• USD 42
  • EUR 43.9
  • GBP 52.9
Спецпроекты

"Как государство богатеет…"

Реклама на dsnews.ua

Ранней весной 1776 г. в одной из лондонских типографий была отпечатана книга, титульный лист которой гласил: "Исследование о природе и причинах богатства народов, сочинение Адама Смита, доктора прав, члена Королевского общества, ранее профессора нравственной философии в университете Глазго". Объемистый трактат продавался в местной книжной лавке за 1 фунт 16 шиллингов и был рассчитан на солидного, состоятельного покупателя. Однако дорогая книга со столь мудреным названием оказалась бестселлером! Только при жизни автора (до 1790 г.) она выдержала четыре британских и одно американское издания, а до конца XVIII в. появилось еще десяток зарубежных изданий. В 1801 г. российский посол в Лондоне граф Семен Воронцов доложил молодому императору Александру I (только что занявшему престол и обдумывавшему проекты социально-экономических реформ) о том, что Адам Смит является "самым классическим из авторов, когда-либо писавших о торговле, промышленности и государственных финансах". Вскоре был сделан и русский перевод "Исследования". А четверть века спустя имя создателя "Богатства народов" попало в текст другого бестселлера, на этот раз поэтического: на одной из первых страниц пушкинского романа "Евгений Онегин" одноименный герой — "глубокий эконом" — бранит поэтов-классиков, зато… читает Адама Смита.

Вот какой рассеянный

В конце 1770-х — середине 1780-х гг. по эдинбургской улице Хай-стрит ежедневно, в один и тот же час, прогуливался стройный пожилой джентльмен с бамбуковой тростью на правом плече. Одет он был всегда просто и аккуратно, чуть старомодно. Треугольная шляпа, пудреный парик, длинный сюртук, туфли с большими пряжками и палка придавали ему суровый вид. Но местные жители, и особенно дети, знали, что мистер Смит — на самом деле человек добрый и мягкий. Пусть он часто не реагировал на поклоны и приветствия соседей, те не обижались. Зато рассеянность старика была такой же достопримечательностью города, как старый королевский замок. Задумавшись, он мог запросто свалиться в какую-то яму, а его привычка говорить с самим собой и улыбаться собственным мыслям нередко приводила в замешательство. Однажды две уличные торговки даже приняли Смита за помешанного: "А ведь прилично одет, не странно ли, что его одного отпускают из дому?"

Наверное, дамы удивились бы еще больше, если бы услыхали, что этот необычный господин — знаменитый ученый и важный королевский чиновник: один из пяти таможенных комиссаров его величества в Шотландии, имеющий около GBP1000 годового дохода. Так уж случилось, что отец Адама Смита (тоже таможенник) умер незадолго до рождения сына, но его вдова Маргарет Смит умело вела хозяйство и сделала все, чтобы ее единственный сын получил хорошее образование. Так, каждый знакомый или родственник, отправляющийся в Эдинбург, получал поручение привезти какие-нибудь книги для Адама.

Смит-младший рос хрупким и болезненным ребенком, сторонился шумных забав и много читал. Вместе с тем школьником он часто пропадал в порту, следя за погрузкой-разгрузкой судов и разговаривая с моряками. Морская торговля была одним из главных источников обогащения тогдашней Великобритании. Состояния многих земляков Адама Смита выросли на табачном импорте-экспорте, работорговле, хлопковом, сахарном и других видах колониального бизнеса. Он также живо интересовался работой соседа-ремесленника, который с утра до вечера ковал гвозди при помощи десятка подмастерьев. На них часто сыпались вопросы любопытного подростка: сколько гвоздей делают за день, откуда привозят проволочное сырье и уголь для кузнечного горна, какие гвозди пользуются самым большим спросом и т.д. Быть может, много лет спустя, начиная первую главу "Богатства народов" со знаменитого описания разделения труда на булавочной мануфактуре (18 видов деятельности), он вспоминал как раз о той мастерской, в которой один работник резал проволоку, другой калил ее в горне, третий ковал гвозди, четвертый плющил их шляпки.

Будучи оксфордским студентом (1740-1746 гг.), юный Смит также побывал на образцовой ферме знаменитого преобразователя сельского хозяйства Джетро Тала. В первой половине ХVIII в. культурное земледелие как раз входило в моду. Отлично обработанные поля кормового турнепса и свеклы, впервые введенные Тулом легкие орудия для междурядной обработки посевов, новые скотные дворы, породистые домашние животные, несколько десятков наемных рабочих — все это для большей части Англии и Шотландии (объединившихся в 1707 г.) было еще очень необычным. Добросовестный экскурсант пополнил здесь знания о размерах земельной ренты, новейших ценах на семена и скот. Позже и эта информация пригодилась для будущей Библии экономистов.

Путь к вершине
Реклама на dsnews.ua

По сути, Адам Смит писал и печатал "Исследование" о поре "первоначального накоплении капитала" (термин Смита) и мануфактурном капитализме, не успев осмыслить значимости событий, происходивших на его глазах в 1760-1770 гг. (начало массового внедрения машин в английской текстильной индустрии). Но он видел другое — то, как в старую Англию текли несметные богатства из колоний, щедро оплодотворявшие ее промышленность. Войны XVII-XVIII вв. за Индию и другие владения в Азии, захват богатейших земель в Америке и экспансия в Африке были полноводным источником того самого "первоначального" капитала. Бывшие плантаторы из Америки и чиновники Ост-Индской компании-монополиста возвращались на родину с туго набитыми кошельками и становились английскими промышленниками. Королевское правительство способствовало накоплению их капитала, поощряя экспорт и стимулируя его солидными премиями, а также облагая высокими пошлинами импортные товары. Никаких налогов на прибыли не было. Все подати были косвенными и взимались в виде надбавок к ценам товаров. За 29 лет до рождения Адама Смита, в 1694-м, несколько богатых купцов создали Английский банк, который стал выдавать ссуды правительству под высокие проценты, а вскоре — кредитовать промышленников и купцов. Возникли другие банки, торговля ценными бумагами, зародилась биржа. Банкиры, биржевики и богатые промышленники начали объединять капиталы для образования все более крупных предприятий, организовывать акционерные компании. Такова была Англия середины XVIII в. Адаму Смиту предстояло первому все это четко зафиксировать и научно истолковать.

