Большие аппетиты
Хотя Украина и аграрная страна, организованная торговля крупными партиями выращенных на отечественной ниве овощей и произведенного мяса находится в зачаточном состоянии. Только через несколько лет рынок оптовой торговли продовольственной продукцией может окончательно структурироваться, сейчас же в борьбу за него вступают неокрепшие и малочисленные оптовые рынки сельхозпродукции и супермаркеты.
Многочисленные рынки и базары, которые ведут мелкооптовую торговлю (они есть в каждом областном и во многих районных центрах), не могут считаться современными оптовыми рынками ввиду технического, функционального и морального устаревания. По большому счету, технология продажи здесь не претерпела сколько-нибудь существенных изменений за последние несколько веков. И покупателю, желающему приобрести, к примеру, большую партию лука или яблок, отсортированных и соответственно упакованных, на таких рынках делать нечего. О специальных режимах хранения и говорить не приходится. Между тем, по данным исследований, проведенных в рамках "Проекта аграрного маркетинга" (программы технической помощи, внедряемой при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), в сотрудничестве с рядом американских компаний и украинской информационноконсалтинговой компанией АПК-Информ), спрос на организованную профессиональную оптовую торговлю плодоовощной продукцией ежегодно увеличивается в два-три раза. Эксперты проекта связывают тенденцию с увеличением объемов производства, что подталкивает производителей к поиску дополнительных каналов сбыта. Так, Украина является крупным экспортером арбузов и лука, четвертым в мире производителем картофеля, украинская плодоовощная консервация занимает 13% общего импорта данной продукции на рынке России. Продукция плодоовощного рынка Украины лишь отечественного производства составляет около 14 млрд грн. в год. И это в ценах производителя, и при том, что на рынок попадает лишь третья часть выращенных фруктов и овощей. Еще около 1 млрд грн. составляет импорт данной продукции. Более чем в 10 млрд грн. оценивается и внутренний рынок мяса.
Именно фактор поиска каналов сбыта стал ключевым для нескольких сельхозпроизводителей около шести лет назад, когда они всерьез задумались о придании большей организованности оптовой торговле. Впоследствии к ним примкнули представители торговой сферы, для которых создание оптовых рынков стало логичным этапом развития бизнеса. В итоге в стране сформировались три крупных оптовых рынка — рынок "Шувар" (Львовская обл.), ООО "Нежданна" (с. Велыки Копани в Херсонской обл.), а также ЧП "Чародий" (г. Жашков в Черкасской обл.), специализирующееся на оптовых продажах живого скота.
Среди клиентов означенных торговых площадок — отнюдь не только крупные хозяйства или переработчики. Это еще и продавцы мелкооптовых и розничных рынков, и мелкие фермеры. Да и статус "оптовых" эти рынки в Украине получили условно: продажа крупных партий ведется ночью, ну а с раннего утра ее сменяет розница. Инфраструктура этих торговых площадок имеет мало общего с зарубежными аналогами: ни современных логистических центров, ни складов со специальным температурным режимом, а о рабочих местах, оборудованных выходом в интернет, и говорить не приходится. И если, скажем, необходимо приобрести крупную партию какого-то товара определенного сорта, качества, в особой упаковке, то украинские оптовые рынки в этом деле не помощники. В то же время именно эта функция является едва ли не ключевой для подобного рода площадок. "Цивилизованный оптовый продовольственный рынок обеспечивает продавцам складирование и хранение товара, послеуборочную доработку овощей и фруктов — мойку, калибровку, сортировку, упаковку и т.д. Но самое главное — именно на таких рынках у операторов появляется возможность формирования унифицированной продукции для крупных покупателей, экспертизы безопасности и качества товаров, формирования заказов на производство", — говорит Михаил Капштык, заместитель исполнительного директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.
В сложившейся ситуации торговые сети предпочитают решать вопросы с обеспечением своих магазинов сельхозпродукцией собственными силами — договариваясь напрямую с производителями. В оптовых продовольственных рынках, по крайней мере, с тем перечнем услуг и в той форме, в какой они существуют сегодня, ритейлеры видят лишь ненужного посредника, который может разве что уменьшить норму их прибыли.
Прямой конкуренции между торговыми сетями и оптовыми рынками за продукцию, конечно, нет. Ведь рынки не скупают ее, а лишь предоставляют производителям альтернативный канал сбыта. Но при этом возникает конкуренция за самого производителя.
Уже сейчас сетевики начинают ощущать нехватку достаточного количества поставщиков ряда сельхозпродукции именно крупнооптовыми партиями. Учитывая динамику роста ритейла — к примеру, оборот только сети "Фуршет" за 2006 г. вырос на 45,5%, достигнув $ 600 млн, — можно предположить, что в ближайшие годы сетевики вплотную подойдут к идее создания собственных отдельных подразделений, специализирующихся на работе с сельхозпроизводителями.
Обладая куда более скромными ресурсами для роста, оптовые рынки, тем не менее, попытались задействовать государство для усиления своих позиций в конкурентной борьбе с торговыми сетями. В итоге свет увидел проект Закона "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции". Приверженцы этой идеи, среди которых и USAID, в государственной поддержке не видят ничего дурного. А в качестве аргумента приводят примеры оптовых рынков Европы, создание которых проходило при активном содействии со стороны властей. Действие же последних поясняют тем, что означенные торговые площадки — это больше, чем коммерция. Это еще и элемент инфраструктуры аграрного рынка страны, способствующий его оптимизации и стимулирующий повышение качества производимой в стране сельхозпродукции. Роман Коринец, эксперт проекта USAID "Реформа в отрасли сельского хозяйства, усовершенствование законодательно-нормативной базы", полагает, что в развитии оптовых рынков заинтересованы, в первую очередь, производители, которые не хотят зависеть от посредников и которым необходимо место выгодного сбыта продукции оптовыми партиями.
