" о передаче ему лицензии на эксплуатацию Мужиевского золотополиметаллического месторождения. А также о создании с его участием совместных предприятий для промышленного освоения запасов золота. Причем о тендере речь не идет. Из тех документов, которые оказались в распоряжении "ВД", следует, что Кабмин в данном случае не связан никакими конкурсными обязательствами. Согласно полученной "ВД" информации, ООО "Світ" представляет интересы британской компании European Minerals Corporation, которая разрабатывает Варваринское золото-медное месторождение в Северном Казахстане. Акции ЕМС котируются на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM) и на фондовой бирже Торонто. Но в лондонском офисе компании были, мягко говоря, немногословны относительно планов по "завоеванию" Украины — каких-либо комментариев от них добиться не удалось. Правда, в пресс-службе Фонда госимущества "ВД" заявили, что возражают против создания СП, поскольку это, по мнению руководства ФГИ, нарушит действующее законодательство в части преимущественного права Zakar Resources выкупить госдолю в ООО. В ведомстве предложили свой алгоритм действий. Во-первых, геологическую информацию по золоторудным месторождениям передать в Минприроды, а во-вторых — государственные корпоративные права в ГАК передать уполномоченному ведомству. И уже последнее занималось бы решением проблем на "Закарпатполиметаллах" и привлечением финансирования.
Таким образом, если СП будет создаваться на базе не "Закарпатполиметаллов", а всей ГАК, единственным активом которой останется ООО, то проблема с обхождением преимущественного права будет решена.
Что же касается истинных лоббистов, "Світу" и European Minerals Corporation, пока стоит отметить лишь несколько малозначимых деталей. Инициативы о рокировке инвесторов формально исходят от Министерства промышленной политики, где цветную металлургию курирует дончанин Павел Шинкаренко, сделавший карьеру на подконтрольном братьям Клюевым Артемовском заводе по обработке цветных металлов. А все совещания "по золоту" на уровне правительственных комитетов проходят у вице-премьера Андрея Клюева.
Нетронутая целина
Доразведка, подготовка ТЭО и регистрация запасов остальных золоторудных месторождений, а в случае экономической целесообразности — и последующее промышленное их освоение, требуют массированных и рисковых инвестиций. Например, для доразведки и регистрации запасов двух наиболее перспективных месторождений Украинского кристаллического щита — Клинцовского и Майского — необходимо около $15 млн. А для получения вероятностных оценок промышленно-экономической значимости остальных золоторудных месторождений, изученных сейчас гораздо хуже, требуется как минимум по $5 млн на каждое. Вместе с тем инвестиции в "золотое русло" окупаются за весьма приемлемый срок. К примеру, разработка Клинцовского месторождения, оцененная в $230 млн, обещает окупиться за семь лет и ежегодно приносить $30 млн прибыли.
Но, несмотря на кажущуюся привлекательность этого бизнеса, украинские предприниматели не горят желанием заниматься золотодобычей. "ВД" опросила топ-менеджеров крупнейших бизнес-групп страны. Даже на условиях анонимности они продолжают утверждать, что золотодобыча их не интересует. Александр Егоров, заместитель генерального директора компании "Укрподшипник", контролируемой братьями Клюевыми, убежден, что в Украине и без того много высокорентабельных сфер для инвестирования. "По одиозности золотодобычу можно по-ставить рядом с торговлей оружием. Разве нам нужна такая головная боль?" — задает риторический вопрос г-н Егоров. Кроме того, топ-менеджер отмечает, что в золотодобыче существует огромная зависимость от государства, тогда как любой бизнес стремится к независимости: "Я даже не представляю, кто будет лоббировать такие масштабные изменения законодательства, чтобы сделать этот бизнес привлекательным".
Безусловно, среди иностранцев достаточно желающих инвестировать в добычу желтого металла, да вот государство еще не созрело выпустить этот бизнес из своих, порой очень даже цепких, рук. Поэтому надеяться на то, что в ближайшее время Украина "озолотится" собственным желтым металлом не приходится. Радует одно: потомкам больше останется.
Желтый металл добывали в Карпатах еще во времена Римской империи (30 гг. до н.э. — 476 г.), хотя из-за активной разработки большинство следов древних горняков были стерты. После падения империи золото уже не вызывало такого сильного интереса, поскольку римляне подняли на поверхность большую часть металла, который можно было легко добыть. Кстати, во времена Римской империи в 50 г золота оценивалась одна корова.
Золотодобыча восстановилась в XII в. и достигла нового подъема в XVII в. — в период Османской империи, когда были улучшены технологии добычи и переработки золота. В XVIII-XIX вв. отрасль пережила существенный рост, который был подстегнут массированным притоком капитала из Западной Европы. После Второй мировой войны разработка месторождений золота стояла по приоритетности едва ли не на предпоследнем месте. Вместе с тем именно в 50-е годы прошлого столетия началась геологическая разведка месторождений.
