ПОБЕДИТЬ РАК

Когда в октябре прошлого года киевлянин Олег Логвиненко обратился к профессору Анатолию Завирюхе, его трехлетняя дочь Варя, у которой обнаружили лейкемию, не вставала с постели, не ела и не пила. Врачи настаивали на химиотерапии, родители искали любое альтернативное лечение.

"Я долго уговаривал профессора дать нам вакцину, но он говорил, что ему запрещено лечить людей. Варя тогда таяла на глазах, и профессор сжалился. Он дал вакцину бесплатно, рассказал по какой схеме ее надо применять, — вспоминает Олег Логвиненко. — Вводил я ее дочке сам, тайком от врачей. Я не очень верил, что она поможет, но через неделю мы отказались от антибиотиков, потому что видели: здоровье Вари улучшается. Потом мы отказались от капельницы и других лекарств, нас насильно выписали из "Охматдета". На второй неделе приема вакцины Варя начала бегать".

По словам Олега Логвиненко, через месяц после выписки гемоглобин, лейкоциты — все показатели анализов были в норме, и ухудшения здоровья сейчас не наблюдается.

"Вакцина от рака действует, но никто из власть имущих даже не пытается помочь. Я писал письма в разные инстанции, но результатов нет, — говорит Олег Логвиненко. — Лечение Вари обходилось в среднем 200 грн. в день, а если бы нам сделали "химию", стоимость лечения выросла бы до $200 в день".

Запатентованная "Вакцина инактивированная "Лейкозав" против лейкоза крупного рогатого скота" в 2002 году была отмечена золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности. Автор вакцины — Анатолий Завирюха, академик Академии аграрных наук Украины, доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией бактериологии Института ветеринарной медицины УААН — признан победителем конкурса "Изобретатель года", организованного Государственным Департаментом интеллектуальной собственности в номинации "Лучшее изобретение 2001 года".

По раку ударил вакциной

Метод лечения рака Анатолия Завирюхи идет вразрез с традиционными подходами мировой медицины. Рак он воспринимает как инфекцию и борется с ним вакциной "Лейкозав". Обычно вирусологи выращивают соответствующие элементы в искусственной среде. "Однако это решение не совсем удачно, ведь в результате образуется больше белков, чем вируса в целом, — считает Анатолий Завирюха. — Потому я взял кровь больного животного и логическим путем разработал на основе ее вируса вакцину, включив в нее и другие необходимые для выздоровления элементы. Вакцина начинает бороться с вирусом путем создания специфического иммунитета".

Впервые о вакцине против лейкоза крупного рогатого скота "Лейкозав", над созданием которой Анатолий Завирюха работал с 1968 г., он заявил в 1999 г. на Ученом совете Института ветеринарной медицины УААН. На тот момент уже были проведены испытания вакцины на восьми овцах, купленных профессором за собственные средства. Половину овец вакцинировали и потом всем ввели кровь больной лейкозом коровы. Вакцинированные овцы не заболели.

Лейкоз считается неизлечимой болезнью, и основной метод "борьбы" с ней — уничтожение больных животных. В результате из около 4 млн голов КРС, насчитывающихся в хозяйствах страны, ежегодно уничтожается 200-300 тыс. коров.

"Чтобы оздоровить стадо по инструкции, надо уничтожить три поголовья, а я говорю: не надо уничтожать, вакцинируйте, создайте иммунитет и пусть живут. Но мне крутят пальцем у виска", — говорит Анатолий Завирюха.

С 2000 г. вакцину "Лейкозав" в качестве профилактической прививки начали применять в наиболее неблагополучном на тот момент по лейкозу частном сельскохозяйственном предприятии "Фастовецкое" (Киевская обл.), в котором в то время было 56% инфицированных коров. "Вакцина "Лейкозав" очень действенная, у нас сейчас нет больных лейкозом коров, мы прекратили вырезать скот для оздоровления стада, — говорит Иван Зеленько, директор ЧСП "Фастовецкое". — Мы применяем вакцину седьмой год, и вакцинация 500 коров и 200 голов молодняка обходится в 20 тыс. грн.".

В 2001 г. исследовательские испытания инактивированной вакцины проводились на овцах в частном предприятии "Борисфен" Днепропетровской области. А в 2001-2002 гг., как сообщили "ВД" в Департаменте ветеринарной медицины Минагрополитики, были проведены расширенные комиссионные испытания вакцины "Лейкозав". По их окончании 23 декабря 2002 г. выходит приказ №78 от Главного госинспектора ветеринарной медицины о категорическом запрете применять вакцину против лейкоза "Лейкозав" в хозяйствах Украины — на основании того, что комиссия не выявила лечебных и профилактических свойств вакцины при ее применении.

