Зацементировали!
Ц ементные заводы, структура собственников которых уже "утряслась", не пугает закрытие для них европейских рынков — они заняты созданием новых производственных мощностей. Спроса хватает и на родине.
В 2006 г. на рынке цемента Украины крупные слияния и поглощения завершены, и компании озаботились определением своих рыночных долей и наращиванием производственной базы. Поскольку цемент нынче нарасхват, — проблемы с доступом на европейские рынки производителей смущают мало — они нацелились на растущий внутренний рынок и рынки восточных соседей.
Смена ориентиров
Потеря европейских рынков связана с действиями властей по защите своих производителей. Евросоюз, который обнаружил в произведенном в Украине цементе шестивалентный хром — вещество, при непосредственном контакте вызывающее аллергические реакции, запретил поставки хромсодержащего цемента в Европу. Один из основных производителей — "Балцем" — заявил, что готов в течение двух-трех месяцев установить оборудование для введения в цемент добавок, нивелирующих влияние хрома. Но страны, в которые производитель экспортирует цемент, на тот момент не пришли к единому мнению по поводу методики определения содержания хрома в цементе. Каждая из используемых Евросоюзом методик требовала своего оборудования для введения добавок, и, соответственно, заводы не могли определиться с тем, какую же реконструкцию им проводить.
В результате украинские цементники потеряли рынки Венгрии и Румынии, но увеличили экспорт в Россию, Беларусь и Азербайджан, т.е. произошла серьезная переориентация. Во многом это связано с политикой работающих на украинском рынке международных цементных холдингов. Например, до 2005 г. крупнейшим экспортером цемента выступал "Балцем", входивший тогда в сферу интересов группы "Приват". Доля завода в экспорте в 2004 г. достигала 80%, и на предприятии заявляли, что готовы полностью переориентироваться на внешние рынки, где их продукция имела стабильный спрос.
Теперь "Балцем" входит в российский холдинг "Евроцемент груп", украинская "дочка" которого в последнее время все больше поглядывает в сторону "исторической родины". Другой крупный производитель "серого вещества" — HeidelbergCement, который в конце 2005 г. стал владельцем серьезного игрока экспортного рынка ОАО "Донцемент" — тоже не исключает возможности продажи цемента в Россию. Председатель правления HeidelbergCement AG Бернд Шайфеле заявил, что компания будет рассматривать возможность экспорта цемента со своих украинских заводов в Россию в случае возникновения его избыточного предложения на внутреннем рынке, тем более что территориальное расположение "Донцемен- та" — граничащая с Россией Донецкая область — позволяет это сделать (цемент выгодно поставлять не далее чем за 300 км). К тому же насыщать постсоветский рынок хромсодержащей продукцией проще, чем возить в Европу тарированный цемент, в котором влияние вредных добавок нивелировано.
Отрасль меняет лицо
Между тем беспокоиться о том, будет ли их продукция востребована, цементникам не стоит. С начала года цемент на внутреннем рынке подорожал приблизительно на 15%, тем не менее, в связи с высокими темпами роста строительной индустрии, он раскупается "на ура". К концу 2006 г. даже сформировался дефицит высокомарочного цемента, за которым потребители выстроились в очередь. Заводы оказались к этому не готовы и были вынуждены даже снизить долю экспорта — с 12% в 2005 г. до 9 — в 2006-м.
На сегодняшний день мощности цементных заводов используются не более чем на 60%, однако довести их до полной загрузки вряд ли удастся. Реально возможности производить до 20 млн т (суммарная проектная мощность всех украинских предприятий) есть только на бумаге. Линии долгое время не использовались, и для того, чтобы ввести их в строй, нужно много времени и денег. Так, чтобы запустить одну неработающую печь среднего размера, нужно 80-300 млн грн., поэтому вопрос стоит не о восстановлении, а о строительстве новых линий. Такие планы уже озвучил HeidelbergCement Group, который в 2008 г. начнет строительство новой цементной линии на базе ОАО "Донцемент", что позволит группе сохранить свое преимущество перед конкурентами. Объем инвестиций в проект составит около $100-150 млн, производительность линии — 3-4 млн т цемента в год.
Стройматериалы в цене
Повышение цен на цемент в уходящем году в Украине было вызвано, в первую очередь, подорожанием газа и повышением стоимости транспортировки. Предчувствуя реакцию потребителей на резкие скачки цен, цементники начали повышать цены плавно, начиная с февраля, когда снижаются объемы производства. Подорожание газа заставило производителей вносить коррективы в свои бизнес-планы на 2006 г., в которых не предусматривалось существенного повышения себестоимости цемента.
Средний уровень цен, позволяющий заводам минимально покрывать убытки, сос- тавлял около 250 грн./т (без НДС и стоимости доставки), и рынок эту цену "воспринял". В то же время цементники понимают, что бесконечно повышать цену нельзя — в противном случае потребители, особенно из приграничных областей, переориентируются на импортную продукцию. Тенденция может усилиться и в связи с завершением в октябре этого года срока действия квот на импорт цемента из России, введенных в 2003 г. Эта мера в свое время позволила увеличить объемы производства на практически простаивающих заводах, в модернизацию которых давно никто не вкладывал ни цента. Теперь же, в связи с грядущим очередным подорожанием газа и угрозой нашествия конкурентов с севера, их будущее — под большим вопросом.
