• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

За сбычу мечт

Реклама на dsnews.ua

"Аеросвiту" удалось получить согласие властей аэропорта на урегулирование конфликта и скрепить подписями и печатями "Договор об урегулировании", копией которого располагает "ВД". Документ (подробнеее — см. "Основные условия договора", стр. 46) был подписан 4 октября, когда в стране бушевала поствыборная лихорадка. Как раз в тот день появилась информация об уходе в отставку главы Минтранссвязи Николая Рудьковского. Но личная подпись министра, как и подписи других фигурантов, красуется под договором. Официально факт его заключения не подтверждает ни одна из сторон-подписантов (Минтранссвязи, Госавиаадминистрация, аэропорт "Борисполь", "Аеросвiт" и "Аеросвiт-Термiнал"). Решающее вмешательство властей в урегулирование многолетнего конфликта именно сейчас, по мнению близких к фигурантам источников, может объясняться сменой собственника "Аеросвiту". Но в игру вступил Высший хозсуд. Он признал недействительной продажу аэропортом "Аэросвiту" земельных участков для строительства терминала , несмотря на то что Генпрокуратура и аэропорт отозвали свои кассационные жалобы.

Техника боя

За несколько дней до заключения "мировой", 26 сентября, Кабмин Януковича своим распоряжением признал необходимость возобновления строительства терминального комплекса "Аеросвiту". Активные действия по началу строительства собственного терминала компания развернула в 2004 г., создав "дочку" — ЗАО "Аеросвiт-Термiнал". После многолетних имущественных претензий, которые оппоненты теперь снимают, препятствий для строительства терминала больше нет. Но была небольшая формальность: дождаться, пока Высший хозяйственный суд примет отзывы кассационных жалоб "Борисполя" и прокуратуры на решение низшей инстанции — Киевского межобластного апелляционного хозсуда, который признал законность приобретения авиакомпанией "Аеросвiт" земли и имущества аэропорта (подробнее — см. "Хронология конфликта между аэропортом "Борисполь" и "Аеросвiтом", стр. 45). На этом-то этапе и произошла осечка. Высший хозсуд на заседании, состоявшемся 22 октября, признал продажу злополучных земельных участков "Аэросвiту" недействительной. Может быть, именно поэтому соглашение до тех пор предпочитали не афишировать, чтобы "не сглазить". Ведь некоторые его детали придают делу интересный оборот.

Согласно тексту договора, стороны осуществят все необходимые действия для того, чтобы аэропорт "Борисполь" выкупил 41% акций компании "Аеросвiт-Термiнал" (контрольная же доля остается "Аеросвiту"). Причем мировое соглашение предусматривает право аэропорта получить долю в "Аеросвiт-Термiналi" "опосредованно, через институты совместного инвестирования". Это значит, что государственный "Борисполь" может создать предприятие с участием частного капитала для приобретения доли в "Аеросвiт-Термiналi". Сколько денег должен будет заплатить аэропорт за эту долю, определит независимый оценщик. По данным источников "ВД" в Минтранссвязи, ориентировочно это около $10 млн.

Остается неясным вопрос, зачем "Борисполю" тратить деньги на пакет акций, недостаточно крупный для существенного влияния на оперативную работу "Аеросвiт-Термiналу". $10 млн за долю терминала, который получит гарантированный крупный пассажиропоток, — не так уж много. Но не для государственного предприятия. "ВД" не припомнит случая, когда госпредприятие, выступая соучредителем другого предприятия вместе с частником, вносило в уставный фонд именно "живые" деньги (обычно — производственные активы). Кроме того, на сегодняшний день 41% акций дает право лишь заблокировать собрание акционеров и запретить отчуждение имущества предприятия. Правда, "Борисполь" получит часть прибыли от работы нового терминала, но только если "Аеросвiт" будет голосовать за выплату дивидендов.

Еще один вопрос, на который не дает ответа соглашение, — как будет "Аеросвiт-Термiнал" финансировать строительство. Для реализации проекта необходимо $80 млн. По логике, стороны должны инвестировать сумму пропорционально своим долям, хотя в договоре об этом прямо не сказано. По данным источника в Минтранссвязи, деньги на терминал будут привлекать путем дополнительного выпуска акций "Аеросвiт-Термiналу". А этот момент — очевидно, негативный для аэропорта, которому придется вкладывать дополнительные средства для сохранения своей доли в компании.

Такой вариант развития событий готовит хорошую почву для финансового истощения аэропорта "Борисполь", возможно, с целью доведения его до банкротства. По крайней мере, год назад Наталья Гомбалевская, финдиректор аэропорта, утверждала, что функционирование терминала авиакомпании "Аеросвiт" на территории "Борисполя" сделает государственный аэропорт убыточным.