Затем была еще одна серия исследований: главный госинспектор ветеринарной медицины в 2003 г. определил 10 хозяйств, в том числе шесть в Киевской области, где в 2003-2005 гг. разрешили применять "Лейкозав", в их числе — ЧСП "Фастовецкое".

Согласно данным Фастовской районной гослаборатории ветеринарной медицины, в ЧСП "Фастовецком" выявлено 61% больных лейкозом коров. Директор Института ветеринарной медицины УААН рекомендовал применение вакцины прекратить.

"Лабораторные анализы выявляют антитела на введенную коровам вакцину "Лейкозав", — возражает Анатолий Третяк, главный ветеринарный врач ЧСП "Фастовецкое". — В Украине пока нет такой технологии, с помощью которой можно было бы отличить антитела выработаные на вакцину "Лейкозав", от антитела на вирус. Вакцина очень эффективная. Если до 2000 г. мы забивали из-за лейкоза более сотни коров в год, то сейчас у нас больных лейкозом коров нет".

По словам Анатолия Третяка, в опытном хозяйстве Аграрного университета, что находится неподалеку, недавно забили из-за лейкоза больше полутора сотни коров. В "Фастовецком" сейчас другая проблема: у них нет сырья для изготовления вакцины — нет зараженной крови.

Академик Завирюха, считает, что его эффективную и дешевую вакцину намеренно не допускают к активному применению. Согласно инструкции, через каждые 30-45 дней надо брать кровь у животных всего стада и исследовать лабораторно реакцией иммунодиффузии (метод диагностики лейкоза).

"Один набор диагностикумов стоит 1200 грн., в год Департамент платит за них около 4 млн грн. частным фирмам. Здесь большие деньги крутятся, и никто не хочет их терять, — говорит Анатолий Завирюха. — "Лейкозав" для животного стоит 25-30 грн., и достаточно обследовать по РИД вакцинированное поголовье один раз в год".

По словам ученого, в частных хозяйствах 35 населенных пунктов Никопольского района Днепропетровской области была проведена вакцинация 1990 коров. Через полгода при анализе крови 1881 животного выяснилось, что после вакцинации количество больного скота уменьшилось на 3,5 %, и прекратился процесс заражения здоровых вакцинированных животных.

Слова изобретателя подтверждались и материалами научно-производственной конференции, проходившей в январе 2003 года в Днепропетровске. На ней Леонид Короленко, начальник управления ветмедицины Днепропетровской облгосадминистрации, отметил, что в 13 населенных пунктах до применения вакцины "Лейкозав" ежегодно выявлялось от 6 до 62 реагирующих на лейкоз коров, а через год после проведения прививок в этих же селах обнаружено по 1-3 таких животных.

Подпольное лечение

Первое применение "Лейкозава" для лечения людей состоялось в 1999 г. Аспирант профессора Завирюхи Сергей ввел вакцину своей матери, больной раком поджелудочной железы. "Когда мать выписывали из больницы, врачи сказали, что она через десять дней умрет. Но через два дня после введения вакцины она попросила есть, а через две недели встала с постели, — говорит Анатолий Завирюха. — Она прожила с 1999 по 2005 год и умерла от старости в возрасте 76 лет".

Слухи о вакцине начали быстро распространяться, и к Институту ветеринарной медицины потянулись сотни больных и их родственников. В институте ввели жесткий пропускной режим, но это не помогало. Как значится в пояснительной записке директора ИВМ Анатолия Ображея, в институт поступали просьбы, а иногда и грозные указания и звонки из Секретариата Президента, Кабмина, СБУ, разных министерств и большинства академий с просьбой пропустить к Завирюхе. Игнорируя запреты, в лабораторию Завирюхи приходили народные депутаты и представители вышеназванных ведомств — как сами, так и с больными родственниками и знакомыми. Были и официальные письма от руководителей комитетов ВР с просьбой создать экспериментальную лабораторию доклинических исследований разработок ученого по диагностике и лечению рака.

"Пусть бы какой-нибудь забытой Богом и людьми заброшенной больнице присвоили специальный статус и дали возможность применять там вакцину без вмешательства Минздрава, — говорит Анатолий Завирюха. — Пусть у людей будет выбор: где и как лечиться. Это было бы гуманно по отношению к онкобольным".

Несмотря на то, что десятки людей, которым официальная медицина с ее традиционными методами лечения онкозаболевания ничем не смогла помочь, живут по несколько лет, принимая "Лейкозав", врачи-онкологи о вакцине ничего не знают.

