• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Дорогое удовольствие

Реклама на dsnews.ua
Международным финансовым группам уже не до стремительного развития купленных в Украине банков. Отказавшись на полпути от грандиозных планов, иностранц
Международным финансовым группам уже не до стремительного развития купленных в Украине банков. Отказавшись на полпути от грандиозных планов, иностранцы рискуют оставить зарубежных "дочек" за пределами первой десятки рейтингов.

Morgan Stanley на прошлой неделе завершил переоценку некоторых материнских компаний крупнейших украинских банков. В результате подсчетов ко 2 марта контрольный пакет Erste Group Bank AG подешевел с ?21,1 млрд до ?7 млрд, Raiffeisen International Bank-Holding AG — с ?23,4 млрд до ?9,2. Поддержка дочерних структур требует от иностранных финансовых игроков серьезных вливаний. Но материнские компании зачастую сами испытывают острый дефицит ресурсов. Удержание взятых темпов развития бизнеса в Украине сегодня проблематично. Поэтому банки с иностранным капиталом могут потерять позиции, уступая их местным и российским игрокам.

Похмелье
В течение последних трех лет иностранные финансовые группы активно скупали банки и страховые компании в Украине. В результате на сегодняшний день доля иностранного капитала в банковской системе превышает 36%, на страховом рынке — 25%.

Привлеченные перспективностью отечественного рынка зарубежные инвесторы стали жертвами собственной беспечности. Украинские "дочки" оказались для них чемоданом без ручки — и нести (изыскать средства для рекапитализации) тяжело, и выбросить (имидж все-таки) жалко. Падение суверенных рейтингов Украины тянет вниз рейтинги сильно "завязавшихся" на восточноевропейские рынки фингрупп.

18 февраля это спровоцировало падение ценных бумаг европейских гигантов — Societe Generale SA, KBC Groep NV, Erste Group Bank AG и UniCredit SpA. "Международные компании пересмотрели и будут в дальнейшем пересматривать в сторону уменьшения интенсивность и объемы своих инвестиций в Украину. Инвесторы будут принимать решение работать в Украине, только если оно является экономически оправданным. Решений, базирующихся на позитивном отношении к стране, больше не будет", — разводит руками Йозеф Сикела, председатель правления ОАО "Эрсте Банк".

Еще в прошлом году щедрость иностранцев шокировала. Немецкий Commerzbank Auslandsbanken Holding AG в 2008 г. инвестировал в развитие банка "Форум" ?950 млн. Уставной капитал УкрСиббанка (владелец контрольного пакета — фран­цузская группа BNP Paribas S.A.) за три квартала 2008 г. вырос на 55,5% — до 4,005 млрд грн. ОТP Bank по итогам 2008 г. увеличил активы на 88% — до 33,717 млрд грн. Эрсте Банк в прошлом году увеличил уставной капитал более чем вдвое — до 1,361 млрд грн. Теперь о былой щедрости можно забыть.

Радикальный путь решения проблемы, который, как подтверждают источники "ВД", рассматривали некоторые иностранцы, — продажа банков в Украине. Это оказалось не так легко. "Рынок (M & A в банковском секторе) мертвый… никто банки в Украине сейчас не покупает", — заверили "ВД" в компании, занимающейся организацией продажи бизнеса. Один из крупных иностранных банков спустя пару месяцев поисков покупателя отказался от идеи продажи, сообщил изданию еще один источник. Впрочем, по информации источников "ВД" в Антимонопольном комитете, как минимум две международные финансовые группы в 2009-2010 гг. намерены прикупить бизнес в Украине. Но это, скорее, исключение. Если сделки купли-продажи и состоятся, то они будут единичными.