Квинтэссенция законопроекта об оптовых рынках — предоставить означенным торговым площадкам ряд льгот. Среди таковых — существенное снижение арендной платы за землю, налоговые преференции и придание статуса сельхозпроизводителя, что позволяет, в частности, рассчитывать на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам. По мнению Игоря Кравченко, украинского координатора проекта TACIS "Улучшение системы логистики и маркетинга для малых и средних предприятий сельского хозяйства", закон должен быть принят в текущем году: "Видимых причин для его непринятия нет. Он должен был быть принят в первом чтении еще в прошлом году, но из-за политического противостояния народным депутатам было не до него. Думаю, что осенью закон будет принят".
Льготы более чем внушительные, а если учесть, что разработчики проекта хотят оставить право за оптовыми рынками вести розничную торговлю, что на деле подразумевает мало поддающийся учету поток наличных денег, создание торговых площадок может оказаться весьма привлекательным бизнесом. Вопрос только в том, нужна ли столь мощная государственная поддержка бизнесу, работающему с рентабельностью 15-20% и сроком окупаемости пять-семь лет...
Сами же оптовики говорят, что для крупного украинского бизнеса такие условия пока малоинтересны. Приблизительный расчет таков: 1 га торговой площадки требует инвестирования $1 млн. Общая же площадь рынка составляет от 10 до 50 га. Публично заинтересованность в создании оптовых торговых площадок выказал пока что только Мировой банк. Вполне возможно, что определенная заинтересованность в этом есть у ряда западных компаний. Впрочем, льготы могут на порядок повысить прибыльность проекта, что может привлечь в него и внутренних инвесторов. Получит ли страна в итоге оптовые продовольственные рынки, аналогичные европейским, или же они повторят судьбу СЭЗ — открытый вопрос.
Если на законодательном уровне для оптовых продовольственных рынков будут утверждены преференции, то через пару лет они смогут переключить на себя большинство сельхозпроизво- дителей. Если же за это время не удастся создать минимум 10-12 крупных современных торговых площадок в разных регионах страны, то шансы занять лидирующую позицию на рынке оптовой торговли у оптовиков существенно уменьшатся. Динамично развивающиеся торговые сети к тому времени могут создать собственные масштабные распределительные центры, куда крупные и мелкие производители будут привозить свою продукцию.
ЛЮДМИЛА СВИСТУН. Директор отдела снабжения ООО "Торговая компания "Интермаркет" (54 супермаркета и магазина оптовой торговли в Западном регионе)
— Конкуренция между большими торговыми сетями (супермаркетами) и оптовыми рынками за крупнотоварного поставщика сельхозпродукции заметна уже сегодня. И с развитием как торговых сетей, так и оптовых рынков она будет расти.
Но я считаю, что большие сети супермаркетов имеют определенные преимущества перед оптовыми рынками. Торговые сети предлагают производителю гарантированный рынок сбыта его продукции, наличие современных систем контроля над температурным режимом ее хранения, современные транспортные средства для перевозки. Большая торговая сеть имеет преимущества перед оптовыми рынками в возможности самостоятельно импортировать продукцию.
Еще одним преимуществом масштабных торговых сетей является большая стабильность цен на сельхозпродукцию. На рынках цена формируется стихийно, в зависимости от предложения и спроса, что приводит к ее постоянным резким колебаниям. Кроме того, на рынках слишком небольшое предложение качественной, калиброванной, надлежащим образом упакованной продукции.
В то же время необходимо признать, что развитие оптовых рынков продовольственной продукции важно для мелкотоварных хозяйств, поскольку указанные рынки предоставляют им места для торговли.
АЛЕКСАНДР ПРЯДУХИН. Операционный директор всеукраинской розничной сети "Велика Кишеня" (27 супермаркетов и шесть гипермаркетов в 13 городах Украины)
— Сегодня ни о какой конкуренции между супермаркетами и оптовыми рынками не может быть и речи: Конкуренция существует тогда, когда наблюдается дефицит в чем-то. А желающих продавать свою продукцию в сетях с каждым месяцем становится все больше и больше. На нашей стороне и стабильность сбыта продукции, и перспектива значительного увеличения объемов поставок в связи с расширением торговых сетей, и возможность системного планирования. С точки зрения конечного потребителя супермаркеты также более привлекательны: уровень ответственности за качество продукции в них на порядок выше, чем на рынках.
Ранее стабильным потребителем сельскохозяйственной продукции были перерабатывающие заводы. Сейчас этот сегмент, с одной стороны, насыщен, а с другой — супермаркеты закупают продукцию по более высоким ценам. А любой производитель, достигнув определенного уровня развития, стремится увеличить рентабельность.
По опыту других стран, полагаю, со временем у нас не останется оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в нынешнем виде. У оптовых рынков есть два варианта развития: либо объединение производителей, которые не могут своими силами обеспечить дистрибуцию, в кооперативы, либо создание продовольственных бирж.