"Медики в дискуссию со мной не вступают, потому что их амбиции им не позволяют, я для них всего лишь ветеринар, — говорит Анатолий Завирюха. — Ученые ничего существенного для борьбы с лейкозом не создали и не создадут, потому что они придерживаются своих доктрин, хотя жизнь показала, что это неправильный путь. Иммунитет надо создавать не против последствий (опухоли), а против возбудителя — онковируса. Надо уничтожить причину заболевания, а они только устраняют последствия".

Разработанный изобретателем курс лечения "Лейкозавом" для людей состоит из девяти прививок, которые вводятся под кожу. По словам профессора, побочных эффектов вакцина не дает, ее действие он испробовал на себе. Изготавливает вакцину ученый сам, в специальной лаборатории. Стоимость вакцины — $100, но многим больным ученый дает ее бесплатно.

Для получения одобрения Минздрава вакцина должна пройти серьезные и долгие испытания. За границей исследования нового медпрепарата длятся по 15 лет. У нас этот срок уменьшается в зависимости от того, как этот препарат будет представлен на рынок: как пищевая добавка, косметика и т.п. В Украине, как правило, делают лишь аналоги зарубежных препаратов. Эвристических медпрепаратов, которые совершили бы революцию в фармакотерапии, Украина не создала. Для этого в фармакологию нужно вкладывать не менее $1 млрд ежегодно — это больше, чем сегодня выделяется в целом на всю украинскую науку.

"Если бы пришел инвестор, готовый вложить деньги в исследования и производство вакцины, я бы с радостью согласился с ним работать. Только найдется ли такой казак в стаде свинопасов? — говорит Анатолий Завирюха. — Для преодоления запрета "верхов" надо будет заплатить немалые деньги чиновникам, иначе дела не будет".

Профессор Завирюха говорит, что руководство интереса к "Лейкозаву" не проявляет, а посему делает вывод: общество не готово принять его вакцину. И если "Лейкозав" не будет разрешен к применению, секрет его создания Анатолий Завирюха заберет с собой в могилу.

МНЕНИЕ.

СЕРГЕЙ ШАЛИМОВ. Директор Института онкологии АМНУ, доктор медицинских наук, профессор

— О профессоре Завирюхе я первый раз слышу. Подобного препарата нет — это я вам заявляю официально. А то, что периодически такие Завирюхи появляются, так они и раньше появлялись, и будут появляться и дальше во всех странах мира. Они появляются и потом бесследно исчезают. На сегодняшний день есть очень эффективные официально зарегистрированные лекарства от рака, их около сотни. Но эти мощные препараты дают эффект не при отдельном употреблении, а в комплексе с хирургическим, химиотерапевтическим, иммунологическим, криолечением. Только так можно вылечить онкобольных людей. Благодаря новым препаратам, применяемым в комплексном лечении, летальность от онкозаболеваний в Украине снизилась до 50%.

МНЕНИЕ.

АНАТОЛИЙ ОБРАЖЕЙ. Директор Института ветеринарной медицины УААН, кандидат ветеринарных наук, член-корр. УААН

— Всех онкобольных, которые принимали "Лейкозав", уже нет в живых. Каждый раз ажиотаж вокруг препарата заканчивается тем, что под нашим институтом стоят сотни больных людей и просят манны небесной. Но препарат нельзя принимать людям, его действие на человеческий организм даже не проверялось. Согласно приказу Департамента ветеринарной медицины Минагрополитики, в течение двух лет проводились исследования действия "Лейкозава" на крупном рогатом скоте. То, что препарат излечивает коров от лейкоза, не потвердилось. Препарат не прошел испытания на животных, что подтвердила комиссия Минагрополитики, состоявшая из 10 членов, среди которых пятеро — академики.

МНЕНИЕ.

ВИКТОР ЧУМАК. Директор ГП "Государственный фармакологический центр МЗ Украины", кандидат химических наук

— Все заявления о том, что кто-то нашел универсальный препарат для лечения онкологии, — это стопроцентное вранье, потому что пока еще до конца не изучена даже сама природа рака. Есть препараты, которые дают временный эффект, но потом человек умирает, потому что процесс образования раковых клеток не был остановлен.

В Украине огромное количество рекламируемых в СМИ препаратов, которые вообще не проверены, их действие не доказано исследованиями. У нас полный бардак с рекламой препаратов, особенно с препаратами, созданными изобретателями. В результате того, что в Украине упрощена процедура получения патентов, изобретатель получает патент на лекарственный препарат, не проведя ни одного законного клинического испытания. Затем пишутся письма в разные инстанции, что государство выдало патент на лекарство, а бюрократы Минздрава не пускают на рынок очередной шедевр.