Реклама на dsnews.ua

Ведь на аэропорт ложится финансовая нагрузка сразу по двум проектам, и вместе с тем появляется угроза лишиться части дохода. В этом году, после многолетней отсрочки, "Борисполь" начал действия по освоению кредита правительства Японии в сумме более $170 млн (на 30 лет под 1,5% годовых, с отсрочкой платежа на 10 лет) под строительство еще одного пассажирского терминала. Согласие выделить эти средства было дано еще в 1998 г., но украинский парламент ратифицировал соглашение о предоставлении кредита лишь в 2005 г. Затягивание с ратификацией документа наводит на мысли о том, что этому противодействовали влиятельные владельцы "Аеросвiту". Евгений Червоненко в бытность министром транспорта и связи в одном из интервью рассказывал, что Виктор Пинчук лично убеждал японского посла передать кредит его структурам. Причем на том основании, что якобы вся земля вокруг существующих терминалов "Борисполя" принадлежит структурам олигарха.

После этого было подписано кредитное соглашение между Кабмином и Японским банком международного развития (JBIC), а также сокредитное соглашение между Минфином, аэропортом "Борисполь" и Укрэксимбанком. И еще более года заняло согласование институтом "Украэропроект" изменений к первоначальной проектной документации. Ведь "Аеросвiт" купил именно тот участок земли, на котором изначально планировалось разместить терминал "D".

Чем быстрее будет закончено строительство терминала "Аеросвiту", а это может произойти уже через год, тем быстрее он отберет часть дохода у государственного аэропорта. На сегодняшний день "Аеросвiт", после объединения с "Донбассаэро", по данным Минтранссвязи, обеспечивает 40% пассажиропотока "Борисполя". Доходы от их обслуживания отойдут "Аеросвiт-Термiналу".

Кому это нужно

Примечательно, что вышеописанные спорные моменты чиновники часто приводили в качестве причин против строительства терминала "Аеросвiту". Министр транспорта и связи Николай Рудьковский изменил свою прошлогоднюю позицию и уже не возражает против строительства. "Аэропорт "Борисполь" является государственным предприятием. Этот аэропорт владеет взлетно-посадочными полосами и всей инфраструктурой. И он должен и строить, и управлять всеми терминалами", — сказал министр. Рудьковский объяснял позицию правительства тем, что в противном случае есть риск, что аэропорт не сможет погасить кредит японского правительства для строительства терминала "D". Минтранссвязи даже поручило "Борисполю" выкупить у "Аеросвiту" всю проектную документацию и компенсировать другие расходы, понесенные авиакомпанией в ходе подготовки к строительству терминала, при условии, что она отдаст спорно приобретенную землю.

Мотивация Кабмина и Минтранссвязи, изменивших свою позицию относительно проекта на прямо противоположную, более чем скудная. В распоряжении правительства от 26 сентября сказано лишь, что строительство терминала "Аеросвiту" необходимо "для создания на базе "Борисполя" международного узлового транзитного аэропорта".

Однако источник, близкий к руководству авиакомпании "Аеросвiт", уверяет, что причину стоит искать в изменении состава акционеров авиакомпании. "Пару месяцев назад Виктор Пинчук и его партнеры завершили передачу крупного пакета акций "Аеросвiту" бизнесменам из окружения Януковича", — сообщил источник. Более конкретно он отказался назвать этих бизнесменов. Впрочем, Борис Колесников, которого считали неформальным куратором слившейся с "Аеросвiтом" компании "Донбассаэро", — персона, скорее, близкая лично к Ринату Ахметову. Возможно, Пинчук и его партнеры потеряли надежду отстоять право собственности на земли "Борисполя" в судах, поэтому решили искать защиты у власть имущих.

Если бы Высший хозсуд поставил точку в деле, дать ему обратный ход было бы крайне сложно — юридических зацепок практически не остается. Если руководство аэропорта не возьмется за старое и опять не пойдет по судам. Тем более интересна реакция БЮТ и ее лидера Юлии Тимошенко в случае, если она станет премьером. Леди Ю уже угрожала и Ринату Ахметову, и Дмитрию Фирташу разобраться с некоторыми спорными моментами в историях укрупнения их собственности. В черный список возможного премьера может попасть и вопрос терминала "Аеросвiту".

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОР ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ

1. Аэропорт "Борисполь" прямо или через институты совместного инвестирования выкупит 41% акций "Аеросвіт-Терміналу" по цене, определенной независимым оценщиком.

2. Минтранссвязи, Госавиаадминистрация, "Борисполь" предоставляют все необходимые разрешения и согласования "Аеросвіту" и "Аеросвіт-Терміналу" на строительство терминального комплекса. Заказчиком строительства стороны признают "Аеросвіт-Термінал".

3. "Аеросвіт" и "Борисполь" в кратчайшие сроки построят автостоянку на земельном участке в 7,3182 га на условиях совместной деятельности.

4. "Аеросвіт" продаст "Борисполю" земельный участок в 2,7552 га, а также расположенное на нем имущество, по цене, определенной независимым оценщиком.

5. После приобретения 41% акций "Аеросвіт-Терміналу" аэропорт передаст в его пользу земельные участки площадью 1,37 и 0,6664 га, расположенные в пределах Горского сельского совета Бориспольского района.

6. Договор вступает в силу с момента, когда Высший хозяйственный суд Украины вынесет определение оставить в силе решение Киевского межобластного хозсуда (во время повторного рассмотрения признал законность приобретения авиакомпанией "Аеросвіт" земли и имущества аэропорта "Борисполь"), приняв отказы аэропорта "Борисполь" и органов прокуратуры от кассационных жалоб.

    Реклама на dsnews.ua