• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

УВИДЕТЬ ГЛАЗ

Реклама на dsnews.ua

Когда Игорь Плюто и Андрей Король работали над созданием офтальмоскопа, его эффективность приходилось проверять на собственных глазах: это позволяло ученым сэкономить средства. Потому за безопасность прибора изобретатели готовы поручиться собственным здоровьем. "Мы просвечиваем глаз фактически не через зрачок, а через ткани вокруг склеры (наружной оболочки глаза — прим. "ВД"), — говорит Игорь Плюто, академик Академии технических наук Украины, сотрудник Института металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАНУ. — Прибор позволяет видеть глазное дно в достаточно большом угле обзора — около 90 градусов".

Работы по совершенствованию IRISа (инфракрасная имидж- система — infrared image system, IRIS) ученые вели в тесном сотрудничестве со специалистами Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ (г. Одесса), где и были апробированы различные его модификации. "На этом приборе пациент комфортнее переносит диагностику, — говорит Андрей Король, кандидат мед. наук, научный сотрудник Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ (г. Одесса). — В прочих диагностических аппаратах для того, чтобы снять глазное дно пациента, необходима вспышка, которая слепит человека". Инфракрасный офтальмоскоп прост в использовании и при этом способен выявлять заболевания глаза, которые недоступны существующим диагностическим аппаратам, — патологию сетчатки, патологию сосудистой оболочки, когда она расположена под сетчаткой.

"Аналогов IRISа сейчас нет, — говорит Наталья Тяжкая, врач- офтальмолог высшей категории Центра микрохирургии глаза. — Он выявляет мельчайшие изменения в глазном дне, которые на применяемых сейчас аппаратах не видны. С его помощью мы находим большее количество изменений, большую площадь поражения, мелкие начальные изменения глазного дна — еще до постановки диагноза. Это хороший прибор для выявления грубой патологии и ее начальных изменений".

Бумажный тормоз

Однако изобретение украинских ученых в Украине применять не спешат. Заявку на получение патента на методику "Способ ранней диагностики сухой формы возрастной макулодистрофии" ученые подали в 2006 г., когда офтальмоскоп приобрел завершенный вид. Спустя год ГП "Украинский институт промышленной собственности" патент выдал, но разрешение на внедрение офтальмоскопа в медицинскую практику изобретатели не получили.

"На этапе регистрации в Госстандарте мы должны предоставить всю информацию о приборе, всех его комплектующих, вплоть до последнего винтика, раскрыть процесс изготовления. А где же тогда останется ноу- хау, если открыть все данные? И почему я должен доверять клерку из Госстандарта?!" — недоумевает Игорь Плюто.

При этом о возможностях офтальмоскопа написано около 20 медицинских работ и две монографии. Проводимые в Центре микрохирургии глаза исследования сопровождены заключениями врачей о том, что данный метод прост в применении и легко переносится пациентами, поскольку отсутствует ослепление глаза от яркого света видимого диапазона. Однако все это ни на йоту не приблизило изобретателей к получению регистрационного свидетельства на аппарат.

Реклама на dsnews.ua

По словам изобретателя, продвижение аппарата на рынок идет очень тяжело. В нашей стране намного проще оформить документы, если надо зарегистрировать всего лишь какое- то усовершенствование уже имеющегося прибора. "Сложно пройти этап от разработки до сертификации, особенно в медицине, когда создано нечто новое. Мы практически сами должны написать протокол испытания, а это целая наука, — сетует Игорь Плюто. — На Западе все происходит гораздо проще, там есть специализированные бюро, имеющие лицензию и выдающие разрешения. Современный этап развития науки требует мобильности, чтобы система сопровождения разработки и ее внедрения проходила быстро. Иначе в гонке за приоритет Украине будет нечего делать".

