КАРТИННОЕ ДЕРЕВО
"В детстве я любил наблюдать за работой деда, который плел разнообразные вещи из лозы, — вспоминает Иван Панасюк. — Думаю, в то далекое время и было положено начало делу моей жизни. Еще в шестом классе я смастерил из гвоздей резцы и начал самостоятельно вырезать что-то из древесины. Поскольку обучаться этому было не у кого, пришлось самому осваивать премудрости мастерства".
Детское увлечение Ивана впоследствии определило и выбор учебного заведения. После окончания школы он поступил в техникум лесного хозяйства. По окончании техникума Ивана направили в Кривой Рог работать в лесохозяйстве. Вернувшись в родной Ковель, Иван Панасюк решил заняться преподавательской деятельностью и обучать учеников местного техникума художественной резьбе по дереву. Тем не менее "общения" с деревом в рамках работы ему не хватало, и вечерами он продолжал совершенствовать свое мастерство. Иногда создавал работы под заказ для знакомых или друзей.
"Я никогда не стремился к получению каких-либо званий, ведь хорошего и талантливого мастера всегда узнают по его работам, а не по регалиям. К примеру, Микеланджело знают все, а сотню иных мастеров не знает никто, — проводит параллель Иван. — Тем не менее, в советское время мой талант был немного унижен". В большинстве случаев мастеру сообщали, что к такому-то сроку к такой-то выставке необходимо сделать изделие, и он делал, а куда и к кому оно попадало впоследствии, зачастую даже не знал. О деньгах речь вообще не шла, собственно как и об авторском праве.
Тем не менее, в далекие 1970-е недостатка в заказах мастер по резьбе не ощущал. Конечно, их было немного, но и выполнить большое количество Иван не мог, поскольку в первую очередь посвящал себя преподавательской работе. В те времена творческие профессии, к тому же в небольшом городке, не считались серьезным занятием, поэтому необходимо было иметь, как говорили, "человеческую" работу. Более того, не все понимали мастерство резчика по дереву. И если одни им восхищались, то другие, глядя на картины, старались всячески продемонстрировать ненужность этого направления в искусстве.
Порой мастера упрекали, что он не создает сюжеты, а постоянно их копирует. "Когда мне говорят, что этот сюжет уже встречался ранее, я никогда не расстраиваюсь, потому что знаю: я сам его придумал. Даже если он и был ранее изображен каким-то великим мастером, мне это скорее льстит, чем унижает. Значит, я обладаю видением, которое было присуще, к примеру, художнику XIV века".
Еще один негативный момент, с которым пришлось столкнуться мастеру-резчику, — специфическая оплата. За подобную работу в девяти случаях из десяти расплачивались не деньгами, а магарычом. И неважно, сколько ты потратил сил на создание изделия, кому ты отдаешь свою работу — другу, знакомому, делаешь на заказ для постороннего человека, все равно цена ему одна — бутылка водки. Такое вознаграждение за свой труд Ивана не устраивало, поскольку именно эта плата погубила многих мастеров. "Магарыч не давал ощущения, что твою работу как-то оценили, ты не мог принести эти "деньги" домой, — вспоминает г-н Панасюк. — Ты должен был выпить с заказчиками, и как бедно бы ты ни жил, заработать творчеством на жизнь не получалось". В начале 1980-х ситуация несколько изменилась. Во-первых, в страну пришла мода на резные шкафы-бары и, во-вторых, за эту работу стали платить живые деньги. Мастер изготавливал шкафчики на продажу, стоило одно изделие порядка 145 руб.
Несмотря на то что шкафчики пользовались спросом и весьма неплохо продавались, Ивана все же больше привлекали картины. Поэтому, заработав немного денег на шкафчиках, он решил вернуться к объемным полотнам. Ведь именно в них как нельзя лучше можно передать свои впечатления, мысли, переживания. Более того, у него накопилась масса идей, которые он черпал из повседневной жизни. Не остались незамеченными и внутриполитические события в стране. К примеру, оранжевая революция нашла свое воплощение в полотнах "Цвет Свободы" и "Мелодии Майдана".
