• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Нервные лица

Реклама на dsnews.ua
Украина и Польша считаются стратегическими партнерами. Вот только уровень партнерства государств не в последнюю очередь определяется конкретными проек

Украина и Польша считаются стратегическими партнерами. Вот только уровень партнерства государств не в последнюю очередь определяется конкретными проектами между ними. А без этого украинско-польские отношения сложно назвать стратегическими. Хотя именно Киев нуждается в столь высоком статусе отношений с Варшавой.

Сложно найти более беспроблемного соседа Украины, нежели Польша. Политические отношения между нашими странами настолько близкие, что в последние годы не Киев, а Брюссель просил Варшаву быть сдержаннее в лоббировании украинских интересов. Хотя реноме "адвоката Украины в Европе" за Польшей все равно сохранилось. Для нашей страны значение этого переоценить сложно: фактически устами польских представителей в Евросоюзе Украина способна озвучивать самые смелые евроинтеграционные ожидания. Такое тесное политическое сотрудничество Украины и Польши отражается и в экономике: именно Варшава стала одним из авторов и главным лоббистом программы ЕС "Восточное партнерство", по которому Украина должна была получить до 2013 года ?150 млн (из ?600 млн, выделяемых шести странам Восточной Европы и Южного Кавказа). Польша первой среди наших соседей, являющихся членами ЕС, ратифицировала с Украиной Соглашение о малом приграничном движении. Товарооборот между нашими странами достиг в докризисном 2008 году $8,8 млрд, благодаря чему Польша стала третьим по величине торговым партнером Украины. А польские инвестиции в нашу экономику к тому времени составили $860 млн. Не говоря уже о том, что Варшава делала и продолжает делать ряд символических жестов в сторону Киева. Так, в 2008 году Польша выделила 16 млн злотых ($5,7 млн по тогдашнему курсу) в качестве помощи для развития нашей страны, а в польском бюджете этого года заложено ?13 млн на программу энергоэффективности для Украины. К тому же с 1 января с. г. украинцы могут работать в Польше, не получая для этого специальных разрешений.

Все перечисленное позволяет оценивать украинско-польские отношения как беспроблемные, а политологам дает основание рассуждать, что между народами Центральной и Восточной Европы, которые не раз конфликтовали в прошлом, возможно историческое примирение по франко-германскому образцу.

Но ставить знак равенства между франко-германскими и украинско-польскими отношениями преждевременно. Союз Франции и Германии, послуживший началом истории Европейского союза, базировался на экономических принципах, изначально получив название Европейского объединения угля и стали (включавшее также страны Бенилюкса). А уж через экономику пришло примирение политическое. Не умаляя важности символических актов украинско-польской дружбы, вроде открытия во Львове мемориала в честь "польских орлят", защищавших Львов по время польско-украинской войны 1918-1919 гг., и официальной трактовки Богдана Хмельницкого в качестве героя украинского народа в польских учебниках истории, следует заметить, что серьезного экономического базиса под современными украинско-польскими отношениями нет. Даже несмотря на такую прекрасную конъюнктурную возможность, как Евро-2012. Без этого наши отношения сложно назвать стратегическими (коими они официально значатся с 1997 года), а именно такой статус очень важен для Украины. Достичь его можно только путем реализации дву­сторонних или общеевропейских долгосрочных проектов, которые имели бы чрезвычайную важность для обеих стран. Иначе украинско-польские отношения обречены на зависимость от политических раскладов в США, ЕС и России. А они в последнее время для Киева складываются не лучшим образом.

Деньги врозь
Возможности для реализации стратегических проектов в экономике у Украины и Польши были. В 2003 году нефтепровод Одесса — Броды ­— Гданьск был признан стратегическим проектом всего Евросоюза, что зажигало зеленый свет для его реализации. Годом позднее украинская "Укртранснефть" и польская PERN Przyjazn создали совместное ООО "Сарматия", которое должно было достроить до Гданьска нефтепровод, по которому в Европу пошла бы азербайджанская нефть. Но на этом все и прекратилось. За шесть лет это предприятие создало лишь ряд ТЭО нового участка нефтепровода, каждый из которых обошелся примерно в ?2 млн (правда, выделенных ЕС). Поляки предлагали пустить нефтепровод более долгим маршрутом — через природоохранные зоны. Украина настаивала на самом коротком варианте через Адамову заставу. Но до строительства дело не дошло.

В феврале 2004 года Кабмин Виктора Януковича принял решение об аверсном использовании трубопровода Одесса — Броды, а спустя пять месяцев, в июле, было подписано противоположное постановление — о его реверс­ном режиме.