Реклама на dsnews.ua

Некоторые банки и страховщики поменяют вывеску автоматически — в результате смены собственника материнской структуры. Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков, считает, что уже в течение 2009 г. ряд австрийских финансовых институтов будет вынужден продаться своим коллегам из Германии, Франции или Испании. Как следствие — их бизнес в Украине перейдет под контроль новых хозяев. В первую очередь речь идет о страховщиках. Претенденты на смену владельца материнской структуры — лидер рынка страхования жизни "Алико АИГ Жизнь" (американская AIG), "дочка" бельгийской группы Fortis — "Фортис Страхо­вание Жизни", а также Эрсте Банк, который, по информации западных СМИ, может купить Vienna Insurance Group (подробнее — см. "Хронология событий вокруг материнских структур фингрупп, представленных в Украине"). "В Украине мы видим огромный потенциал для реализации таких продуктов, как инвестиционное страхование", — поделился с "ВД" Матия Шенк, президент словенской компании KD Life, работающей в Украине с 2008 г. "Vienna Insurance Group по-прежнему интересно моторное страхование в Украине, мы видим потенциал для дальнейшего роста вашего рынка — как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе", — заявила Светлана Панович, пресс-секретарь австрийской группы.

Что же касается украинского банковского сектора, то банкиры пока сдержаны в оценках. Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка (входит в состав UniCredit Group), в интервью "ВД" сообщил, что в Украину может зайти международный холдинг HSBC. Впрочем, тут же оговорился, что сделки M & A возобновятся только после того, как экономика начнет расти (подробнее — см. блиц-интервью с Борисом Тимонькиным, стр. 24).

Коль скоро бросить на произвол судьбы "дочек" солидным финучреждениям не по­­зволяет имидж, им предстоит изменить концепцию их развития. Следствием чего, скорее всего, станет замедление в наращивании доли рынка. В числе возможных рисков и переход клиентов к финансовым организациям, которые будут больше внимания и средств уделять позиционированию и росту.

Дай денег
На сегодняшний день иностранных банков, уже осуществивших рекапитализацию, в Украине единицы. В соответствии с январским требованием НБУ по докапитализации крупнейших банков, немецкий Commerzbank увеличил уставной капитал дочернего банка "Форум" на 638,6 млн грн. На подходе средства от шведской "мамы" для Сведбанка и Сведбанка Инвест.

Кому еще из украинских банков светит финансовая помощь от зарубежных хозяев, прояснится в мае, после подведения итогов прошлого года. Времени Ч украинские "дочки" ждут с трепетом. К примеру, на апрель назначена сделка между ЕБРР и венгерским ОТP Bank, в результате которой должна повыситься капитализация материнской структуры украинского финучреждения. "В апреле мы увеличим капитал Укрсоцбанка через наш венский Банк Австрии", — рассказали "ВД" в итальянской UniCredit SpA. Предваритель­ная сумма вливаний — 200 млн грн. "Мы будем готовы обнародовать нашу стратегию в Украине не ранее середины мая", — извинилась перед "ВД" Элизабет Леннхид, пресс-секретарь шведской группы SEB, владеющей одноименным отечественным банком и харьковским Факториал-Банком.

В том, что материнские компании "спасутся" при помощи правительств своих стран, уверено подавляющее большинство опрошенных "ВД" экспертов. Однако финансирование украинских "дочек" все равно под большим вопросом. "В начале марта группа из девяти банков, включая Raiffeisen International Bank-Holding AG, Erste Group Bank AG и UniCredit SpA, обратилась за помощью к Еврокомиссии, — рассказывает Александр Павлов, старший банкир Европейского банка реконструкции и развития. — Это финансовые группы, которые имеют основные инвестиции в государствах Центральной и Восточной Европы. Поскольку национальные банки их не поддерживают, они просят Европейский Центральный банк и Еврокомиссию разрешить поддерживать "дочки" в Украине, так как по закону у них есть ограничения на подобную деятельность". Дебаты по этому поводу в самом разгаре.

А тем временем перед дочерними банками международных групп замаячило требование со стороны НБУ о докапитализации. Напомним, к концу января 2008 г. НБУ завершил диагностику банков первой группы (17 учреждений), на которые приходилось 66% от общего объема активных операций банковской системы. По ее итогам был сделан вывод о необходимости их докапитализации на 25 млрд грн. Среди банков этой группы шесть — с иностранным (не российским) капиталом.

