Редкий, но меткий
В начале 1960-х годов группа украинских геологов, в числе которой был и нынешний профессор Института геологических наук Леонид Галецкий, открыла одно из самых перспективных месторождений редких металлов на территории СССР — Пержанское. "Сколько было шума в Союзе по этому поводу, собирались даже переименовывать Пергу в Солнечногорск", — вспоминает г-н Галецкий, показывая корреспонденту "ВД" фотографии с открытия месторождения почти 50-летней давности.
Впрочем, ажиотаж как правительства, так и научных кругов, стих очень быстро: в скором времени СССР принял решение все свои финансовые ресурсы направить на разработку Ермаковского месторождения в Прибайкалье — ставка была сделана на развитие дальневосточных регионов, а освоение украинского Пержанского советские власти отложили до лучших времен.
Есть планы
Судя по всему, лучшие времена настали. В последний год правительство Украины предприняло ряд мер, направленных на начало разработки перспективных месторождений редких металлов. Так, в конце июня 2009 г. Кабинет Министров специальным постановлением создал научно-технический центр "Ресурс", который должен был консолидировать все активы государственной собственности в сфере производства редких и редкоземельных металлов. Впрочем, государственное предприятие так и не смогло начать свою работу, но уже на этапе создания вызвало негодование со стороны руководства Института геологических наук НАН Украины и отдельных чиновников в Минприроды. Незадолго до второго тура выборов президент Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по повышению эффективности государственного управления в области геологического изучения и использования недр". Особый акцент в нем был сделан именно на перспективах освоения месторождений редких и редкоземельных металлов.
Видимо, почуяв ветер перемен в перспективной, но доселе недоступной сфере, интерес к Украине начали проявлять зарубежные инвесторы. Так, по крайней мере, утверждает уже бывший заместитель министра охраны окружающей природной среды Дмитрий Гурский. "Мнение о том, что иностранному инвестору в Украине интересна разработка только нефтегазовых месторождений, ошибочно. Последние несколько месяцев мы ведем переговоры с компаниями из Китая, России и США о перспективах разработки украинских месторождений бериллия", — заверял Гурский "ВД" во время недавней прямой телефонной линии в Кабинете министров.
Названия компаний, которые заинтересовались украинскими залежами бериллия, Минприроды держит в секрете. До подписания каких-либо намерений о сотрудничестве отказались раскрывать информацию и отечественные научные институты, выступающие в большинстве случаев консультантами компаний. "Интерес был раньше, но сегодня появились реальные предложения, которые могут позволить начать разработку месторождения в ближайшее время", — отмечает профессор Галецкий. По его словам, в последние годы бериллиевое сырье активно используется в ракетно-космической, атомной и телекоммуникационной промышленностях, которые определены приоритетными направлениями развития передовых экономик. По этой причине спрос на него будет расти из года в год.
Информацию о ценах на бериллиевую продукцию, также как и данные о запасах разрабатываемых месторождений, немногочисленные участники рынка стараются не разглашать. По данным мировых информационных агентств, она составляет от $1000 до $5300 за 1 кг в зависимости от уровня очистки металла. Прогнозные запасы разведанного Пержанского месторождения Институт геологических наук НАН Украины оценивает в десятки тысяч тонн, а это значит, что на добыче дорогостоящего редкого металла Украина может заработать миллионы долларов — это месторождение единственное в мире, где бериллий связан с минералом гентгельвином. Впрочем, эксперты уверены, что самостоятельно справиться с перспективной разработкой месторождений Украине будет не по силам. Во-первых, по причине жесткой конкуренции со стороны нынешних участников рынка, во-вторых, из-за отсутствия опыта. Не решатся на самостоятельную разработку и отечественные финансово-промышленные группы, считают эксперты.
Так что в любом случае Украине придется выбирать, с кем и, главное, на каких условиях сотрудничать. Выбор не так велик. Производителей, которые имеют полный цикл производства бериллия от руды до сплавов, в мире всего три — американская Brush Engineered Materials Inc., АО "Ульбинский металлургический завод" (Казахстан), а также китайская SKS, а уже в совместных проектах участвуют крупные международные корпорации. Так, например, в конце марта "Казатомпром" и японская компания Sumitomo Corporation подписали учредительный документ о создании совместного предприятия Summit Atom Rare Earth Company (SARECO) в области редких и редкоземельных металлов, в котором казахской стороне досталась доля в 51%. Другим компаниям разработка залежей бериллия вряд ли может быть интересна по причине закрытости этого рынка — в свое время несколько стран даже прекратили его добычу (подробнее — см. блиц-интервью Виктора Металиди).
Хотя в своем недавнем интервью соучредитель и руководитель Firebird Global Fund, которая занимается инновационными проектами, Джеймс Пассин выразил уверенность в том, что в ближайшие несколько лет мировые компании, напротив, будут интересоваться именно небольшими рынками. Так, к примеру, компания IBC Advanced Alloys Corp, которая последние несколько лет завоевывает позиции на рынке бериллия, уже заявила о запуске своих проектов, направленных не только на развитые страны. "Одна из инициатив компании касается создания совместного предприятия с Университетом Пердью (США, Лафейетт). Участники разрабатывают бериллиево-урановую смесь для топливной технологии, которая в перспективе приведет к созданию более безопасного и эффективного ядерного топлива", — отмечает г-н Пассин в интервью The Energy Report.
Но, скорее всего, серьезная конкуренция за право разрабатывать Пержанское месторождение разгорится именно между США и Китаем. Долгое время Штаты занимали монопольное положение в сфере производства бериллия, обеспечивая около 85% от общего объема мирового производства. Однако в последние несколько лет значительно усилились позиции Китая, где сосредоточена бОльшая часть мировых запасов бериллия. При ориентировочных мировых запасах в 75-100 тыс. т китайские оцениваются геологами приблизительно в 50 тыс. т. Позиции Китая выглядят предпочтительнее и по причине низкой себестоимости производимой продукции, так что конкурировать с дальневосточным монсстром старым игрокам рынка становится все сложнее.
Еще одной серьезной проблемой для Украины может стать захоронение отходов высокотоксичного элемента, если страна все-таки решится на создание полного цикла — от добычи до производства компонентов из бериллия. Так, еще в 1998 году правительство приняло постановление о создании полигона для очистки неработающих цехов единственного в экс-СССР предприятия "Запад", но он так и не был создан.
Так что пока о серьезных перспективах Украины как полноценного игрока на этом рынке говорить не приходится. Скорее всего, отечественные месторождения редких металлов могут претендовать на скромную роль сырьевых придатков крупных мировых компаний. Мировой рынок бериллия очень сильно структурирован, и появления нового игрока его нынешние участники просто не допустят. В свое время от перспективной и доходной разработки месторождений по этим причинам вынуждены были отказаться такие страны, как Бразилия и Мадагаскар. Развивать этот рынок для внутренних потребностей также нет смысла, да и ресурсы — как и финансовые, так и производственные — не позволят этого сделать.