ПАВЕЛ ЖИЛА: "В идеале на каждой трубе должны быть установлены датчики, выведенные на общий сервер"

Начальник государственной экологической инспекции сетует на то, что для нормальной работы в сфере оповещения об экологических угрозах не хватает людей. Средством для выхода из ситуации может стать автоматизированная система экологического контроля, но на ее быстрое внедрение пока нет средств.

Как сейчас выглядит система сбора информации об экологических ЧП и оповещения о них граждан?
— Госэкоинспекция является цепью государственной системы предот­вращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, которые привели к негативным экологическим последствиям, областные управления по охране окружающей среды, областные экологические инспекции, получая информацию от органов МЧС, в течение трех часов предоставляют Минприроды и Госэкоинспекции телефоном, факсом или электронной почтой оперативное сообщение.

Они же на протяжении суток обеспечивают мониторинг состояния окружающей среды и дают предложение относительно ликвидации угрозы. Наша инспекция обобщает оперативную информацию, которая приходит из областей, и информирует министерство. Кроме того, еженедельно мы посылаем в министерство информацию о ходе ликвидации ЧС, источниках загрязнения и привлечении к ответственности виновных.

Представители экологических общественных организаций указывают на то, что информация об экологических происшествиях быстрее попадает к ним, чем в государственные органы. Почему так происходит?
— Если перейти на язык цифр, контроль за экологическим законодательством на данный момент на территории Украины во всех 30 региональных инспекциях осуществляют немногим более 2,5 тысяч человек. Причем тысяча из них находится в пограничных пунктах экологического контроля. Если от этого числа отнять штат управления и сотрудников лаборатории, то на инспекторский состав приходится менее тысячи человек. Если поделить на квадратные километры и на количество городов, то картина выходит безрадостная. Людей не хватает. Понятно, что каждый инспектор не может одновременно быть везде.

В Украине есть разработки относительно введения глобального экологического мониторинга?
— У нас есть система мониторинга атмосферы. Она относится к Министерству здравоохранения. Эти вопросы контролирует санитарно-эпидемиологическая станция. Что касается постоянного контроля за сбросами, в том числе и моментальными, эта программа находится в стадии разработки. В идеале, мы дойдем до того, что на каждой трубе будут установлены датчики, выведенные на общий сервер. И будет понятно, в какой период, какое предприятие, какие виды вредных веществ сбросило в водный бассейн или выпустило в атмосферу. Но эта программа объемна финансово и растянута во времени.

Какова ориентировочная стоимость реализации этой программы?
— Одна система контроля, проще говоря — один датчик, стоит порядка $20 тыс. На крупных предприятиях нужно устанавливать до сотни таких систем. Поэтому внедрение этой программы растянуто минимум на пять лет.