Результаты внеочередных парламентских выборов очень много значат для олигархов. Особенно для Владимира Бойко. Если Соцпартия не проходит в парламент, как это было на момент верстки этого номера "ВД", то уже придавленный сырьевым голодом "красный директор" станет для Рината Ахметова не политическим союзником, а беззащитной мишенью для поглощения. В случае ухода с политической арены Бойко не только получает -1 балл за влиятельность от "ВД", но и рискует потерять сердце своего бизнеса — ММК им. Ильича.
Впрочем, вопрос победы на парламентских выборах приравнивается к вопросу "жизни и смерти" только для Бойко. Естественно, все оцениваемые "ВД" олигархи близки к политике и имеют ярко выраженные (часто в денежных знаках) политические предпочтения. Но вряд ли победа политических оппонентов на выборах нанесет существенный урон хоть одному из них. Конечно, неприятно, когда рычаги власти в виде парламентского большинства (позволяющего принимать нужные законы) и представителей в креслах Кабмина (дают доступ к управлению стратегическими инфраструктурными отраслями) уплывают из рук. Но те времена, когда богачи всерьез подумывали о выезде из страны при первой победе "оранжевых", сегодня вызывают лишь улыбку. Если парламентское большинство сформируют БЮТ и НУНС, это совсем не означает закат империи Ахметова и какие-то особые блага для Игоря Коломойского или Сергея Таруты и Виталия Гайдука, поддерживающих НУНС, и Константина Жеваго — сторонника БЮТ. Равно как и наоборот — в случае коалиции ПР с коммунистами (а могло быть и с социалистами) олигархам из противоположного лагеря ничего бы не грозило. Во всяком случае, нажитое уже не отберут, новое покупать и на зарубежные биржи выходить не запретят. И даже несмотря на открытые угрозы реприватизации из уст Юлии Тимошенко в адрес Ахметова (в частности, восстановить статус-кво по "Днепрэнерго") максимум, что грозит олигарху, — то, что при покупке новых активов его заставят действительно за них бороться и торговаться с конкурентами. А не обеспечивать себе победу и экономию денег лоббистскими ходами. Впрочем, даже в то, что реприватизируют "Днепрэнерго", верится мало. Потому что бизнес всегда найдет общий язык с властью. "ВД" не будет выставлять баллы олигархам в зависимости от того, по какую сторону от политического большинства они окажутся. Очевидный -1 балл по итогам прошедших парламентских выборов зарабатывает разве что еще Петр Порошенко, которому не нашлось места в обновленных рядах НУНС.
Тем не менее, фондовый рынок, на котором обращаются акции подконтрольных олигархам предприятий, свое отношение выразил в пользу "оранжевой" коалиции. В ожидании результатов выборов торги акциями на ПФТС практически замерли. А после того как предварительные результаты Центральной избирательной комиссии засвидетельствовали формирование новой коалиции в составе БЮТ и НУНС, курсы акций выросли в среднем на 2,4%. Согласно данным ПФТС, спустя полтора часа после начала торгов заключено 159 сделок с акциями, тогда как за то же время накануне их число составило лишь 34.
Деление олигархов на лагери — процесс неизбежный. Но не по политическому признаку, а по признаку общего бизнес-врага. Таковым для многих отечественных промышленников стал Ринат Ахметов. Особенно после вливания в его империю ключевых активов "Смарт-групп" Вадима Новинского. ММК им. Ильича Владимира Бойко и ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука и так оказались в щекотливом положении — под контролем Ахметова после слияния со "Смарт-групп" находится 70% всего отечественного ЖРС (Ахметов поглотил Ингулецкий ГОК, ранее обеспечивавший рудой заводы названных олигархов). Поэтому печально известный долгострой, Криворожский ГОК окисленных руд (КГОКОР), для них единственный призрачный шанс на собственное рудное сырье. И потому "Арселор Миттал Кривой Рог" и ММК им. Ильича создают консорциум для участия в тендере на достройку КГОКОР, и переговоры о присоединении к консорциуму ведет ИСД. А вот Новинский кусает локти — Украинская рудно-металлургическая компания (УРМК), созданная "Смарт-групп" и "Металлоинвестом" Алишера Усманова, не успела заключить с ФГИ договор о достройке. Сначала глава Фонда Валентина Семенюк заболела, а потом ушла в отпуск перед выборами в Верховную Раду. Теперь надо договариваться вновь. Если КГОКОР достанется тандему Новинский-Усманов, то металлургические комбинаты ИСД и ММК им. Ильича, а также "Запорожсталь" рискуют оказаться в рудной блокаде. Этот фактор может вынудить их пойти на слияние с ресурсопрофицитными металлургическими холдингами, такими как российский "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Метинвест-холдинг" Рината Ахметова. Это один из "горящих" вопросов, который зависит от того, кто будет при власти в Украине. Оттеснить от КГОКОР Гайдука и Таруту при "оранжевом" Кабмине будет практически невозможно. Кто из олигархов окажется в плюсах, а кто в минусах именно в истории с КГОКОР, покажет конфигурация нового Кабмина. Но в день верстки номера стало ясно, что шансы Новинского снижаются. Виктор Ющенко подписал указ, которым запретил Фонду госимущества совершать какие-либо действия относительно комбината. Президент считает, что законность действий ФГИ, который собрался заключить договор именно с УРМК, еще надо проверить СБУ и Генпрокуратуре.