"Для поляков, да и для остальных наших партнеров в Европе, Азербайджане, Казахстане, США, это было настоящим шоком, вопрос аверса Одесса — Броды был для них принципиальным, — говорит Михаил Гончар, директор энергетических программ центра "НОМОС". — В результате польская сторона оказалась дезориентирована, и решение нашего правительства выработало у Варшавы отношение к украинскому партнеру как недоговороспособному".

Реклама на dsnews.ua

Немаловажную роль сыграл тот факт, что это была далеко не первая попытка поляков наладить с Украиной сотрудничество в энергетической сфере. Еще в 1999 году Варшава подписала меморандум о строительстве газопровода через Северное море, дабы снизить зависимость от российского газа. "Естественно, сама Польша не могла потребить такое количество газа, поэтому в 2001 году Варшава обратилась к Литве и Украине с просьбой рассмотреть вопрос участия в проекте. Но тогдашний вице-премьер Олег Дубина сразу же поставил крест на планах поляков, заявив, что рассматривать тут нечего, так как норвежский газ никогда не будет дешевле российского", — сообщил "ВД" эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Все сотрудничество ушло в трубу
Ныне Варшава вновь заявляет о важности достройки нефтепровода Одесса — Броды до Гданьска, но, скорее всего, уже по инерции. Прекращение с 1 января с. г. (вопреки долгосрочному контракту до 2020 года) поставок газа по газопроводу Устилуг – Грубешув в Польшу способно окончательно отбить желание поляков вести бизнес с Украиной на уровне стратегических проектов (см. "Газ раздора", стр. 23). Можно вспомнить и прекращение экспорта украинской электроэнергии в Польшу в марте прошлого года, что объяснялось необходимостью ремонта электросетей. При том, что ранее ГП "Укринтерэнерго" даже обсуждало вопрос о приобретении пакета акций польского энерготрейдера Zomar S. A. (который продает украинскую электроэнергию компании Zamojska Korporacja Ener­getyczna S. A., поставляющей энергию конечным потребителям). А также реконструкцию польским оператором магистральных сетей PSE ЛЭП Хмельницкий — Жешув, дабы экспортировать из Украины 5 ТВт*ч ежегодно (стоимость реконструкции оценивалась в $167 млн). В итоге в 2011 году экспорт электроэнергии в Польшу ограничится скромными 215 МВт, право на которые на декабрьских торгах приобрело ООО "Востокэнерго" (компания "ДТЭК"). С поставками газа — ситуация и вовсе неясная, по состоянию на сегодняшний день они вообще не планируются. Все это побуждает Варшаву не рассчитывать на нашу страну в долгосрочных проектах в энергетике.

Как подтверждение тому — отсутствие предложения Киеву поучаствовать в другом стратегически важном проекте — польской ядерной программе, на которую только в 2011-2020 гг. Варшава потратит $35 млрд. При этом такое предложение получили Литва и Беларусь, что вызвало обиду в Украине.

А также подписание соглашения между "Газпромом" и польской PGNiG о продлении контракта на поставки российского газа в Польшу до 2037 года. При этом уже в будущем году российские поставки газа в Польшу будут увеличены с 9,7 млрд куб. м до 11 млрд куб. м. Параллельно, по сообщениям в американской прессе, Польша передала России 450 кг обогащенного урана, который хранился в стране со времен холодной войны. А учитывая "перезагрузку" в отношениях Москвы и Варшавы после авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, приход на президентский пост Бронислава Коморовского, нацеленного на больший прагматизм во внешней политике, отношения Киева и Варшавы утратят былую близость, если не будут основываться на реальных экономических проектах.

"Вы забыли о Польше"
Эту фразу произнес президент США Джордж Буш во время предвыборных дебатов с кандидатом Джоном Керри. Речь шла о войне в Ираке, и оппонент упрекал американского президента в том, что широкая коалиция поддержки военной операции ограничилась тремя странами — США, Великобританией и Австралией. На что Джордж Буш парировал приведенной фразой. Она моментально стала очередным "бушизмом" и до сих пор используется, когда надо в ироничном смысле указать на участие кого-то, без кого вполне можно было бы обойтись.


Но если такая снисходительность в отношении Польши позволительна американцам, то для Украины она попросту вредна. Тем не менее в Варшаве именно так расценивают поведение Виктора Януковича, который лишь в феврале этого года совершил первый визит в Варшаву. И даже рассказ о польских корнях его деда в интервью Gazeta Wyborcza вряд ли поможет украинскому президенту улучшить свой имидж. Хотя экономическое сотрудничество значилось главным пунктом повестки визита, в итоге все свелось к очередному обсуждению давно решенных вопросов взаимного исторического примирения.