Украинских диагностических аппаратов в офтальмологических учреждениях нет, — не принимать же во внимание приборы советского периода. При этом большинство клиник закупают медицинскую аппаратуру за рубежом, поскольку отечественные аналоги на рынке отсутствуют. По сути, единственным украинским офтальмологическим диагностическим прибором остается щелевая лампа, которую уже много лет производит научно- производственный комплекс "Прогресс" в Нежине. Вот если бы украинские приборы имели возможность выйти на рынок, где по стоимости были бы значительно дешевле импортных… Зарубежные компьютеризированные системы диагностики глаза стоят от $5 тыс. до нескольких сотен тысяч долларов, а нежинская щелевая лампа — около 12 тыс. грн. Стоимость созданного украинцами компьютеризированного комплекса с монитором и инфракрасным офтальмоскопом после всех усовершенствований составляет $2- 3 тыс. Окупиться прибор, по расчетам изобретателей, может достаточно быстро. К примеру, стоимость менее эффективной флюоресцентной ангиографии для жителей дальнего зарубежья, согласно представленной на сайте Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ информации, стоит 157 грн.

Ненужная простота

"Наш инфракрасный офтальмоскоп относится к сфере не просто высоких, а высочайших технологий. Это офтальмология XXI века, позволяющая каждому человеку самостоятельно посмотреть свой глаз, — уверен Игорь Плюто. — Изображение транслируется на мониторе, его можно записать в виде фотографии, снять видео".

Это средство объективного контроля — врач не описывает увиденное на листке, а имеет фактическое подтверждение того, что видит. При помощи прибора можно проводить скрининг у школьников, выявляя ранние патологии.

"Вот только, по большому счету, изобретения никому в Украине не нужны, никакой помощи в их продвижении никто не оказывает, — говорит Наталья Тяжкая. — Изобретатели все делают на своем энтузиазме, за собственные средства".

Создание офтальмоскопа проходило на базе Института металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАНУ, из бюджета Академии и финансировались разработки IRIS. Но хотя прибор и создавался на базе института, Академия наук не предложила вариантов продвижения прибора на рынок.

Зато за рубежом IRIS вызвал интерес у медиков и производителей медицинских приборов. С украинским изобретением иностранцы познакомились на Европейском конгрессе офтальмологов 7th EURETINA Congress в Монако, где о его возможностях и медицинских аспектах применения докладывали специалисты Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ. Сейчас ведутся переговоры с иностранными представителями о различных формах сотрудничества, в частности, с Национальным институтом глаза (США) — о совместном проекте. И не исключено, что Украина еще пожалеет о том, что так и не создала налаженную систему внедрения изобретений — вполне вероятно, что данный прибор со временем начнут производить за рубежом, а Украина затем будет закупать его уже по мировым расценкам.

ИНФРАКРАСНЫЙ ОФТАЛЬМОСКОП IRIS

Метод цифровой регистрации изображения глазного дна в режиме реального времени с использованием света различного спектрального состава позволяет выявить ранние изменения в слое пигментного эпителия сетчатки и мембраны Бруха, которые не определяются при помощи других методов. Метод может быть использован в ранней и комплексной диагностике пигментных опухолей и аномалий пигментации глазного дна, позволяет визуализировать опухоли, скрытые под серозной отслойкой сетчатки, без контрастирования сосудов.


МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ КОРОЛЬ. Научный сотрудник Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ (г. Одесса), кандидат мед. наук

— Прибор для спектральной диагностики внутренних оболочек глаза очень чувствителен. Исследования показали, что он эффективен при диагностике таких заболеваний, как возрастная макулодистрофия, диабетическая ретинопатия, опухоли сосудистой оболочки глаза, высокая осложненная близорукость. Но его возможности до конца еще не изучены. Офтальмоскоп постоянно совершенствуется. Учитывая, что в мире нет опыта применения такого аппарата, мы пытаемся найти различные области его использования, при различных патологиях. Но этот прибор не универсальный, он не является заменителем существующей аппаратуры, это очень хорошее к ней дополнение. Он не отменяет другие методы диагностики, он заполняет имеющиеся пробелы.

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ СУХОЙ ФОРМЫ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ

Этот способ может быть использован при наличии патологических изменений структуры глазного дна при сухой форме возрастной макулодистрофии на ранних стадиях, независимо от прозрачности оптических сред, ширины зрачка и без дополнительного введения контрастного вещества.

    Реклама на dsnews.ua