Первые идеи книги стали формироваться во время его преподавательской работы. Дело в том, что в 1748 г. эдинбургский аристократ-просветитель Генри Хьюм (лорд Кеймс) предложил Адаму Смиту прочесть курс публичных лекций по… мировой литературе, для всех желающих повысить свой культурный уровень. Время было такое, что от публики отбоя не было! Плата — гинея с "головы" — взималась вперед. В первый же год число слушателей достигло 100 человек. Бывать на лекциях Смита стало модно. И молодой педагог на третьем году своих занятий пошел на смелый эксперимент: расширил тематику лекций, введя материалы по социологии и политической экономии. Новый курс получил название "О юриспруденции, или о естественном праве", под которыми в XVIII в. понимался широкий спектр общественных наук. Именно в это время у него оформляются идеи, ставшие основой будущего бестселлера. Так, лектор утверждает: "Для того чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей. Все правительства, которые насильственно направляют события иным путем или пытаются приостановить развитие общества, — противоестественны. Чтобы удержаться у власти, они вынуждены осуществлять угнетение и тиранию".

Не правда ли, звучит современно?! В тех же лекциях ставится и знаменитая проблема разделения труда. Идеи свободы торговли, ограничения госвмешательства в экономику высказывались и ранее. Но именно Смит первым соединил их с экономической теорией и выстроил "здание" научной политэкономии, в которой абстрактный анализ совмещался с конкретными выводами и рекомендациями для проведения реальной эффективной экономической политики. Не случайно автора "Богатства народов" однажды стоя приветствовал имперский премьер-министр Уильям Питт-младший, называя себя и коллег по кабинету учениками лектора.

Успех лекций Смита привел к тому, что в 1751 г. его кандидатура была единогласно утверждена на должность профессора логики в Глазговском университете. А через год он уже возглавил одну из ключевых кафедр университета, став профессором нравственной философии.

Свершение

Готовя в конце ХIХ в. которое по счету переиздание "Богатства народов", британский профессор Эдвин Кеннан вдруг делает сенсационную архивную находку: студенческий конспект лекций Адама Смита, прочитанных ровно за десятилетие до выхода его главной книги. А на заре ХХ ст., в старинном замке герцогов Баклю под Эдинбургом, нашли еще одну рукопись, на этот раз самого Смита. Потрясение ученых было еще большим, нежели при находке конспекта, ведь ученый перед смертью распорядился сжечь все свои рукописи! А здесь — подлинное уцелевшее сокровище, свидетельствующее, что уже в начале 1760-х гг. были готовы ранние варианты глав смитовского "Исследования".

Наличие рукописи в аристократическом замке оказалось не случайным. В 1764 г. там обитал лорд Таунсэнд — будущий министр финансов Англии, подыскивавший воспитателя для своего 17-летнего пасынка герцога Баклю. Кандидатура Смита была вне конкуренции, поэтому вскоре ученый сопровождал юношу в двухлетней поездке по Франции и Швейцарии. Тем самым он получал солидное содержание на путевые расходы, а также — жалованье GBP300 в год, которое позже сохранялось за ним в качестве пожизненной пенсии. Между воспитателем и воспитанником установились прекрасные отношения, и именно хлопоты герцога принесли Смиту должность королевского комиссара таможни в Эдинбурге с зарплатой GBP600 в год. Поездка во Францию оказалась полезной не только в материальном плане — Адам Смит смог познакомиться со всеми тогдашними светочами культуры и общественной мысли: Вольтером, Дидро, Гельвецием, другими великими писателями и учеными.

По возвращении в Англию Смит, наконец, уединился на шесть лет для работы над "Исследованием о природе и причинах богатства народов". Его монументальное творение заняло около 1000 страниц и состоит из пяти томов. В первом изложена Смитова теория стоимости. Здесь же дается анализ заработной платы, прибыли и ренты. Второй посвящен капиталу, его накоплению и применению. Остальные три тома представляют собой приложение теории Смита к истории и экономической политике. Так, в третьей части идет речь о развитии экономики Европы в период феодализма и пору становления капитализма. Четвертая посвящена уничтожающей критике теории и практики меркантилизма и благожелательному обзору трудов физиократов. В самой большой по объему пятой части рассматриваются финансы — расходы и доходы государства, а также государственный долг.

Гонорар за книгу составил GBP500, двести из которых автор истратил на приобретение дополнительных экземпляров трактата для подарков друзьям и знакомым. После выхода первой публикации "Богатства народов" он не прекратил работы, дополняя свой труд при подготовке последующих изданий. В тексте книги появились ценнейшие сведения: о работе Амстердамского банка, резкая критика меркантилистской практики работы Ост-Индской компании, параграф о королевских расходах и другие материалы. Таким образом, книга Адама Смита оказала основополагающее влияние на развитие экономической мысли и хозяйственной практики ХIX в., не утратив актуальности и ныне.

    Реклама на dsnews.ua