БИТВА ЗА КИЕВ
Каждую среду архитекторы собираются на градостроительном совете и каждый раз спорят на одну и ту же тему: предоставленные для обсуждения на градостроительном совете эскизные проекты зданий надо дорабатывать или переделывать. Основная причина нареканий — объект не вписывается в Генеральный план Киева. "Никто при разработке Генерального плана не учитывал, что население Киева увеличится в два раза, а количество машин — в сотни раз, — говорит Георгий Духовичный, архитектор, член градостроительного совета. — Если в ближайшие месяцы не решить транспортную проблему, город задохнется!"
Генплан Киева, задавший курс развития городу до 2020 г., был разработан ДП "Институт Киевгенплан" ОАО "Киевпроект" в 2000-2001 гг., утвержден решением Киевсовета 28 марта 2002 г. Но несмотря на то, что Генплан был утвержден пять лет назад, в него уже внесено бессчетное количество изменений, и с каждым днем он вызывает все больше недовольства. "Этот Генплан не соответствует тем требованиям, которые сегодня есть у города, — говорит Алексей Бутенко, председатель правления Фонда строительных ресурсов Украины. — В нем нет понимания, каким должен быть город: туристическим, промышленным или бизнес-центром". Из-за этого на сессиях горсовета часто раздаются участки в запрещенных для строительства местах, что приводит к сложностям при стратегическом проектировании города. По мнению городских властей, разрешить ситуацию может новое коммунальное предприятие, распоряжение о создании которого 23 июня отдал киевский городской голова Леонид Черновецкий. Предприятие будет создано до конца 2007 г., после чего будет сформирован проектный коллектив из 70 сотрудников. На это из городского бюджета будет выделено 2 млн грн. в этом году и около 10 млн грн. в следующем. По словам вице-мэра Дениса Басса, это будет научно-исследовательский и проектный институт генерального плана Киева, которому ОАО "Киевпроект" должно передать все архивные документы и наработки, разработанные за средства городского бюджета.
Все опрошенные "ВД" депутаты из профильных комиссий Киевсовета (земельной и архитектурной) поддерживают инициативу властей. "Это предприятие должно быть непременно коммунальным и не зависеть от денег застройщика, — полагает Александр Луцкий, депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии по вопросам земельных отношений. — Создание такого предприятия в первую очередь предотвратит строительство в зеленых зонах". "Мы должны разработать детальную планировку районов, утвердить их и создать нормальный Генплан города", — подтверждает Сергей Кучер, депутат Киевсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам земельных отношений.
Вот только разработчики нынешнего Генплана из ДП "Институт Киевгенплан" считают, что основная причина создания коммунального предприятия — это желание властей беспрепятственно получать позитивные выводы для землеотводов под строительство. "Господин Присяжнюк (главный архитектор г. Киева — прим. "ВД") вменяет нам в вину, что мы не занимаемся мониторингом реализации генплана, — возмущается Владимир Желтовский, заместитель директора ДП "Институт Киевгенплан" ОАО "Киевпроект", — но он забывает о том, что за эту работу надо платить. А нам за это уже давно никто ничего не платит. И это предприятие они создают для того, чтобы самим вносить изменения в Генплан: там, где сейчас сквер, — построить высотки. А мы отказываемся работать в ручном режиме".
Подтверждают опасения авторов Генерального плана развития Киева и экологи. "Сегодня ДП "Институт Киевгенплан" для властей как палка в колесах, — рассказывает Алексей Василюк, председатель отделения Национального экологического центра Украины. — Его руководство возражает против отведения земли под застройку в Феофании, застройки урочища Протасов Яр и строительства в Конче-Заспе. Потому власти создают новое предприятие, чтобы без проблем согласовывать свои вопросы".
У главного архитектора Киева представление о задачах новой структуры намного скромнее. "Новое КП не будет дублировать функции ДП "Институт Киевгенплан", — уверяет Василий Присяжнюк, главный архитектор города, — оно будет заниматься всеми научными исследованиями, например, негативных процессов развития Киева". Вот только на вопрос, не приведет ли это к переделу земель, главный архитектор осторожно заметил, что, по его мнению, новый институт не должен согласовывать вопросы земле-отводов.
Но пока понять спектр полномочий будущего коммунального предприятия невозможно — данный вопрос на депутатских комиссиях не поднимался, и устав предприятия не разрабатывался. Закон Украины "О планировании и застройке территорий" обязывает профильные управления КГГА самим следить, как реализуется Генеральный план города. И среди коммунальных предприятий города уже есть структура, в обязанности которой входит проектирование системы градостроительного кадастра территорий, а также разработка детальных планов территорий, которую она обязана делать, руководствуясь действующим Генпланом — КО "Центр градостроительства и архитектуры". Сюда "ВД" и обратилась за комментарием. Но заместитель начальника по вопросам градостроительства КО "Центр градостроительства и архитектуры" Сергей Казарянц был скуп на комментарии: "Комментировать действия главы города я, естественно, не собираюсь, поскольку напрямую ему подчиняюсь. Все, что мы должны делать, мы делаем". Правда, еще несколько месяцев назад на официальном веб-сайте КГГА можно было найти отчет о мониторинге Генплана, теперь же он отсутствует.