В начале 2005 года на украинском цементном рынке появился новый игрок — "Евроцемент групп — Украина", начавший свою деятельность с приобретения гиганта отечественной цементной промышленности "Балцема" (г. Балаклея, Харьковской обл.) и Краматорского цементного завода "Пушка" (Донецкая обл.). В планах холдинга — техническое перевооружение упомянутых предприятий, что позволит существенно нарастить производственные мощности. Об этом "ВД" рассказал директор ОАО "Евроцемент групп — Украина" Геннадий Донец.
>>Какие задачи стоят перед холдингом на ближайшую перспективу?
— Мы уже начали работы по реконструкции пятой технологической линии на "Балцеме", завершить которые планируем к 2008 г. Для нас это станет одним из главный событий. На "Пушке", при дальнейшем наращивании мощностей, планируется строительство дополнительной вращающейся печи с "сухим" способом производства цемента — так работает уже вся Европа.
>>Но ведь следствием наращивания производственных мощностей может стать увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Это потребует от холдинга дополнительных финансовых вложений...
— Об этом мы подумали в первую очередь. На соответствующее оборудование выделено 4,5 млн грн., которые уже осваиваются. Так что могу заверить — увеличения загрязнения не будет.
В целом же вопросы экологии и природоохранных мероприятий для нас являются приоритетными. Цементное производство достаточно "грязное". Даже на Западе, где дей- ствуют строгие законы об охране окружающей среды, проблема эта полностью не решена. В странах СНГ ситуация, естественно, обстоит куда хуже. Решение экологических проблем требует колоссальных вложений. А их порой и на развитие производства не хватает. Но у нас в холдинге другая ситуация: удельные выбросы загрязняющих веществ на тонну цемента на наших предприятиях с 2004 по 2006 гг. уменьшились на 9,6%.
>>Что вам позволило достичь таких результатов?
— С момента прихода холдинга в Украину мы активно занимаемся реконструкцией очистительных мощностей и оснащением пылеулавливающими установками всех производств. Программа природоохранных мероприятий на этот год предполагала вложения в сумме 25 млн грн. После прохождения нашими заводами экологического аудита, проведенного независимыми аудиторами, мы, помимо оценок, получили еще и целый блок рекомендаций, как действовать дальше. Аудит позволил нам увидеть "слабые места", после чего мы подкорректировали программу (по природоохранным мероприятиям — прим. "ВД") на следующий год.
>>Уточните, какие мероприятия уже проведены?
— В первую очередь это реконструкция си- стем обеспыливания цементных силосов — резервуаров, в которые ссыпается цемент перед его погрузкой в вагоны. Можете представить, какая там пыль стояла! Благодаря реконструкции рукавных фильтров упаковочной машины в цехах отгрузки нам удалось снизить выбросы цементной пыли на 36 т в год. Реконструкция электрофильтров вращающихся печей, где, собственно, и происходит преобразование шламовой смеси в клинкер под воздействием высокой температуры, позволила уменьшить выбросы пыли на 540 т в год, а это, ни много ни мало, 7 вагонов!
>>Предполагается ли модернизация лабораторий? Ведь именно они, в первую очередь, несут ответственность за объемы выбросов.
— Вы правы, и эти позиции были внесены в нашу программу по техническому перево- оружению. Так вот, в соответствии с этой программой мы в этом году обновили лабораторное оборудование на сумму 85 тыс. грн., в следующем году планируем потратить на эти цели 120 тыс. грн. Кроме того, мы не только постоянно повышаем квалификацию своих специалистов, но и приглашаем коллег с других заводов холдинга, что позволяет не набивать шишек на собственных ошибках.
>>Какие природоохранные мероприятия запланированы на перспективу?
— Программа по улучшению экологических показателей холдинга "Евроцемент групп — Украина" рассчитана до 2011 г. Среди прочего, она предусматривает реконструкцию си- стемы аспирации холодильников вращающихся печей, где остывает клинкер. Благодаря этому нам удастся снизить выбросы пыли на 60 т в год. Кроме того, мы продолжим реконструкцию рукавных фильтров цементных мельниц, где клинкер перемалывается в цемент, заменим электрофильтры вращающихся печей. Ну и, естественно, будем устанавливать современные фильтры для очистки отходящих газов от печных агрегатов с вращающимися печами обжига клинкера. И хотя эта программа рассчитана до 2011 г., я убежден, что мы и в дальнейшем будем уделять особое внимание природоохранной деятельности.
Ведь если каждый из нас позаботится о том, чтобы жить и работать в экологически чистых условиях, подумает о том, что здесь еще расти нашим детям и внукам, то и вся экосистема страны станет чистой. И уже то, что мы заботимся о чистоте окружающей среды, говорит о том, что кризиса пока не будет.
Беседу вела Елена Плахова