КТО ЗАРАБОТАЛ НА УКРАИНСКОМ ЗОЛОТЕ… ГОЛОВНУЮ БОЛЬ
Уход по-австралийски
Примером неудачной попытки заняться золотодобычей в Украине является история австралийской RGC Exploration Inc. До того, как подойти к золоту в 1994 г., компания реализовала проект по оценке отвалов Иршанского ГОКа. В 1996 г. руководство RGC подписало меморандум с представителями Госкомгеологии, Минпрома, ФГИУ и Закарпатской облгосадминистрации. Меморандум преду-сматривал возможность создания СП на базе Мужиевского месторождения, в котором иностранному инвестору и украинскому государству полагались бы равные доли. Для начала компании нужно было оценить перспективность проекта и сделать ТЭО. В итоге, проведя исследования и базовые расчеты, австралийские специалисты посчитали эксплуатацию Мужиевского месторождения низкорентабельной. Поэтому RGC отказалась от дальнейшего участия в проекте, несмотря на то, что потратила на изучение проекта порядка $1 млн. Как объяснял тогда директор представитель-ства Джон Эдлер, причины отказа заключались также в юридических и технических проблемах. Например, юристы, нанятые RGC, предупредили, что передачу активов строящегося рудника в СП можно было трактовать как незаконную приватизацию.
"Укрзолото" и Бермудский треугольник
В середине 90-х разыгрался скандал вокруг некоей компании Ashurst Resources International, зарегистрированной на Бермудских островах. В 1994 г. компания предложила государству создать офшорную компанию, которой принадлежали бы золотоносные месторождения в Украине и учредителями которой были бы государство и сама Ashurst. Далее предлагалось вывести акции этой компании на биржу — с тем, чтобы привлечь средства для дальнейшего финансирования золотодобычи. На первом этапе постановлением Кабинета Министров в 1996 г. была создана государственная компания "Укрзолото". В пользование ей передавалось пять месторождений Украинского кристаллического щита (Сергиевское, Клинцовское, Юрьевское, Балки Широкая и Золотая). В 1997 г. "Укрзолото" и Ashurst подписали договор о совместной деятельности, и даже была зареги-стрирована офшорная компания. Однако с уходом Павла Лазаренко с поста премьер-министра удача странным образом отвернулась от бермудских золотоискателей.
Правительство Валерия Пустовойтенко осенью 1997 г. приняло постановление о ликвидации "Укрзолота". К слову, создавалась эта компания как раз во время премьерства опального чиновника, ставшего американским узником. Впоследствии Ashurst Resources International заявляла об убытках на сумму $4 млн. и грозилась подать иск в Коммерческий арбитражный суд в Женеве. Однако, видно, попытки судиться успехом не увенчались.
МНЕНИЕ.
Дмитрий Гурский. Экс-руководитель геологической службы Украины, заместитель председателя правления НАК "Надра України"
— Богаты золотом Карпатская металлогеническая провинция, Украинский щит и Донецкий кряж. Ресурсный потенциал месторождений достигает 3,2 тыс. тонн. Для сравнения: в недрах Канады — 4,5 тыс. тонн, России — около 7 тыс. Но пока лишь Мужиевский прииск разведан и готов к эксплуатации. В принятой в 1996 г. Программе "Золото Украины" ставилась четкая задача: на первом этапе (до 2000 г.) мы должны были добывать 11 тонн золота в год, на втором (до 2005 г.) — 25 тонн. Разведанные в то время 6 месторождений щита (620-630 тонн золота) позволяли сделать Украину "золотой" державой. Но средств на реализацию программы не нашлось. Тогда в разведку и добычу золота было нужно вложить около $580 млн. Сейчас же эта цифра выросла в 1,5-2 раза из-за повышения стоимости материалов, энергоносителей, зарплаты и т.д. Еще один пример. Для эффективной работы фабрики "Закарпатполиметаллы" нужно было $69,9 млн. Но государство вложило лишь $2 млн. Поэтому на первом этапе в "хвосты" уходило около 40% золота, сегодня — уже около 50%. В итоге предприятие получает золотые шлаки, а не золотые прибыли.
АЛЕКСАНДР ПРИТЫКА. Экс-председатель правления ГАК "Украинские полиметаллы"
— Сегодня интерес частных инвесторов к добыче золота значительно вырос. Когда я уходил из ГАК "Украинские полиметаллы" (в 2004 г. – прим. "ВД"), цена на золото была на уровне себестоимости — порядка $400 за тройскую унцию. Сейчас котировки драгоценного металла уже превышают $800, в дальнейшем цена может достигнуть $1000 за тройскую унцию. Поэтому сейчас зарубежные компании так заинтересовались золотыми проектами в Украине. Однако после провала полу-авантюрного проекта "Укрзолото" и ухода со скандалом стратегического инвестора RGC, негатив по поводу Украины распространился далеко за ее пределами. Что и послужило поводом для создания "Украинских полиметаллов" — компании, которая цивилизованно занялась таким непростым видом бизнеса как золотодобыча. Но работа "Украинских полиметаллов" над освоением добычи золота в Украине стала возможной только благодаря тому, что у тогдашнего премьер-министра Валерия Пустовойтенко была непосредственная заинтересованность в создании золотодобывающей компании