РЫБНАЯ СОЛЯНКА
Сколько производителей и потребителей — столько и мнений. Эта картина как нельзя лучше характеризует ситуацию, царящую на рынке рыбы. Каждый руководитель компании-производителя старается разработать наиболее оптимальную стратегию развития предприятия. Понять, стоит ли выходить в новые товарные ниши либо же укреплять позиции в ранее избранной. И, снова-таки, сколько управленцев — столько и стратегий…
Сегодня на рыбном рынке ведут промысел и предприятия, доставшиеся в наследство после развала СССР, и узкопрофильные компании нового поколения, специализирующиеся только на переработке рыбы, и многопрофильные структуры, работающие по принципу "всего понемножку". Ну, и, естественно, время от времени мутят воду мелкие производители, среди которых встречаются и нелегалы.
И, тем не менее, несмотря на такую разношерстность, рынок все-таки можно "причесать": среди рыбопереработчиков уже выделились лидеры. По мнению самих игроков, крупных производителей примерно четыре-пять, а узнаваемых — не более десяти. Хотя смешно было слышать от каждого игрока, что именно он считается лидером в той или иной товарной категории. Создается впечатление, что еще один украинский рынок "инфицирован" вирусом лидерства, и лидер погоняет лидером.
При этом производители рыбной продукции используют различные приманки, чтобы ловились клиенты и с большими, и с маленькими кошельками. Все трубят о полезности и натуральности продукта, а также о способе приготовления, максимально сохраняющем свойства рыбы. Кое-кто бьет на производство "в море", на что другие операторы рынка отвечают тем, что делают ставку на производство в родных стенах, причем даже далеко не всегда портовых городов.
Александру Словачевскому довелось поработать на рыбоконсервном рынке на разных позициях. Однако благодаря врожденному рвению и волевому характеру он смог занять пост директора одного из ведущих предприятий отрасли.
ПАСПОРТ КОМПАНИИ
- Год создания 1994
- Штат работающих 200 чел.
- Специализация производство
- и продажа рыбных консервов и консервов из морепродуктов
- Кол-во наименований более 70
- позиций
- Планируемый 140 млн банок
- товарооборот в 2007 г.
"Я уже более 10 лет на рыбном рынке. Но когда несколько лет назад впервые увидел корабль по производству рыбоконсервной продукции, был поражен, — вспоминает Александр Словачевский. — Это стальная громадина с двенадцатиэтажный дом. Во время промысла его обслуживает команда из более чем двухсот человек. Обычно промысел ведется в Центрально-Восточной Атлантике, у берегов Мавритании. Я же осматривал судно на стоянке в Севастополе, когда команда сошла на берег, но все равно оно произвело на меня очень сильное впечатление. Я понял, что за фразой "Сделано в море" стоит напряженный труд сотен людей, помноженный на уникальные технологии".
Потребители в своем большинстве, естественно, никогда не видели корабли-фабрики, дрейфующие где-то вдали от родных берегов и преследующие одну цель — удовлетворить запросы любителей рыбных консервов. Но, согласно исследованиям, проведенным компанией в начале этого года, половина украинцев не менее двух-трех раз в месяц "голосуют животом" за рыбные консервы. Посему на ближайшую перспективу перед предприятием стоит множество задач. Основные из них — сохранение лидирующих позиций компании на рыбоконсервном рынке и популяризация категории рыбных консервов. Предпосылки для этого есть. Предпочтение отдается таким видам консервов, как килька в томатном соусе, сардина натуральная с добавлением масла и шпроты в масле. В то же время прослеживается тенденция перехода (в большей степени — молодых потребителей) на более дорогую и качественную рыбную продукцию: тунца, горбушу, сайру, кальмары.
Чтобы компания была постоянно в тонусе, ее руководителю все время приходится следить за улучшением показателей, ключевые из которых — качество продукции, кадровый состав, маркетинговая политика и, конечно же, объемы продаж. Когда Александр Словачевский еще работал в компании менеджером, именно обеспеченный им высокий уровень продаж и привлек внимание собственников компании. Тогда-то он и пошел вверх по карьерной лестнице. Вошел ли он сам в состав учредителей — неизвестно: в компании такую информацию разглашать не принято.