"Свою работу над картинами я начинаю с выбора древесины, ведь от этого зависит не только то, как будет выглядеть будущее полотно, но и насколько легко мне будет работать, — отмечает Иван. — Многие мастера работают с липой, а меня заинтересовала груша. Читая специализированные журналы, я узнал, что некоторые иностранные мастера работают именно с грушей. Работы, увиденные в журналах, зрительно мне понравились, поэтому я решил попробовать. Исследовав несколько разнообразных пород груши, остановился на дикой. Прежде всего меня привлекла текстура этой древесины, с ней приятно работать, она не очень твердая, поэтому руки не так быстро устают".
Мастер предпочитает деревья, выросшие на Полесье, поскольку хорошо знаком со свойствами местной древесины. Тем не менее, в современных условиях отыскать грушу-дичку не так-то легко. "Ранее на Полесье был очень развит такой вид поселения, как хутора, — говорит Иван, — сегодня большинство этих хуторов брошено, а деревья остались. Их я и использую в своей работе". При этом немалую роль играет, в какое время года срублено дерево, а также, где оно росло. Если дерево выросло возле воды, древесина будет влажноватой, на песчаной местности — суховатой.
По мнению мастера, срезать дерево необходимо зимой, когда нет движения сока. После сруба древесина подвергается обработке, включающей в себя сушку и естественное закаливание. От этого зависит, как впоследствии будет вести себя материал, станут ли появляться трещины. Тем не менее, предвидеть, где все же может появиться трещина, сложно, поскольку дерево — "живой" материал. После того как древесина высохнет и пройдет все этапы закаливания (выдерживается определенное время на солнце, лежит на сквозняке), она попадает в руки к мастеру. Работа над картиной начинается с создания эскиза, следом идет резьба, и завершает процесс покрытие произведения специальным воском.
В работе Иван принципиально не использует химические вещества. "У меня часто спрашивают, обработал ли я древесину специальным составом от короедов и других насекомых, — отмечает Иван. — Но я против использования разнообразной химии. Свои изделия я покрываю специальным воском, состав которого разрабатывал в течение многих лет. Он основывается на знаниях старых мастеров, которые я по крупице выискивал в разнообразной литературе".
Процесс общения с потенциальным заказчиком начинается с неспешной беседы. Разговаривая с клиентом, мастер пытается как можно лучше узнать этого человека, интересуется его жизненными приоритетами. Иногда Иван отмечает несовместимость его работ и заказчиков. "Часто заказ делают супружеские пары. И возникает весьма парадоксальная ситуация, — рассказывает Иван. — Картина получается как бы наполовину живой потому, что один из супругов ценит и понимает, что заказывает, а другой — только оплачивает работу. О характере человека свидетельствует и выбор тематики: кому-то нравятся спокойные пейзажи, а кому-то — бой оленей; одни выбирают светлые оттенки, другие — темные. По этим незначительным, на первый взгляд, мелочам можно многое узнать о человеке. Ведь мои работы, прежде всего, делаются под конкретного человека, а только потом уже подбираются под интерьер".
Иван Панасюк рисует эскизы непосредственно на деревянной заготовке, после этого следует процесс согласования с заказчиком. И только потом мастер приступает к работе. На создание полотна размером 60 на 90 см или 50 на 70 см уходит порядка полутора-двух месяцев. Бывают работы, которые создаются три и более месяцев. В данном случае все зависит от вдохновения мастера и от того, насколько быстро были согласованы эскизы. "С одной клиенткой мы очень долго не могли прийти к согласию, она точно знала, что хочет получить, но вот объяснить достаточно понятно не могла, — вспоминает мастер. — Я смотрю на будущую картину с позиции, как это можно сделать, заказчица же просто в своем воображении видела конечный результат. Поэтому мне пришлось долго согласовывать эскизы, и каждый раз дама звонила на следующий день после согласования и просила кое-что изменить". Эта совместная работа растянулась почти на три месяца. При этом приятели художника удивлялись, зачем он взялся за эту работу и надолго ли хватит у него терпения. Но этот заказ Иван Панасюк все же выполнил, и он превзошел все ожидания. А вот финансовых трений у них не возникло: для клиентки был важен конечный результат, за который она готова была платить столько, сколько нужно.