Суммы в несколько сотен миллионов гривен, особенно в сравнении с былой щедростью, — капля в море, они не позволят под­держивать заявленный ранее темп развития. Практически всем банкам с иностранным капиталом предстоит отдавать кредиты, которые они активно брали на поддержание ликвидности в прошлом и текущем годах. Так, ОТP Bank осенью 2008 г. прокредитовался на сумму $100 млн. Райффайзен Банк Аваль в это же время одолжил у материнской структуры $180 млн, а уже в декабре взял на десять лет кредит на сумму $75 млн у ЕБРР для увеличения уставного капитала.

Выход "дочки" иностранных банков ищут в тотальной экономии. Источники "ВД" в нескольких таких банках подтверждают, что у них полным ходом идет оптимизация штата. По большей части менеджеры убеждают персонал, нанятый в течение предыдущих двух лет, на волне экспансии, писать заявления об увольнении по собственному желанию.

В нескольких банках проходит реорганизация управления филиальными сетями с целью сокращения управленцев. Анало­гичным образом действуют и страховщики.

2009-й стал "холодным душем" после бурного предыдущего года, когда банки с западным капиталом динамично развивали филиальные сети. Так, банк "Форум" в течение 2008 г. работал над расширением сети на 25% — до 350 точек продаж. И к январю 2009 г. открыл уже 332 отделения. ОТP Bank заявлял, что до конца 2008 г. расширит региональную сеть на 67%, до 200 подразделений, и реализовал эти планы уже к декабрю. Как следствие — "иностранцы" оказались в проигрышном положении по сравнению со своими более умеренно развивавшимися коллегами — банками с украинским капиталом. По информации "ВД", ряд крупных отечественных компаний либо уже сменили, либо находятся в стадии переговоров о смене обслуживающего банка, отдавая предпочтение структурам с местным капиталом (выбирая зачастую один из госбанков). Конкуренцию им могут составить разве что российские фингруппы, которых работа в кризисных условиях мало пугает. Так, в 2008 г. ВТБ Банк и Альфа-Банк вошли в тройку лидеров по темпам наращивания активов (соответственно в 2,42 раза — до 28,344 млрд грн. и в 2,14 раза — до 32,31 млрд грн.). Именно эти структуры, скорее всего, и будут активными участниками передела клиентской базы.

Йоахим Весслинг
, генеральный директор страховой компании "Allianz Украина"
— В 2009-2010 гг. должны пройти перепродажи части украинских "дочек" международных финансовых групп, банковских и страховых. Если руководство той или иной группы не видит реальной возможности возврата инвестиций в украинский рынок, вероятность ухода из страны высока. Как вариант — компания может оставить в стране только представительский офис до тех пор, пока рынок не стабилизируется. При этом продажа дочерних компаний становится хорошим решением для всех заинтересованных лиц — акционеров, сотрудников и, более всего, для клиентов. Допустима продажа дочерней компании игроку с лучшими позициями на рынке. Это благоприятно отразится на имидже компании
Хорват Бенигна
, пресс-секретарь OTP Bank Plc. (Венгрия)
— Мы будем оказывать тот же уровень поддержки нашему дочернему бизнесу в Украине, что и ранее. Согласно результатам недавнего международного аудита, проведенного Национальным банком Украины, венгерский OTP Bank в 2009 г. должен внести в капитал своего украинского учреждения более $150 млн. Мы уверены в работе в Украине по нескольким причинам. По нашим ожиданиям, курс национальной валюты стабилизируется на уровне 8 грн./$. Надо понимать, что внешний долг правительства Украины составляет 7,6% от ВВП, что в интернациональном сравнении — совсем ничего. А валютные резервы НБУ, увеличенные за счет средств МВФ, вполне покрывают как общий государственный долг, так и краткосрочные зарубежные заимствования разных секторов вашей экономики.
    Реклама на dsnews.ua