Итак, нынешний Генплан плох и не дает городу развиваться. В этом единодушны представители всех ветвей киевской власти. Вот только депутаты Киевсовета, с которыми беседовала "ВД", в унисон заявляли, что разрабатывать новый Генплан нужно лишь после определения задачи города. Алексей Бутенко даже предложил провести городской референдум. И лишь после этого создавать структуру, которая найдет воплощение идеи киевлян. Также депутаты выразили сомнение, что 12 млн грн., выделяемых из бюджета КГГА на новое предприятие, хватит для такой задачи.
Что же касается ДП "Институт Киевгенплан", то там вообще сомневаются в способности коммунального предприятия решить существующие проблемы с застройкой и развитием города. "Нужно комплексно видеть город, ведь одно изменение влечет за собой множество других, и это огромная работа, которую проделать могут только разработчики Генплана, — считает Владимир Желтовский. — Сегодня Эдуард Лещенко (одновременно и.о. вице-мэра и первый заместитель главного архитектора города — прим. "ВД") говорит, что минимальная зарплата специалиста этого предприятия должна составить 7 тыс. грн. Но для выполнения поставленных задач и нужно не менее 100 специалистов, смогут ли они заработать такие средства, или же их опять будут выделять из бюджета?"
Георгий Духовичный полагает, что кардинальный пересмотр Генплана, без дополнительных указов и нормальной дисциплины их исполнения, ничего не решит. "Существующий Генплан — это всего лишь проявление болезни, а лечить надо причины, — говорит он. — А получается так: выходит Указ президента о регулировании высотного строительства в центре, и тут же власть имущие из окружения же президента начинают думать, как этот Указ им обойти. Ну, а запросы народных депутатов в Киевсовете игнорируются. И в таком беспределе ни Архитектурный союз, ни Строительная ассоциация не в состоянии отследить все те зло- употребления, которые сейчас происходят".
За рубежом коррективы и изменения генерального плана осуществляют муниципальные структуры. И если власти на самом деле решили пересмотреть главный документ развития города, им для этого потребуется как минимум три года сложных экономических и технических расчетов.
В городах Европы последнее слово всегда оставалось за жителями города — там перед созданием генерального плана проводился городской референдум (как в Барселоне) либо к разработке генерального плана привлекались профессиональные общественные организации. И, руководствуясь мнением горожан, местные власти уже определяли, в каком направлении необходимо развиваться городу: надо ли увеличивать количество гостиниц, строить аэропорты или, наоборот, создавать промышленную инфраструктуру. "Сейчас нет единства в понимании между Киевсоветом и ДП "Институт Киевгенплан", — говорит Сергей Березенко, депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры. — Доля муниципалитета в ДП "Институт Киевгенплан" не существенная (23% — прим. "ВД"), и город фактически не может влиять на решения предприятия".
Вот только в городах стран ЕС именно от влияния муниципальных властей на разработчиков генплана отказались. Контроль над выполнением генерального плана и всех указов, регулирующих нормы застройки, там возложен на профессиональные общественные организации. И если городские власти не придерживаются этих правил, это дает общественным организациям право оспорить их действия в суде.
В Украине таким структурам нет доступа не то что к контролю над реализацией, но и вообще к Генеральному плану Киева, который держится от них в строжайшей тайне. Учитывая скорость появления новостроек в Конче-Заспе и других зеленых зонах Киева, а также наличие в Киевсовете сильнейшего лобби строительных компаний, поверить в то, что новая структура сможет противостоять напору застройщиков, очень сложно.
Зато создание нового Генплана позволит пересмотреть существующие в нынешнем документе зеленые зоны, у властей будет огромное искушение значительно их сократить, отдав участки под строительство жилых домов и офисов. Конечно, европейские нормы предусматривают иное соотношение жилых домов и нежилого фонда, нежели существующие ныне в городе, но это касается, в первую очередь, дорог и зон паркинга, под которые в европейских городах отведено не менее 15% территории городов. Вот только поверить в то, что власти увеличат количество транспортных развязок и создадут муниципальные паркинги, и для этого снесут мешающие железобетонные высотки, очень сложно. Даже ради создания нормальной инфраструктуры со своей собственностью не захочет расставаться никто.