Мастер не разделяет стоимость создания эскиза, самой работы и материала — это комплекс работ, который нельзя поделить и посчитать по отдельности. К тому же, иногда сама идея стоит значительно дороже, нежели ее воплощение. "В советские времена были строгие расценки на разнообразные виды резьбы, но ведь так нельзя определять творчество. Я предпочитаю работать с заказчиком следующим образом: он называет сумму, а я создаю картину или скульптуру именно на эту сумму. И мои постоянные клиенты знают, что я обязательно отработаю эти деньги", — говорит Иван. Тем не менее, ценовое разделение у мастера-резчика все же существует, в частности, по месту расположения будущей картины. Если картина предназначена для кухни, она не будет слишком дорогой. Иван уверен, что натюрморт в принципе не может быть дорогостоящим. Если заказывается вещь для прихожей — работа будет стоить немножко дороже, ведь это то место, которое видят все, кто приходит в дом. А самой дорогой работой будет картина или скульптура для конференц-зала или кабинета. Поскольку именно это помещение свидетельствует о статусе его хозяина.
Среди заказчиков прикарпатского мастера превалируют представительницы прекрасного пола — около 80%. По мнению Ивана Панасюка, именно женщины более восприимчивы к красоте, поэтому они заказывают чаще картины и скульптуры. Мужчины более рациональны, они обращаются к мастеру, если необходимы реставрационные работы.
Иностранцы среди клиентов встречаются редко — не более 20%. Кстати, с одним из них связан интересный заказ. "У меня был забавный случай с клиентом из Германии, — вспоминает Иван. — Он заказал изделие и попросил меня, чтобы на нем были естественные трещины. Я удивился. Как оказалось, в Европе сейчас очень модно, чтобы все было из естественного материала, а что может лучше всего подтвердить природность материала, как не трещина?"
Стоимость самой дешевой работы мастера Ивана Панасюка колеблется в пределах $800, дорогие работы могут стоить и несколько тысяч долларов. Соответственно, его клиенты — люди небедные. Ведь приобретая подобную вещь, они делают хорошие инвестиции, ее стоимость в ближайшие пару лет вырастет на 50%. Сегодня работы мастера можно встретить в Секретариате Президента Украины, в частной коллекции Леонида Кравчука, а также у президентов Турции и Индии.
Ранее свои работы мастер нигде не рекламировал. Однако в начале нынешнего года Иван Панасюк решил оставить преподавательскую деятельность и всецело посвятить себя творчеству. Соответственно, встал вопрос о рекламе, поэтому он решил принимать участие в выставках. "У нас в Украине очень развито родственное общение, — считает резчик по дереву. — Купил некто мою картину, принес домой, созвал друзей и родственников посмотреть на новинку, и спустя буквально несколько дней об этой покупке знает уже вся родня. Те, в свою очередь, поделились мнениями со своими знакомыми, таким образом обо мне узнает немалое количество народу. Я считаю, что это и есть самая эффективная реклама".
Секреты, наработанные годами, Иван передает двоим своим ученикам, которые трудятся в мастерской. При отборе будущих подмастерьев главным было их желание обучаться и талант. "Мне не нужны были ученики, которые приходили бы отбывать время, — отмечает Иван. — Сейчас много талантливых детей, моя основная задача — рассмотреть этот талант и дать ему возможность развиваться. В будущем я хотел бы расширить мастерскую и обучать как можно больше талантливых детей. Не взрослых людей, которых нельзя переучить, а именно детей".
Еще одна мечта мастера-резчика — найти коллегу-единомышленника, поскольку сегодня заказов у мастера настолько много, что иногда он не успевает все реализовать. К тому же одна голова хорошо, а две значительно лучше.