"Польша будет председательствовать в ЕС во второй половине этого года и в Варшаве уже пообещали, что и дальше будут поддерживать евроинтеграционные устремления Украины, — говорит Ярослав Довгопол, эксперт Международного центра перспективных исследований. — Речь идет в том числе о либерализации визового режима согласно подписанному между Украиной и ЕС плану действий в этом направлении.
А также о возможном ассоциированном членстве Украины в ЕС".

Конечно, от особых отношений с Киевом Польша не откажется. В конце концов, это часть ее стратегии, которую Варшава разработала вскоре после признания украинской независимости (кстати, именно Польша первой признала Украину). И которая базируется на принципах, сформулированных польским интеллектуалом Ежи Гедройцем, издававшем в Париже журнал "Культура" во время существования ПНР. Коротко их можно охарактеризовать как минимум проблем и максимум добрососедского сотрудничества с Украиной, Беларусью и Литвой, что позволит Польше быть неформальным лидером стран Центральной и Восточной Европы, выразителем их общих интересов. Все же именно Польша, как 20-я по величине экономика мира и шестая — Европы, в наибольшей степени подходит на эту роль.

Поэтому отношения Украины и Польши останутся добрососедскими, если в них не произойдет уж совсем чего-то радикального. Но былой романтизм из них постепенно исчезает, так как не подпитывается экономическими проектами. "Есть несколько причин того, что экономическое сотрудничество Киева и Варшавы столь вялое, — объясняет Михаил Гончар. — Во-первых, существует большое взаимное сомнение в партнере, которое часто срабатывает в последний момент. Во-вторых, не стоит забывать о факторе России, которая оказывает большое влияние, особенно на принятие решений в Киеве.

И, наконец, это транснациональная коррупция и доминирование кланово-корпоративных интересов над государственными. Снова же, особенно в Украине".

Нет сомнений, что Польша продолжит лоббировать программу "Восточное партнерство", выгодную для Украины. Продолжит добиваться в штаб-квартирах ЕС и НАТО признания возможности украинского членства в этих организациях в будущем. И все это будет происходить на фоне заверений нового польского руководства в преданности старым идеалам и готовности продвигать украинскую евроинтеграцию. Но без реализации стратегически важных для Украины и Польши проектов это останется только словами.

Газ раздора
Отношения Украины и Польши в газовой сфере можно назвать скорее символичными, нежели важными. Короткий газопровод Устилуг — Грубешув был построен в 2005 году, и до 2010 года по нему экспортировалось 9 млн куб. м украинского газа. В общем газовом балансе Польши украинский газ составлял 0,6% годового потребления.

А всего Польша импортировала 9 млрд куб. м газа — ровно в 1000 раз больше украинского импорта. Тем не менее украинско-польский газовый контракт был рассчитан до 2020 года и предполагал увеличение экспортируемого объема до 200 млн куб. м с 2011 года. Но вместо этого Украина вообще прекратила экспорт газа в Польшу с весьма странной ссылкой на отечественное законодательство, согласно которому добываемый в Украине газ должен использоваться сугубо для нужд населения. Такое решение Киева для польской экономики — все равно что укус комара. Но нанесет очень большой урон Украине как стороне, с которой можно заключать долгосрочные соглашения.

Отфутболить соседа
Совместное проведение Украиной и Польшей чемпионата Европы по футболу в 2012 году изначально расценивалось как отличный полигон для осуществления украинско-польских инфраструктурных проектов. Однако формирование потребностей для подготовки к Евро-2012 в Польше было отдано на откуп городским властям городов — хозяев первенства. Так, мэрия Гданьска отказалась от проекта строительства автомобильной дороги через Варшаву во Львов, под вопросом и строительство до Львова железнодорожной колеи европейской ширины, которая должна была связать Львов и Вроцлав. После того как Краков был исключен из списка городов — хозяев Евро, реализация этого проекта затормозилась, хотя из официальных задач этот пункт изъят не был. Мало внимания уделено в программах польских городов и вопросам туристического обмена с городами Украины, взаимодействия на уровне приема болельщиков и уж совсем отсутствуют вопросы перемещения фанатов из городов Польши в Украину. Как будто чемпионат Европы пройдет по отдельности в каждой из стран.

Варшава делала и продолжает делать ряд символических жестов в сторону Киева. Так, в 2008 году Польша выделила 16 млн злотых ($5,7 млн по тогдашнему курсу) в качестве помощи для развития нашей страны, а в польском бюджете этого года заложено ?13 млн на программу энергоэффективности Украины. К тому же с 1 января с. г. украинцы смогут работать в Польше, не получая разрешений на работу. Получение шенгенской визы в польском посольстве для граждан Украины бесплатно, а к концу года Варшава ставит в качестве задачи максимум упразднение визового режима между ЕС и Украиной.

    Реклама на dsnews.ua