Нью-Йорк
До начала XIX в. в Нью-Йорке не было единого видения того, как должен развиваться город, — любой застройщик мог строить что угодно и где угодно. В 1807 г. вопросами градостроительства занялась специальная комиссия, и в 1811 г. муниципалитету был представлен генеральный план, предусматривавший развитие города на век вперед. Согласно новому документу, было принято решение, значительно расширив сеть улиц, застраивать весь Манхэттен в шахматном порядке, пересекаться улицы могли только под прямым углом. Исключение сделали лишь для Бродвея, пересекающего город по диагонали. Самым главным достижением генплана стало сооружение канала между Гудзоном и озером Эри, который оказался очень прибыльным. В 1898 г. Нью-Йорк приобрел границы, которых придерживаются и поныне.
Париж
Единственный город Европы, генплан которого подвергся кардинальным изменениям. В ХIХ в. префект Парижа барон Эжен Осман провел полную реконструкцию центральной части, снеся целые кварталы и создав знаменитое кольцо бульваров. Также были пробиты диагональные улицы, создавшие треугольную сетку, увеличена протяженность канализационной сети со 107 до 560 км и налажена система водоснабжения города. Но многие архитектурные памятники в результате его градостроительной политики были уничтожены, и жизнь во многих уголках Парижа замерла (никто не хотел снимать помещения в домах на улицах, предназначенных под снос). Работа архитектора вызвала множество нареканий. Однако впоследствии метод реконструкции Эжена Османа послужил примером для многих крупных европейских городов древней формации. А Париж благодаря ему стал в XX в. красивейшим городом Европы.
Берлин
В 1850 гг. главный правительственный архитектор Джеймс Хобрехт начал план переустройства города. Он решил бережно отнестись к старому Берлину, ничего в нем не сносить, а заняться обустройством многочисленных пустырей в пригородах. Но из-за давления застройщиков эту идею ему не удалось реализовать. Строительная лихорадка и рост цен на жилье вызвали демонстрации берлинцев под лозунгами о выделении квартир. Тогда городские власти объявили конкурс на создание Большого Берлина — так в 1910 г. появился генплан города. По нему немецкая столица была окружена кольцом парковых насаждений. В 2000 г. начался спад строительной деятельности в Берлине, что обусловило необходимость определения новых приоритетов для планирования. В связи с этим была разработана концепция развития города на период до 2020 г., определившая приоритетные направления для планирования зеленых зон и открытых пространств. Публичное обсуждение концепции городского развития проходило в рамках Городского форума.
Токио
Токио дважды упускал возможность отстроиться по новому генеральному плану. Первый раз после катастрофического землетрясения в 1923 г., второй — после американских налетов в 1945 г. В начале 1960-х был использован третий повод для реконструкции: подготовка к Олимпиаде-1964. Новой чертой в облике Токио стали эстакадные автострады, но они не решили транспортную проблему, так как многие владельцы мелких участков не желали продавать свою собственность. Постоянный дефицит земли и невозможность кардинально изменить генплан Токио заставили японские власти заняться переносом столицы. Что же касается Токио, то, начиная с 1990-х гг., он начал расти в противоположных направлениях: вверх, уходя верхушками новых небоскребов в небо, и вниз, зарываясь под землю на несколько этажей. Сегодня ни одно строящееся здание в Токио не обходится без подземных помещений, уходящих под асфальт на три-пять этажей.
Москва
Существующий генплан города стал уже третьим в истории (два первых утверждались в 1935 и 1971 гг.), он был подготовлен на основании материалов, разработанных в 1989-1999 гг. В 2005 году он был закреплен законом. Это был первый послеперестроечный план, задавший курс развития Москвы до 2020 г. Основной задачей этого генплана было обеспечение скоординированных действий множества субъектов хозяйственной деятельности в новых экономических условиях. Так удалось решить проблему земли на МКАД — все объекты по ее внешней стороне отошли в ведение Московской области. В 2007 г. Институту Генплана Москвы поручено актуализировать действующий генеральный план развития столицы до 2025 г., дабы решить ситуацию с транспортной развязкой.
Санкт-Петербург
Первый генеральный план города был создан при Петре I. Однако из-за того, что столица переносилась то с Петроградской стороны на Васильевский остров, то в Кронштадт, только за период правления Петра генеральный план пересматривался четыре раза. Первый советский генплан Ленинграда был утвержден правительством СССР в 1966 г., второй (и последний) — в 1987 г. В 2006 г. вступил в силу генеральный план развития города до 2025 г., в котором заложены резервы территории, дающие поле для маневров в том случае, если реальность будет отличаться от прогнозов. По генплану планируется снос различных объектов для строительства магистралей и парковок, включены границы зон охраны исторической застройки. Город планирует освободить от заводов все набережные Невы в ее дельте, создав на их месте общественно-деловую зону. По генплану не планируется больше выдавать землю под строительство промышленных объектов, главный упор в нем сделан на увеличение и сохранение рекреационных зон.