Пинчук поуправляет
Виктор Пинчук приближается к заветному IPO, на которое будет выведен весной будущего года трубно-колесный бизнес. Олигарх завершил реструктуризацию своего бизнеса, создав новую управляющую инвестиционно-консалтинговую компанию — EastOne, зарегистрированную в Лондоне. Все активы "Интерпайп", были выделены в самостоятельные бизнесы, управлять которыми будет новосозданная компания по принципу инвестиционного фонда. По ее оценкам, стоимость данных активов составляет $10 млрд. В России по такому же принципу работают многие крупные компании — "Интеррос", "Базовый элемент" и "Северсталь". После IPO "Интерпайп", возможно, начнет переговоры о слиянии.
Пинчук хочет, чтобы деньги делали деньги, поставив свою империю на инвестиционный путь, за что он получает +1 балл за успешность. На протяжении следующих пяти лет Пинчук собирается увеличивать активы за рубежом — в странах СНГ, Европы, Африки, Индии, Китая.
… и взлетит
В ближайшие дни может быть подписано мировое соглашение между авиакомпанией "Аеросвіт" Виктора Пинчука и аэропортом "Борисполь", что даст зеленый свет "зависшему" проекту строительства терминала "Аеросвіту" в Борисполе. Как стало известно, незадолго до выборов Кабмин поручил Минтранссвязи подготовить окончательный вариант мирового соглашения, что свидетельствует о том, что конфликт исчерпан. Авиачиновники признают, что государство вынуждено пойти на строительство частного терминала, чтобы не сдерживать развитие крупнейшего аэропорта страны. Соглашение предполагает сохранение за "Аеросвітом" права собственности на земельный участок под терминалом — 32 га.
Можно только посочувствовать Пинчуку, что он не успел заключить мировое соглашение перед выборами. Выставлять баллы "ВД" не будет, пока под документом не высохнут подписи. Урегулирование данного спора очень важно для развития авиаперевозчика.
Фирташ снабдит
Газотрейдер "УкрГаз-Энерго", наполовину подконтрольный RosUkrEnergo, соучредителем которого, в свою очередь, является Дмитрий Фирташ, получил контроль над 13 областными газоснабжающими компаниями (облгазами). Главой набсовета нескольких из этих предприятий стал предправления "УкрГаз-Энерго" Игорь Воронин. Часть подконтрольных теперь облгазов до недавнего времени принадлежали экс-зампредправления НАК "Нафтогаз України" Олегу Бахматюку, шесть предприятий —компании "Газтек", и два предприятия ранее контролировал Богдан Губский. Учитывая то, что роль RosUkrEnergo как оператора поставок импортного газа зависит от договоренностей политиков, диверсификация бизнеса — хороший шаг.
Фирташ получает +1 балл за успешность: умение сосредоточить столь много компаний сразу, еще и связанных цепочкой с другими этапами поставок газа, свидетельствует о его стратегическом подходе к бизнесу. Компания также входит в сегмент добычи нефти и газа.
Коломойский поедет
ФГИ настойчиво продолжает отстаивать законность проведенной им приватизации "Лугансктепловоза". Фонд подал в Высший хозяйственный суд кассацию на решение Киевского апелляционного суда. Последний оставил в силе решение суда низшей инстанции, гласящее, что договор купли-продажи в марте этого года 76% акций "Лугансктепловоза" недействителен, и обязал покупателя – российский "Трансмашхолдинг", вернуть пакет в госсобственность. Напомним, законность торгов оспорил недопущенный к конкурсу "Днепровагонмаш" и Марганецкий ГОК (оба предприятия подконтрольны Игорю Коломойскому). Из других недовольных исходом борьбы — Константин Жеваго.
Поскольку оба названных бизнесмена находятся в рядах сторонников НУНС и БЮТ, а Соцпартия, член которой — глава ФГИ Валентина Семенюк, не проходит в парламент, шансы оспорить продажу "Лугансктепловоза" у недовольных повышаются.
Ахметова оценили
ДТЭК управляющая всеми энергетическими активами СКМ, на днях получила рейтинг. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании долгосрочный рейтинг B+, краткосрочный B и долгосрочный рейтинг по национальной шкале AA- (ukr). Прогноз по рейтингу — "стабильный". "Рейтинги отражают высокую степень вертикальной интеграции, низкозатратное производство и хорошие показатели кредитоспособности", — заявили в пресс-службе Fitch Ratings. То есть ДТЭК высоко оценивается, потому что ее ТЭС обеспечены собственным углем компании, и за счет этого затраты на производство тока ниже, чем у других украинских энергокомпаний.
Ахметов получает +1 балл за успешность. ДТЭК получил высокий для украинской компании рейтинг, несмотря на то, что компания недавно пополнилась пакетом акций "Днепрэнерго", а сделку сильно критиковали в Украине, особенно — Юлия Тимошенко.