А вот о создании команды собеседник поведал с удовольствием. "В 2002 году было положено начало формированию команды профессионалов. Естественно, этот процесс перманентен, однако костяк был сформирован к 2005 году, — сказал г-н Словачевский. — Кроме того, была оптимизирована организационная структура, позволяющая эффективно работать. Тогда же была запущена ТМ "Аквамарин", ставшая лидером на рыбоконсервном рынке Украины".
Рынок рыбных консервов достаточно стабилен, поэтому в будущем резких колебаний не ожидается. Но однозначно будет продолжаться перераспределение долей рынка среди существующих операторов. Мелкие производители уйдут, останутся только крупные игроки — предприятия, которые уже не первый год на рынке, имеют свои производственные мощности, осуществляют маркетинговую активность, следят за качеством продукции.
Вадим Федченко рад, что в свое время пришел на рыбоконсервный рынок. Теперь он всецело отдан своему делу. У него даже запонки в виде рыбок.
ПАСПОРТ КОМПАНИИ
- Год создания 1997
- Штат работающих 23 чел.
- Специализация производство
- и продажа рыбных консервов
- Кол-во наименований порядка 50
- позиций
- Планируемый 30 млн банок
- товарооборот в 2007 г.
На манжетах рубашки Вадима Федченко, генерального директора ЧП "Рыбпродукт", красуются рыбы-запонки. "Эти запонки мне на сорокалетие подарила супруга, — улыбнувшись, произнес собеседник. — Мы с сыном — ярые поклонники запонок и галстуков. Иногда даже соревнуемся, у кого аксессуары моднее". Запонки-то появились недавно, а вот с рынком рыбы г-н Федченко связан еще с начала 1990-х годов. Начинал он менеджером по продажам в одной из компаний — производителей рыбоконсервной продукции. За год дорос до коммерческого директора. А спустя четыре года понял, что может основать и собственный бизнес. Вот так и возник "Рыбпродукт". Партнер нашего собеседника, Алексей Денисенко, сегодня занимает пост коммерческого директора компании и отвечает, в первую очередь, за операционную деятельность, ну, а стратегические вопросы достались Вадиму Федченко.
Спустя несколько часов после нашей беседы г-ну Федченко предстоял полуторачасовой перелет в Калининград, на рыбоперерабатывающий завод "Креон", в состав акционеров которого входит ЧП "Рыбпродукт". С 2001 года на "Креоне" производится вся рыбная продукция для "Рыбпродукта", реализуемая в России (70%) и Украине (30%). "Хотя в 1997 году мы начинали работу с украинскими рыбкомбинатами, со временем поняли, что они не могут работать в нашем ритме, а тем более — объеме, поэтому и стали искать счастья за границей", — объяснил переход на российские производственные мощности г-н Федченко. Тогда же — в 2001 году — отказались и от использования свежемороженой рыбы, закупаемой в Эстонии, и перешли на российское сырье.
Говоря о тенденциях рынка рыбоконсервной продукции, Вадим Федченко отметил, что крупные компании уже давным-давно определились и с номенклатурой производимой продукции, и с целевой аудиторией. А появление новых игроков — это ситуативная тенденция. Обычно их становится больше, когда рынок перенасыщен свежемороженой рыбой, тем самым за счет дешевизны временно отщипывая у крупных игроков потребителей. Но как только наблюдается дефицит исходного сырья, происходит естественная корректировка рынка. Поэтому, дабы не быть зависимыми от колебаний на рынке свежемороженой рыбы, на "Креоне" существует резервный запас сырья, а посему — отсутствует волнообразность производства.
Если говорить о будущем, то планы у "Рыбпродукта" грандиозные. Как сказал его руководитель, — работать, работать и еще раз работать. "Что хотелось бы сделать в первую очередь, так это все-таки перенести производство на территорию Украины, — поделился планами Вадим Федченко. — На данный момент рассматривается возможность частичной покупки или полного выкупа одного из отечественных рыбоперерабатывающих комбинатов. Хотелось бы, чтобы у отечественного потребителя наша продукция ассоциировалась с Украиной, а не с Россией".
Кстати, Вадим Федченко отметил, что продукция родного предприятия никогда не переводится у него в холодильнике. При этом он никогда не берет ее со склада, а покупает в магазине. "Причина этого очень проста. Сегодня я возьму одну баночку, а завтра такую же вольность себе позволит и рядовой сотрудник, — объяснил г-н Федченко. — Можно сказать, что это элемент нашей корпоративной культуры".
Александр Томашевский позиционирует себя как профессионального управленца и готов возглавить любой проект, независимо от рынка. Главное, чтобы был вызов лично для него.
ПАСПОРТ КОМПАНИИ
- Год создания 1998
- Штат работающих 149 чел.
- Специализация производство
- и продажа рыбной продукции
- Кол-во наименований 71 позиция
- Планируемый н/д
- товарооборот в 2007 г.
Времени на общение с журналистами у Александра Томашевского, директора ООО "С.О.В. Гавань", практически не было. Пауло Коэльо посвятил целое произведение одиннадцати минутам, журналистам же "ВД" пришлось укладываться в девять. "До начала совещания осталось девять минут, — по-деловому начал разговор Александр Томашевский. Чуть более двух месяцев назад собственник компании "С.О.В. Гавань" пригласил его возглавить данное предприятие: понял, что без сторонней помощи не сможет вывести его на новую орбиту.
На вопрос журналиста "ВД" о том, что запомнилось в первые дни работы, Александр Томашевский, улыбаясь, ответил: "Да, отрасль для меня новая, но, тем не менее, нет ничего невозможного". Ранее г-ну Томашевскому довелось поработать на рынке бытовой техники, семян и удобрений. Также он курировал и оценивал проекты в водочном бизнесе, в хлебобулочной отрасли. Впечатления собеседника от первых дней работы на рынке по переработке рыбы коротко можно описать так: встречается новое и неизвестное, доволен коллективом и радует то, что много работы.
Работу пришлось начинать с увеличения оборотов и сокращения затрат. Расходы анализировались постатейно: начиная от оптимизации логистических потоков и заканчивая покупкой бензина и оплатой мобильных разговоров. Работать приходится в сумасшедшем ритме, поскольку уже в конце 2008 года собственники будут оценивать результаты работы новоиспеченного директора.
По мнению Александра Томашевского, в последние годы тенденции на рынке рыбной консервации следующие. Заметно увеличилось производство пресервов (продукт не подвергается термической обработке при производстве — прим. "ВД"), крабовых палочек, рыбных паштетов, рыбоовощных консервов. Украинский потребитель все больше предпочитает рыбные блюда, приготовленные из свежей, свежемороженой рыбы, и готовую рыбную продукцию с минимальной степенью обработки.
Ассортиментная политика компании ориентирована на различные ценовые сегменты и вкусовые предпочтения потребителей. Плюс — в компании считают перспективным производство икры пробойной соленой в жестяной банке. А ведь до недавнего времени такая подкатегория рыбной продукции, как икра, икорные товары, занимала наименьший удельный вес в этом сегменте. На рынке эта продукция была представлена всего несколькими торговыми марками (исключительно икра осетровая и лососевая), из таких стран, как Россия, Беларусь. "С.О.В. Гавань" — одна из первых отечественных компаний, обративших внимание на икру. Однако за последний год заняться производством пробойной икры и икорных товаров решили как минимум три игрока, ранее не выпускавших данный продукт.
"С.О.В. Гавань" планирует не только сохранить позиции, но и увеличить долю рынка, в первую очередь — за счет натуральности. Эта корпоративная позиция как нельзя лучше подходит и Александру Томашевскому, ибо он — сторонник здорового образа жизни. Учитывая растущую конкуренцию, компания планирует расширить производственные площади, увеличить мощности с целью входа в новые товарные ниши. Например, планируется наладить выпуск слабосоленой продукции — балыка семги и горбуши.